Skip to Content

ХРАНИЛИЩЕ РЕЛИКТОВОЙ ФЛОРЫ

Прошедшим летом сотрудники Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН выезжали в Усть-Цилемский район республики для мониторинга состояния популяций редких видов в комплексном (ландшафтном) заказнике «Пижемский», ботанических заказниках «Светлый», «Мыльский» и «Номбургский». Исследования проводились согласно плану, утвержденному Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, а спонсором работ выступило предприятие «Боксит Тимана» компании РУСАЛ. Итоги экспедиции подвела старший научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, кандидат биологических наук Людмила Тетерюк.
— Все заказники были созданы в 1984 г. Их территория охватывает места выходов известняков при пересечении Каменноугольной гряды Тимана реками Пижмой, Светлой, Цильмой и Мылой. Наиболее известны многочисленные и очень живописные обнажения по реке Пижме: скалы Крепость, Золотой Камень, Сухарная Щелья, Братская Щелья, Кресты, Поясоватая и другие. Выходы скал играют ключевую роль в сохранении реликтового флористического комплекса. В резерватах произрастает 58 таксонов охраняемых на территории Республики Коми сосудистых растений, еще 12 нуждаются в постоянном контроле численности (биологическом надзоре). Среди них есть виды, занесенные в Красную книгу России: кизильник киноварно-красный, венерин башмачок настоящий и псевдорхис беловатый.
С холодных климатических периодов голоцена здесь сохранились реликтовые популяции эндемиков Урала, множества арктических и арктоальпийских видов: мака югорского, ивы отогнутопочечной, смолевки малолистной и других. Скальные выходы по реке Пижме — единственное в Республике Коми место произрастания мытника уральского и смолевки поникшей. На скалах Пижмы, Светлой и Мылы сохраняется изолированная популяция качима уральского, в заказнике «Номбургский» — лядвенца печорского. В интереснейших в геологическом и ботаническом отношениях безлесных карстовых долинах ученые наблюдают за крупными популяциями змееголовника Руйша и порезника густоцветкового.
Статус особо охраняемых природных территорий способствует сохранению на скалах и в карстовых ландшафтах редких растений. На сегодняшний день состояние большинства популяций достаточно стабильное. Однако развитие туризма, высокая рекреационная нагрузка, пожары часто приводят к разрушению местообитаний охраняемых растений. Значительно пострадала от пожара популяция мака югорского в заказнике «Пижемский», снижается численность популяций тимьяна малолистного и тимьяна опушенного на территории заказников в связи с заготовкой растений туристами и местным населением в качестве лекарственного сырья и пряностей.
На фото Л.В. Тетерюк: скалы Еленская Щелья
по р. Пижме
 
Год: 
2024
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1297
Изменено 22.10.2024 - 21:53


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47