Институт экономики УрО РАН провел круглый стол о движении к технологическому суверенитету в рамках Союзного государства России и Беларуси, а также о ряде других аспектов интеграции двух стран. В дискуссии участвовали специалисты из Минска, Москвы, Смоленска и Екатеринбурга.
Встреча ученых-эконо-мистов была приурочена к 25-летию подписания договора о создании Союзного государства России и Беларуси, которое официально будет отмечаться в декабре нынешнего года. Уже известно, что власти двух стран нацелены придать дополнительный импульс интеграционным процессам, для этого недавно были утверждены новые союзные программы на трехлетний период, с 2024 по 2026 год. Глубину сотрудничества России и Беларуси подтверждают цифры: в 2023 году объем взаимной торговли между двумя странами вырос на 6 % и составил около $ 53 млрд. За первое полугодие нынешнего года двусторонний товарооборот достиг $ 25,1 млрд, что на 6,4 % выше, чем за аналогичный период прошлого года.
Модератор круглого стола, заместитель директора ИЭ член-корреспондент Виктория Акбердина отметила, что основной темой заседания была выбрана проблематика технологического суверенитета. «Это вопрос, который еще больше объединяет наши две страны в новых геополитических условиях. В январе этого года появилась Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года, и хотя в этом документе напрямую не упоминается техсуверенитет, мы чувствуем и считываем такую нацеленность в каждой строчке. Там, где говорится о вызовах и рисках при реализации стратегии, геополитических условиях, информационной, продовольственной и экологической безопасности», — добавила Виктория Викторовна.
В этом контексте о положении дел в соседней республике рассказала руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН Беларуси кандидат экономических наук Елена Преснякова (на фото вверху). В конце прошлого года белорусское законодательство определило, что государство подразумевает под «технологическим суверенитетом» и «критическими технологиями», хотя сам перечень последних еще не определен. Но давно утверждены приоритетные направления научно-технологического развития, к которым, в частности, относятся цифровые и космические технологии, биотехнологии, трансляционная медицина, машино- и приборостроение. И это, по словам Пресняковой, именно те сферы, в которых у страны накоплены мощные компетенции, позволяющие Беларуси сделать свой весомый вклад в развитие Союзного государства.
Также Елена Владимировна поделилась результатами опроса белорусских промышленных предприятий для оценки их готовности к внедрению новых и передовых производственных технологий. Анкетирование было проведено при идейной и методологической поддержке старшего научного сотрудника Центра структурной политики ИЭ УрО РАН кандидата экономических наук Екатерины Потапцевой. Выяснилось, что около 80% опрошенных компаний имеют внутренние затраты на научные исследования и разработки, а более половины из них в течение последних пяти лет несли такие расходы на регулярной основе. 48% предприятий сотрудничают по различным проектам с вузами и научными организациями, 42% участвуют в программах импортозамещения. К наиболее внедряемым в Беларуси производственным технологиям относятся 3D-печать, робототехника, интеллектуальная автоматизация бизнес-процессов и Интернет вещей. При выборе поставщиков технологических решений белорусские предприятия почти в равной степени обращаются как к российским, так и китайским компаниям.

Профессор и заведующий учебно-научной лабораторией изучения экономик стран БРИКС Московского государственного университета доктор экономических наук Евгений Капогузов (
на фото) обратил внимание коллег, что сегодня понятие «технологического суверенитета» приобрело множество разных значений, при этом сам концепт в настоящий момент является ключевым для участия России в развитии разных контуров многостороннего сотрудничества, к числу которых относится Союзное государство, ЕАЭС и БРИКС. Опрос академических экспертов показал, что под «технологическим суверенитетом» может пониматься как полная импортонезависимость, так и кооперация с дружественными странами в соответствующих сферах. Обратный инжиниринг и трансфер технологий называются наиболее перспективными инструментами для ускоренного достижения технологического суверенитета. Также примечательно, что многие эксперты со скепсисом смотрят на возможности кооперации России в этом вопросе с Китаем, отдавая большее предпочтение Индии.
Выступление доцента Смоленского государственного университета и директора Агентства интеграционных инициатив, кандидата экономических наук Антона Кузавко было посвящено изменениям в экономике регионов российско-белорусского приграничья в условиях межгосударственной интеграции. Изучение данных статистики показало, что от снятия барьеров по перемещению товаров между Беларусью и Россией больше выиграли столичные регионы двух стран, а не приграничные. Более того, соседствующие с Беларусью субъекты РФ столкнулись со значительным усилением конкуренции в транспортной, строительной, пищевой и сельскохозяйственных отраслях, что привело к закрытию многих местных предприятий в Смоленщине. Ситуацию также усугубляют различия в мерах государственной поддержки бизнеса: в Беларуси, в отличие от России, власти крайне щепетильно относятся к каждому предприятию и всячески препятствуют корпоративным банкротствам. В связи с этим Антон Сергеевич указал на необходимость разработки мер, которые бы устраняли или хотя бы сглаживали возникающее неравенство в условиях ведения бизнеса.

Завершил заседание круглого стола доклад научного сотрудника Центра структурной политики ИЭ УрО РАН кандидата экономических наук Ольги Брянцевой (
на фото) о региональных аспектах российско-белорусской интеграции. В последние годы товарооборот между субъектами РФ и Беларусью испытывает резкий взлет. Присутствие совместных предприятий с белорусским капиталом наиболее заметно в приграничных регионах, особенно в Смоленской области — там их насчитывается более 3 тыс. Однако в динамике количество таких предприятий все же снижается. Так, в Свердловской области в 2016 году было 51 юридическое лицо с участием белорусских инвесторов, а в 2023 году их осталось всего девять. Опрос, проведенный сотрудниками ИЭ УрО РАН, показал, что предприятия Свердловской области довольно скептически оценивают текущий уровень интеграции двух стран и отмечают наличие препятствий в сотрудничестве с партнерами из Беларуси. Вместе с тем известны положительные кейсы в российско-белорусской промышленной кооперации, например, сотрудничество Уральского дизель-моторного завода и БелАЗом по импортозамещению двигателей и автокомпонентов. Удастся ли таким историям все-таки стать правилом, а не редким исключением — покажет время.
Павел КИЕВ
Фото автора