Skip to Content

ПРИТЯЖЕНИЕ ДРЕВНОСТЕЙ

Нынешним летом комплексная археологическая экспедиция, объединившая исследователей Екатеринбурга, Омска, Тюмени и Москвы, продолжила реализацию масштабного междисциплинарного проекта, направленного на получение нового знания о лесостепном населении раннего железного века Западной Сибири. Полевые работы проходили в окрестностях с. Новопокровка на правобережье Иртыша. Инициатива возобновления раскопок курганов саргатской культуры принадлежит ведущему научному сотруднику Центра этноистории кандидату исторических наук С.В. Шараповой (Институт истории и археологии УрО РАН) и заведующему музеем археологии и этнографии Омского государственного педуниверситета М.А. Грачеву. Об истории раскопок и итогах нынешнего полевого сезона «НУ» рассказала Светлана Владимировна Шарапова.
— Археологические исследования на этой территории в 1960-е гг. начали сотрудники Уральской археологической экспедиции под руководством В.Ф. Генинга. В 1966 г. разведочный маршрут его учеников Н.А. Федюневой (Алексашенко) и В.А. Овчинникова проходил вблизи с. Новопокровка, и тогда были открыты «царские» Новопокровские курганы. Немногим позже здесь проводил работы В.А. Могильников во главе Иртышского отряда Института археологии АН СССР, результатом чего стало повторное открытие крупных курганов около Новопокровки. В дальнейшем уточнялись границы известных курганных могильников и поселений, были выявлены новые объекты, однако их раскопки не велись. На сегодняшний день в окрестностях Новопокровки известно 79 разных по величине курганов и два городища. Многолетние работы наших предшественников стали определяющими для понимания масштаба могильного поля, объединяющего разные группы курганов.
Первые версии культурной и хронологической атрибуции стали оформляться в процессе раскопок разных по величине и удаленности курганов. С 2021 г. мы исследовали пять курганов в разных частях могильного поля. В первую очередь выбирали курганы вблизи дорог или на распахиваемых полях, поскольку им потенциально угрожали разрушение или уничтожение. В ходе этих работ большая часть курганов была отнесена к саргатской культуре и предварительно датирована не ранее середины I тыс. до н. э. — рубежа эр. Небольшой участок правого берега Иртыша (в настоящее время к западу от села) занят некрополем средневекового населения региона.
В этом сезоне объектом раскопок был выбран один из курганов могильника Новопокровка-IV, принадлежащего саргатской культуре (V в. до н. э. — III в. н. э.). В кургане совершено пять захоронений, в которых обнаружены останки 12 индивидов разного пола и возраста. Центральное захоронение оказалось разграбленным, остальные периферийные впускные сохранились. В одном из захоронений была погребена женщина 18–19 лет. В этом погребальном комплексе был найден разнообразный сопроводительный инвентарь: роговая пряжка, украшения из цветных и благородных металлов, бронзовое зеркало, берестяная коробочка (или туесок) и керамические сосуды. В нашивных бляшках очелья, изготовленных из бронзы, законсервированы фрагменты текстиля и нитей. Не менее интересным оказалось ярусное погребение, в котором были захоронены четыре человека. Среди сопроводительного инвентаря найдены железные кинжал и меч. Меч и изделие из бересты переданы в реставрационные мастерские Свердловского областного краеведческого музея для восстановления.
Процесс сооружения кургана и его функционирования как кладбища сопровождался различного рода подношениями и тризнами. Их остатки в виде костей животных и сосудов археологи довольно часто находят при раскопках. Одной из самых ярких находок в могильнике Новопокровка-IV стал ритуальный бронзовый сосуд, обнаруженный на поверхности кургана в непотревоженном состоянии — таким, каким его оставили древние люди. Исходя из этого, мы допускаем, что сосуд связан с поминальными церемониями, относящимися ко времени, когда курган уже существовал, но там продолжали делать подзахоронения. Подобные предметы известны в археологических памятниках Европы, в ремесленных центрах, расположенных от восточной части Малой Азии до нынешнего Синьцзяна, однако в ареале саргатской культуры это первая находка. Предметы металлического импорта в прошлом могли быть дарами античных правителей статусным представителям варварской периферии. Вероятно также, что они оседали в культурных комплексах, связанных с миром ранних кочевников, как трофеи или представляли собой имитацию оригинальных предметов.
