Skip to Content

ТРОЙНОЙ ЮБИЛЕЙ

4 июня в здании Института геологии и геохимии УрО РАН состоялось торжественное заседание, посвященное 85-летию со дня организации Горно-геологического института Уральского филиала Академии наук СССР. История главной науки о Земле в нашем регионе богата и непроста — она прошла долгий путь развития и сейчас наследниками первого академического учреждения этого профиля являются сразу три института УрО РАН.
Об этом во вводном сообщении «Об истории создания ГГИ УФАН СССР» подробно рассказал председатель УрО РАН академик В.Н. Руденко. Фактически геология в России началась именно с Урала, когда петровская индустриализация потребовала разведки залежей полезных ископаемых, закладки шахт и разрезов. Здесь начинали свои исследования такие выдающиеся ученые, как академики А.П. Карпинский и А.Е. Ферсман. Поэтому, когда в 1932 году был создан УФАН, в числе трех институтов, входивших в его состав по первоначальному плану, планировался и геохимический. Однако по причине отсутствия кадров и материальной базы создание научных подразделений затянулось, в 1934 г. УФАН даже стоял на пороге ликвидации. Решающей датой стал 1939 г., когда Геохимический институт УФАН был преобразован в Горно-геологический институт, который возглавил академик Л.Д. Шевяков. С этого момента и отсчитывают свою биографию нынешние юбиляры.
В 1958 году из ГГИ УФАН СССР выделяется самостоятельный Институт геофизики под руководством будущего члена-корреспондента Ю.П. Булашевича, а в 1962 году он разделился на Институт геологии, вскоре, в 1966 г., ставший Институтом геологии и геохимии, и Институт горного дела. Перечислив выдающихся ученых, руководивших родственными институтами за их длительную историю, Виктор Николаевич выделил в качестве актуального направления исследований природоподобные технологии и материалы. Смена парадигмы природопользования, связанная с отработкой наиболее доступных залежей полезных ископаемых, накопление отвалов и ужесточение экологических и природоохранных ограничений требует развития новых подходов к обеспечению отечественной промышленности. В Академии наук убеждены, что именно природоподобные технологии могут стать оптимальным вариантом ведущейся на планете борьбы за ограниченные ресурсы.
С обзорными и мемориальными докладами выступили директор ИГГ УрО РАН доктор геолого-минералогических наук Д.А. Зедгенизов («О состоянии и перспективах научных исследований Института геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого УрО РАН»), академик С.Л. Вотяков («История Института геологии и геохимии в лицах и событиях: субъективные заметки ее свидетеля и участника»), директор ИГФ УрО РАН кандидат геолого-минералогических наук И.А. Козлова («О состоянии и перспективах научных исследований Института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН), член-корреспондент П.С. Мартышко («Опыт построения трехмерных сейсмоплотностных моделей земной коры и верхней мантии Урала с сопредельных регионов на основе новых методов комплексной интерпретации геофизических полей и современных компьютерных технологий»), директор ИГД УрО РАН доктор технических наук И.В. Соколов («О состоянии и перспективах научных исследований Института горного дела УрО РАН»), советник РАН член-корреспондент В.Л. Яковлев («О научном сопровождении Стратегии развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации»).
За поздравлениями коллег и «соседей» по Академическому району Екатеринбурга не были забыты и насущные проблемы ученых. Так, обсуждалось возрождение диссертационного совета в ИГГ УрО РАН, вопросы приборной базы институтов, развитие образовательного кластера, конкретно специализированного геологического научно-учебного центра. Для желающих были организованы экскурсии по музею минералов (на фото внизу) и центру коллективного пользования «Геоаналитик».
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
Фото Павла Шалаева
и автора
 
Год: 
2024
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
12
Абсолютный номер: 
1291
Изменено 24.06.2024 - 15:19


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47