Ru | En
ДИНАМИКА ПЛЮСОВ И МИНУСОВ
Прошлый год отмечен сочетанием восходящих и нисходящих векторов в социально-экономическом развитии регионов Уральского федерального округа — к такому выводу пришли сотрудники Института экономики УрО РАН. Презентация их нового аналитического бюллетеня прошла в пресс-центре ИА ТАСС (Екатеринбург).
Прагматика цифр
Хотя в 2023 году в Уральском макрорегионе объемы промышленного производства выросли на 1,1 % по сравнению с предыдущим периодом, этот темп роста был значительно ниже общероссийского (+3,5 %). Худшую динамику продемонстрировал лишь Сибирский федеральный округ, где индекс вовсе приобрел отрицательное значение. Для Урала причиной такого замедления могла стать неблагоприятная ситуация в газовой отрасли Ямало-Ненецкого автономного округа. «У нас возникли известные ограничения по экспорту нефти и газа. Но если нефтяная отрасль быстро переориентировалась на внутренний рынок и увеличила долю продукции высоких переделов — топлива, пластмасс и иных нефтехимических изделий, то газовики не смогли таким же образом компенсировать падение экспорта. Выход же на иные внешние рынки сопряжен с необходимостью создания новой газотранспортной инфраструктуры, что занимает определенное время», — пояснила заместитель директора ИЭ член-корреспондент РАН Виктория Акбердина.
Вместе с тем взрывной рост показала добывающая промышленность УрФО (+9,7 %), чьи усилия были направлены на удовлетворение резко возросшей потребности в отечественных машинах, оборудовании и электронике. В региональном разрезе лидером по этому направлению стала Курганская область (+23,5 %), следом с заметным отставанием идут Тюменская, Челябинская и Свердловская области (+13 % в среднем). Рост обрабатывающих производств потянул за собой инвестиции в инфраструктуру: во всех перечисленных регионах, за исключением Тюменской области, увеличились вложения в энергетику, транспорт и строительство. Более 219 млрд рублей были направлены в округе на инвестиции в науку, что на 22,7 % больше, чем годом ранее. И здесь пальму первенства по объему финансовых вливаний держит Свердловская область (81,6 млрд рублей), которая, как считается, обладает наибольшим научно-технологическим потенциалом в УрФО.
В целом же объем инвестиций в уральских регионах увеличился на 3,6 %, что ниже, чем в среднем по России (+9,8 %). По словам Акбердиной, такая ситуация характерна и для других индустриально развитых округов — в них сейчас догружаются главным образом уже существующие производственные мощности и поэтому в значительно меньших масштабах идет возведение новых. Частные средства при этом выделяются среди всех источников финансирования, на них приходится 66 % всех инвестиций в УрФО.
Социальные реалии
Демографическая ситуация на Урале не подвержена резким колебаниям. В Челябинской, Свердловской и Курганской областях продолжается небольшая убыль населения (от –0,3 % до –1,1 %), а в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах — прирост (от +0,5 % до +1,7 %). Во всех регионах по-прежнему наблюдается снижение рождаемости, за исключением Курганской области, где соответствующий коэффициент остался на уровне 2022 года — 7,9 рождений в расчете на тысячу человек. Стабильно снижаются в субъектах УрФО и показатели смертности населения, достигнувшие в прошлом году доковидных значений. «Это хорошая тенденция и можно говорить о том, что у нас достаточно неплохо работает система здравоохранения, и люди, возможно, адаптировались к тем вирусам, которые сейчас циркулируют», — отметила руководитель центра социоэкономической динамики ИЭ доктор экономических наук Ольга Козлова.
Положительную динамику за отчетный период продемонстрировал рынок труда: в макрорегионе растет численность занятых и сокращается количество безработных. Уровень занятости по округу в целом составил 62,2 %, что выше среднероссийского показателя (60,8 %). За прошлый год общая безработица в УрФО снизилась до минимума, составив 2,5 %. Самый высокий ее уровень сохраняется в Курганской области (4,7 %), впрочем, годом ранее цифра была еще выше (6,5 %). В остальных регионах индикатор безработицы не превысил 3,1 %. В округе снова выросли номинальные среднедушевые денежные доходы населения, достигнув отметки 51,5 тыс. руб., что на 13 % выше, чем в 2022 году. В реальном выражении доходы выросли чуть меньше (+8 %). Также во всех регионах УрФО увеличилась среднемесячная начисленная номинальная заработная плата, в этом отношении особенно большой прирост показала Курганская область (+20,2 % к уровню 2022 года).
Вместе с тем отмечено, что во многих отраслях наблюдается острый дефицит кадров, который в ближайшее время вряд ли будет ликвидирован. «Рост заработной платы, внедрение программ по подготовке и переподготовке кадров на собственном производстве, в колледжах и вузах, к сожалению, не может сиюминутно обеспечить нас квалифицированной рабочей силой», — добавила Ольга Козлова.
Взгляд в будущее
По словам директора ИЭ доктора экономических наук Юлии Лавриковой, региональные правительства знают о проблеме дефицита кадров в отдельных отраслях, поэтому для предотвращения повторения таких ситуаций власти сегодня уделяют особое внимание прогнозированию. «И здесь важно, чтобы прогнозы кадровой обеспеченности формировались не только на краткосрочную, но и средне- и долгосрочную перспективу с опорой на данные о демографических и миграционных процессах. Кроме того, было бы полезно оценить не только ситуацию внутри отдельных отраслей, но и посмотреть, как между ними проходят перетоки рабочей силы», — сказала Лаврикова.
Эксперты института ожидают, что в ближайшие годы уральская промышленность продолжит уверенный рост за счет сохранения спроса на свою продукцию и участия в разнообразных федеральных программах. Как отмечает Акбердина, индустриальные регионы округа уже достигли предела своих производственных возможностей и вскоре должны начать строительство новых площадок, объектов и предприятий. В связи с этим индекс инвестиций будет выше, чем в 2023 году. Поспособствует определению контуров будущего и недавний майский указ Президента РФ, который задает четкие векторы экономического и социально-демографического развития страны. «На мой взгляд, уже наметившиеся тенденции последних двух лет в сочетании с такими целевыми ориентирами сформируют хороший драйвер для развития регионов», — отметила директор ИЭ.
Павел КИЕВ
Фото
Владислава БУРНАШЕВА (пресс-центр ТАСС-Урал)
Год:
2024
Месяц:
июль
Номер выпуска:
13
Абсолютный номер:
1292