Skip to Content

ГРИБЫ ПРИРАСТАЮТ АРКТИКОЙ

Ученые-микологи и дендрохронологи из Екатеринбурга, Сыктывкара и Санкт-Петербурга провели полевое исследование, как на крайнем севере Красноярского края меняется видовое разнообразие дереворазрушающих грибов с учетом глобальных климатических изменений. Экспедиция прошла в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом.
Происходящее на Земле потепление климата уже давно стало общеизвестным фактом. При этом в Арктике рост температуры идет в три раза быстрее, чем на планете в целом. Благодаря этому многие виды растений и животных расширяют свой ареал на север, в те регионы, где 50 лет назад их невозможно было представить. На наших глазах происходит так называемое «позеленение Арктики» — быстрый рост площадей луговых трав и таежных кустарников на территориях, ранее покрытых традиционными тундровыми обитателями, лишайниками и мхами. Это ведет к перестройке веками устоявшихся пищевых цепей, что приводит к печальным последствиям для многих компонентов высокоширотной биоты. Ряд аркто-альпийских видов вынуждены отступать дальше на север или подниматься в горы, что приводит к фрагментации их ареалов. Более того, в западной части российской Арктики уже известны случаи исчезновения некоторых тундровых видов.
Такого рода процессы давно и плодотворно исследуются на примере двух царств живого мира — растений и животных, тогда как представителям царства грибов в этом отношении уделяется меньше внимания. Между тем в Арктике грибы выполняют важнейшие биосферные функции: как гетеротрофные организмы они разлагают отмершую растительную массу, а в качестве симбионтов формируют из собственного мицелия и корней древесных растений особое образование — микоризу, тем самым способствуя питанию деревьев на бедных арктических почвах и расширению их ареала.
В июле-августе 2024 года сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН (Екатеринбург), Института биологии Коми научного центра УрО РАН (Сыктывкар) и Ботанического института РАН (Санкт-Петербург) провели комплексную экспедицию на плато Путорана с целью изучения биоразнообразия грибов, их связи с изменением климата и параметрами субарктических древостоев. Упомянутый горный массив расположен на северо-западе Красноярского края. Эта территория интересна тем, что здесь проходит важнейшая биогеографическая граница евро-западносибирской и восточносибирско-дальневосточной дендро-флор, а также ассоциированных с ними микобиот. Здесь расположена восточная граница ареала лиственницы сибирской, ели сибирской и березы белой. Дальше, в Якутии, уже растет лиственница Гмелина и кедровый стланик. Кроме того, за Енисеем, где расположено в том числе плато Путорана, повсеместно распространена вечная мерзлота грунтов, достигающая максимальной толщины в Якутии, что детерминирует экологическую и географическую структуру биоты.
Участники экспедиции изучили разнообразие дереворазрушающих грибов в пойменных биотопах реки Енисей (в районе города Дудинка), в тундрах (в окрестностях поселка Диксон и вдоль течения реки Пясина), в лесотундре восточнее Енисея, северотаежных лесах (в окрестностях города Норильск, включая район Талнаха). Главная точка экспедиционных работ — Сухие горы, расположенные в северо-западной части плато Путорана на южном берегу озера Лама.
По словам руководителя экспедиции, ведущего научного сотрудника лаборатории биоразнообразия растительного мира и микобиоты ИЭРиЖ УрО РАН доктора биологических наук Антона Ширяева, анализ климатических данных свидетельствует, что именно для сибирской Арктики характерны максимальные скорости потепления климата на планете. Из-за этого увеличивается биомасса и видовой состав флоры древесных растений, выступающих пищевым субстратом для развития грибов. Мониторинговые исследования свидетельствуют, что число видов модельных групп грибов ускоренно увеличивается с 1980-х годов, когда были проведены первые микологические работы на плато Путорана. Для участка площадью 100 кв. км рост видового богатства дереворазрушающих афиллофоровых грибов происходит со скоростью 14 видов в 10 лет, т.е. за 30-летний период число видов выросло на 56 %. Это крайне высокая скорость, если сравнивать с другими арктическими регионами. Например, в Хибинах, горном массиве на Кольском полуострове, число видов за тот же период выросло на 21 %, на Полярном Урале — на 44 %, а на равнинах южного Ямала — на 26 %.
Наблюдения, зафиксированные на плато Путорана, выглядят еще более интригующими при учете широтно-зонального распределения видового богатства грибов в направлении степной границы леса. Ранее для Урала ученые установили, что в средней тайге рост видового богатства составляет 29 %, в южной тайге — 18 %, в подтайге — 14 %, а в лесостепи — 7 %. Таким образом, с ростом географической широты увеличивается скорость климатогенной трансформации видового богатства микобиот, ассоциированных с древесными растениями. Наиболее резко этот процесс проявляется в горных сибирских регионах. Следовательно, афиллофоровые грибы могут рассматриваться в качестве индикатора климатических изменений в Арктике.
— В сибирской Арктике действительно происходит быстрая «бореализация» микобиоты, ассоциированной с древесными растениями, — делится выводами Антон Ширяев. — С другой стороны, для грибов, формирующих плодовые тела на почве, увеличение видового богатства происходит медленнее, что связано с ведущей ролью вечной мерзлоты, которая по-прежнему препятствует распространению таежных видов грибов на север. При этом в мягком климате Фенноскандии и Архангельской области, в условиях отсутствия там мерзлотных грунтов, гумусовые сапротрофы и микоризообразующие грибы в настоящий момент активно расширяют ареалы на север.
По материалам ИЭРиЖ УрО РАН подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2024
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1298
Изменено 07.11.2024 - 18:20


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47