Как уже говорилось, наш проект междисциплинарный, и в нем принимают участие специалисты в разных областях: антропологи кандидат биологических наук М.К. Карапетян и аспирант А.А. Перевозчикова (МГУ им. М.В. Ломоносова), археолог, геофизик и палеогеограф кандидат исторических наук В.М. Костомаров (Тюменский госуниверситет), почвовед кандидат географических наук А.С. Якимов (ФИЦ Тюменский НЦ СО РАН). Не всегда антропологи участвуют непосредственно в полевых работах — остеологический материал обрабатывается в кабинетах по завершении раскопок, а наши коллеги М.К. Карапетян и П.Д. Манахов еще в экспедиции установили пол и возраст индивидов, погребенных в кургане, дали первые палеопатологические заключения. А.С. Якимов отобрал пробы почв для химического и сопряженного анализа морфологического строения профилей археологических объектов и современных фоновых почв, что в дальнейшем позволит реконструировать природные условия в древности и детализировать архитектурные особенности кургана. Сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН кандидаты биологических наук П.А. Косинцев и О.П. Бачура определяют видовой состав и сезон забоя животных, кандидат геолого-минералогических наук Д.В. Киселева (Институт геологии и геохимии им. ак. А.Н. Заварицкого УрО РАН) проводит анализ соотношения изотопов стронция, кандидаты исторических наук С.В. Демиденко и И.А. Сапрыкина (Институт археологии РАН) занимаются металлографией находок, кандидат исторических наук Е.Г. Толмачева (НИИ и Музей антропологии МГУ) — анализом текстиля.
Проект реализуется благодаря научной инициативе его участников, а финансирование складывается из разных источников: из бюджетных средств Института истории и археологии УрО РАН и университетов, из частных пожертвований и личных средств исследователей, участвующих в получении и обработке материала. Сегодня, когда отсутствует целевое финансирование полевых работ и действует только один научный фонд — РНФ, научная конкуренция при получении грантов чрезвычайно высока, поэтому мы очень ценим помощь главы Крестьянского фермерского хозяйства С.Г. Кесова, главы Новопокровского сельского поселения Ю.Г. Канунникова, первого проректора ОмГПУ И.И. Кротта, министра культуры Омской области Ю.В. Трофимова. Неизменные участники раскопок — студенты факультета истории, философии и права ОмГПУ и исторического факультета УрФУ, в том числе те, кто проходит в экспедиции археологическую практику.
Находки нынешнего лета — бронзовый сосуд, предметы воинской амуниции и украшения — в очередной раз указывают на то, что несмотря на географическую удаленность, западносибирское лесостепное население было активно вовлечено в сферу влияния скифо-сибирского мира, будучи частью большой общности ранних кочевников и взаимодействуя с самыми отдаленными народами. Многочисленные образцы органики и металла, почвенного содержимого сосудов помогут провести радио-углеродное датирование и спорово-пыльцевой анализ, установить векторы связей жителей этой территории. Планируются изотопные и палеогенетические исследования остеологического материала. Новые данные помогут в дальнейшем изучении саргатских древностей на современном уровне.
Подготовила
Е. Понизовкина
Вверху на фото Е. Гамовой — С.В. Шарапова;
внизу — студентки истфака УрФУ С. Сердюк и Г. Камешкова на камеральных работах. Фото Б. Буханько
 
Год: 
2024
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1299
Изменено 27.11.2024 - 19:40


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47