Skip to Content

СУММА ТЕХНОЛОГИЙ

С 8 по 11 июля в Екатеринбурге в 14-й раз прошла главная промышленная выставка России «Иннопром». В нынешнем году ее основной темой стало технологическое партнерство. В частности, в деловой части программы участники и гости форума обсуждали пути построения эффективной межотраслевой, межрегиональной и международной кооперации в разработке и внедрении инноваций.
 
Ближе к Востоку
Российский премьер-министр Михаил Мишустин в своем выступлении на стратегической сессии выставки отметил, что сегодня перед отечественной промышленностью поставлен ряд конкретных задач по опережающему насыщению отраслей экономики самыми современными технологиями, что предполагает вхождение за ближайшие шесть лет в десятку стран по объему НИОКР, увеличение не менее чем в два раза частных инвестиций в разработки, рост валовой добавленной стоимости и индекса производства в обрабатывающем секторе как минимум на 40%. Решение этих задач потребует выстраивания и укрепления кооперации с дружественными странами. «Только в активном технологическом партнерстве можно достичь глобального лидерства по перспективным направлениям промышленности. И, конечно, в основе такого сотрудничества должен лежать принцип соблюдения взаимных интересов без искусственных ограничений и барьеров», — добавил председатель Правительства РФ.
Страной-партнером нынешнего «Иннопрома» стали Объединенные Арабские Эмираты, входящие в тройку крупнейших экономик Ближнего Востока и считающиеся одним из важнейших торгово-экономических партнеров России в этом регионе. Взаимный товарооборот двух стран по итогам прошлого года достиг рекордного уровня, приблизившись к одному триллиону рублей. Павильон Эмиратов своим дизайном отсылал к образу дерева Гаф, растущего в суровых условиях пустыни Руб-эль-Хали. Площадь национальной экспозиции составила более 1 000 квадратных метров, на которых были презентованы более 40 компаний. Среди них, в частности, были нефтяная компания Абу-Даби ADNOC, занимающая 12-е место в мире по объему добычи, инвестиционный холдинг ADQ, в чьем портфеле находятся более 60 компаний, один из ведущих портовых и логистических операторов AD Ports Group, а также крупнейший производитель стали в ОАЭ Emirates Steel Arkan.
Важным событием выставки стала встреча члена коллегии Евразийской экономической комиссии по торговле Андрея Слепнева с государственным министром внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмедом Аль Зайуди. Стороны договорились к осени этого года завершить переговоры по соглашению о свободной торговле между ЕАЭС и Эмиратами, перейдя к подписанию документа. Ожидается, что в рамках соглашения будут снижены или обнулены пошлины как минимум для 1,3 тысяч товарных позиций.
Всего в четырех павильонах «Иннопрома» свою инновационную продукцию представили 900 российских и зарубежных компаний из таких отраслей, как машиностроение, энергетика, металлургия, промышленная автоматизация, IT, фармацевтика, медицина и др. Коллективные экспозиции были сформированы 25 субъектами РФ и шестью странами. В число последних, помимо ОАЭ, вошли Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан и Узбекистан. С индивидуальными стендами в выставке участвовали около 300 компаний из Китая. За четыре дня «Иннопром» посетили 47 тысяч человек. Почетными гостями выставки стали премьер-министры Беларуси, Кыргызстана и Таджикистана, а также 16 глав профильных министерств разных стран. В рамках деловой программы прошло более ста мероприятий по таким темам, как цифровизация в промышленности, беспилотные технологии, автоматизация производства, энергоэффективность, привлечение инвестиций, кибербезопасность и развитие индустриальных парков.
 
Академический аспект
Активное участие в работе «Иннопрома» приняло Уральское отделение РАН и его институты. В день открытия выставки Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН, Уральский федеральный университет и правительство Свердловской области подписали соглашение о сотрудничестве с одним из дочерних предприятий госкорпорации «Росатом» — «Русатом Металлтех». Стороны договорились объединить усилия по созданию и производству высокотехнологичной керамической продукции. В частности, ИВТЭ займется разработкой материалов на основе циркония и гафния для создания износостойких покрытий, защищающих двигатели и газовые турбины при экстремально высоких температурах. Также будут разработаны технологии для изготовления технической керамики и особо прочной керамики медицинского назначения, предназначенной для производства стоматологических коронок и имплантов. Как отмечают в институте, уже полученные опытные образцы стоматологической керамики демонстрируют высокую плотность, прочность и износостойкость, ни в чем не уступая мировым аналогам. В ближайшее время прототипы пройдут испытания и тестирования на биологическую совместимость в аккредитованных лабораториях.
В рамках выставки также состоялась панельная дискуссия об успехах, проблемах и перспективах региональных научно-образовательных центров (НОЦ), созданных пять лет назад в рамках национального проекта «Наука». Помощник полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий (на фото внизу) положительно оценил первую пятилетку работы НОЦ: благодаря этому инструменту региональные власти полноценно включились в научно-технологическую повестку, а два окружных НОЦ, Западно-Сибирский и Уральский, по итогам прошлогоднего рейтинга эффективности центров заняли второе и третье место. «Такого рода центры — это портфель ключевых технологических проектов для региона. С одной стороны, это средство управления, продвижения и контроля этих проектов, а с другой — механизм интеграции федеральных и региональных мер поддержки», — добавил Гурарий.
Председатель УрО РАН академик Виктор Руденко (на фото вверху), принявший участие в дискуссии, отметил, что сегодня российская наука в целом и научно-образовательные центры в частности работают в меняющихся условиях: в этом году была принята обновленная стратегия научно-технологического развития страны, определены новые приоритетные направления в этой сфере, а также актуализирован перечень важнейших наукоемких технологий. Предполагается, что в ближайшие годы ассигнования на научные исследования увеличатся в два с лишним раза, достигнув отметки в 2 % ВВП. Это, по мнению руководителя Отделения, серьезно повысит ответственность ученых за результаты их работы. На сегодняшний день НОЦы показали себя эффективным инструментом, приносящим пользу промышленникам, вузам и РАН, поэтому такие центры должны продолжить свое развитие и даже расширить масштабы. «Подобного рода консорциумы существуют и в Китае, один из них — Сучжоуский научно-технологический центр. Его площадь составляет 280 квадратных километров. Это небоскребы, офисы компаний, жилища для ученых, гигантские выставочные залы, где можно посмотреть достижения этого центра», — привел один из примеров Руденко.
Кроме того, об опыте реализации проектов в рамках НОЦ, преимуществах и некоторых сложностях подобного формата работы рассказали руководители региональных вузов, представители крупных и средних предприятий, участвующих в проектах под эгидой научно-образовательных центров. Директор по развитию Уральского межрегионального НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» Игорь Манжуров поделился историей запуска сетевой магистратуры по подготовке специалистов в управлении научно-техническими проектами. Достижения своих центров представили директор НОЦ «Кузбасс-Донбасс» Ирина Ганиева и заместитель директора Пермского НОЦ «Рациональное недропользование» Кирилл Вяткин.
Павел КИЕВ
Фото автора и пресс-службы «Иннопрома»
 

 

Год: 
2024
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1293
Изменено 30.07.2024 - 17:20


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47