Skip to Content

КРУГИ ЗДОРОВЬЯ И ДОБРА

24–25 октября в Екатеринбурге состоялась IV Международная конференция «Врач, пациент, общество: иммунология, физиология, генетика, биоинформатика и общественное здоровье», собравшая 600 участников из российских научных центров, а также из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Ирана, Турции, Китая. Организаторы масштабного форума, проходившего в гибридном формате, — Институт иммунологии и физиологии УрО РАН, Российское научное общество иммунологов, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Уральский государственный экономический университет, Уральское отделение РАН, Пермский ФИЦ УрО РАН, Институт экологии и генетики микроорганизмов ПФИЦ УрО РАН, Отделение физиологических наук РАН, Министерство здравоохранения Свердловской области, Пермский государственный медицинский университет им. академика Е.А. Вагнера. Финансовую поддержку конференции оказали УГМК — генеральный спонсор и другие коммерческие организации.
Как напомнила во вступительном слове сопредседатель оргкомитета, главный научный сотрудник ИИФ УрО РАН и главный детский иммунолог Свердловской области доктор медицинских наук Ирина Тузанкина, форум объединяет представителей академической и вузовской науки, практического здравоохранения, органов власти, в том числе законотворческих, пациентских сообществ и благотворительных фондов, таких как «Круг добра», созданный государством для поддержки детей с угрожающими жизни и хроническими, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями.
Нынешняя конференция была приурочена к 300-летию РАН и 80-летию академика Валерия Черешнева — яркого ученого, организатора науки и государственного деятеля, основателя, ныне научного руководителя Института иммунологии и физиологии УрО РАН. С чествования юбиляра и началось пленарное заседание. Директор ИИФ УрО РАН доктор физико-математических наук Ольга Соловьева кратко представила творческую биографию Валерия Александровича, прошедшего путь от блестящего выпускника Пермского мед-института до председателя УрО РАН, вице-президента Академии, председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям Государственной Думы РФ, который он возглавлял с 2007 по 2016 г., наконец, до нынешнего статуса заместителя президента РАН. К круглой дате в Санкт-Петербурге вышли две замечательные книги с подробным рассказом о главных вехах этого пути — «Мысли в унисон» издательства «Людовик» с иллюстрациями фотохудожника Сергея Новикова и «В борьбе за истину» (издание Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов), а сотрудники Центральной научной библиотеки УрО РАН подготовили полную библиографию трудов юбиляра.
Председатель УрО РАН академик Виктор Руденко подчеркнул вклад Валерия Александровича в обеспечение национальной безопасности и здоровья общества, в цивилизационное процветание России. Академик Валерий Чарушин, много лет возглавлявший Уральское отделение РАН, отметил уникальность основанной Черешневым научной школы, которая опирается на четыре созданные им в Перми и Екатеринбурге университетские кафедры и два академических института, один из них — с нуля. Прозвучали поздравления от разных ветвей власти: полномочного представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу, Министерства науки и высшего образования РФ, Законодательного собрания Свердловской области, областного министерства здравоохранения, ведущих вузов и научных организаций нашей страны и ближнего зарубежья. К многочисленным высоким титулам и наградам юбиляра добавилось звание «Почетный профессор Уральского государственного экономического университета», в стенах которого шла конференция и несколько лет проводились заседания Евразийского научно-исследовательского института человека — еще одного уникального детища академика Черешнева, где обсуждались самые разные аспекты взаимоотношений социума и природы. Ректор УрГЭУ доктор экономических наук Яков Силин и другие выступавшие особо отметили необычайную широту кругозора Валерия Александровича, его глубокие познания не только в естественнонаучных, но и в гуманитарных областях, редкое умение красиво доносить эти знания до любой аудитории. И это лишь небольшая часть «поздравительного» блока конференции, в котором прозвучало еще множество искренних слов благодарности большому ученому и учителю.                                   
Научная программа открылась пленарной сессией ведущих российских специалистов в области иммунологии — междисциплинарной науки, тесно связанной с генетикой, молекулярной биологией, биоинформатикой и всеми разделами медицинских наук, ведь лечение пациентов с иммунными нарушениями требует анализа большого массива разно-образных данных. Докладчики представили новые тренды в развитии фундаментальной и клинической иммунологии. Глобальные медико-биологические проблемы были затронуты в пленарной лекции академика В.А. Черешнева, посвященной учению о воспалении — процессе, который лежит в основе 90 % всех заболеваний.
Одной из приоритетных тематик, как всегда, были первичные иммунодефициты, или врожденные ошибки иммунитета (ВОИ), которые часто проявляются как заболевания других органов и систем. Классификацию ВОИ ведет Международный союз иммунологических обществ, и на сегодняшний день генетически подтверждены 485. Специалисты обсудили современные методы генетической диагностики врожденных ошибок иммунитета, а также первые результаты запущенного в России расширенного тестирования новорожденных — неонатального скрининга, позволяющего установить заболевание до появления клинических симптомов, что жизненно важно — в случае такой патологии счет идет на часы.
Участники форума рассмотрели вопросы диагностики и лечения иммунозависимых заболеваний, онкоиммунологии, аутоиммунных нарушений и вторичных иммунодефицитов, подходы к терапии постковидного иммунодефицита. В центре внимания были патофизиология экстремальных состояний и роль иммунокоррекции в их преодолении, различные вопросы генетики и физиологии, новые исследования в области диагностики и лечения сахарного диабета, психоневрологических и сердечно-сосудистых заболеваний, биотехнологии, перспективы применения математического моделирования и искусственного интеллекта в биомедицинских исследованиях. Было уделено внимание и узкоспециальным вопросам, в частности, офтальмоиммунологии.
Большой блок докладов и круглый стол были посвящены проблеме посттравматических стрессовых расстройств, роли генетических и эпигенетических факторов в развитии ПТСР, вопросам лечения и реабилитации пациентов с психическими расстройствами, связанными с участием в боевых действиях.
Как всегда, на форуме был представлен юридический блок. Специалисты обсудили различные аспекты юридического обеспечения эффективной медицинской помощи в альянсе «врач — пациент — общество», другие правовые проблемы, в том числе согласования воли пациента с интересами общества и государства, соблюдение конституционных принципов, вопросы биоэтики, защиты прав человека в эпоху генетических технологий, правового регулирования использования генетической и геномной информации.
Состоялся и традиционный слет пациентских организаций, где обсуждались вопросы лекарственного обеспечения пациентов с иммунодефицитами и редкими (орфанными) заболеваниями, социологические, психологические аспекты их поддержки.
В рамках конференции прошел конкурс постерных докладов молодых исследователей, авторам лучших предложено опубликовать статьи в специализированном выпуске журнала «Вестник уральской медицинской академической науки».
По общему мнению организаторов и участников октябрьского форума, им удалось продвинуться в решении задач, обозначенных академиком Валерием Черешневым: научиться более системно подходить к диагностике, лечению и реабилитации пациентов, активно включиться в реализацию концепции единого здоровья, заявленной ВОЗ и предполагающей единый подход к оптимизации и интеграции здоровья человека, животных и экосистем, а значит, приблизиться к формированию ноосферы, к чему призывал человечество академик Владимир Вернадский.
Елена ПОНИЗОВКИНА
Фото С. Новикова

    

Год: 
2024
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1298
Изменено 07.11.2024 - 18:03


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47