Skip to Content

И В АРКТИКЕ, И НА АЛТАЕ

Еще в 2022 году коллектив ученых Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Лаверова Уральского отделения РАН (Архангельск) и Санкт-Петербургского государственного университета представил результаты масштабной ревизии фауны арктической зоны Евразии. Зоологи обнаружили в водоемах труднодоступных районов Арктики пять новых видов и один новый род пиявок. Однако это исследование получило неожиданное продолжение – редкий вид гипербореомизон полярный (Hyperboreomyzon polaris) оказался первым видом пиявок, имеющим аркто-альпийский тип ареала.
Новые таксоны с заполярной «пропиской» пополнили семейство плоских пиявок (Glossiphoniidae); теперь в Арктике их насчитывается 14 видов. Самой примечательной и немногочисленной арктической находкой стал гипербореомизон полярный (Hyperboreomyzon polaris) — новый реликтовый род и вид, обитатель острова Колгуев и плато Путорана, отличающийся от своих сородичей дополнительной сегментацией тела (у плоских пиявок сегменты тела разделены на три кольца, а у гипербореомизона каждое кольцо делится еще на два). В высоких широтах было найдено всего три экземпляра этого вида.
Исследователи продолжили поиск особей редкого вида в Арктике в рамках новых комплексных экспедиций, однако он не увенчался успехом. Тогда была выдвинута гипотеза, что Hyperboreomyzon polaris может обитать не только в водоемах Арктики, но и в более южных высокогорных зонах. Ученые допустили, что он относится к видам с аркто-альпийским типом ареала, свойственным многим животным и растениям, но до сих пор не выявленным среди пресноводных пиявок.
В прошлом году молодой ученый Лаверовского центра Татьяна Елисеева изучала самую обширную в России коллекцию пиявок в Зоологическом институте РАН (Санкт-Петербург). В одной из серий коллекции образцы напоминали по морфологическим признакам недавно открытый арктический реликт, однако все 23 экземпляра были отнесены к другому виду (Theromyzon tessulatum). Серия со спорной таксономией была собрана еще в августе 1901 года выдающимся отечественным лимнологом, действительным членом Русского географического общества Павлом Игнатовым (1874–1902) в высокогорном озере Джулукуль на Алтае.
РГО оказало поддержку научной группе, предоставив архив материалов Павла Игнатова. Летом 2023 года ученые выехали в экспедицию на территорию Алтайского биосферного заповедника (северо-восточная часть Республики Алтай). Группа следовала маршрутом ученого-первопроходца к высокогорным озерам и собрала новые образцы. Гипотеза подтвердилась: молекулярно-генетический анализ показал: часть собранных в алтайских озерах особей пресноводных пиявок принадлежит к Hyperboreomyzon polaris.
— История с поисками гипербореомизона с самого начала была для нас своего рода квестом, — комментирует директор Лаверовского центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов. — Символично, что на Алтае мы собрали 23 особи — ровно столько же, сколько и Павел Григорьевич Игнатов. Озеро Джулукуль — труднодоступное, но оно и соседние с ним водоемы дали нам возможность оценить особенности жизненного цикла этого вида. Пиявки являются паразитами, питающимися кровью животных. На основании секвенирования содержимого пищеварительного тракта пиявок мы установили, что их хозяином являются распространенные на Алтае дикие утки вида обыкновенная шилохвость (Anas acuta), кровью которых они питаются.
Как правило, в естественной среде пиявки располагаются на внешней поверхности камней и совершают покачивающиеся движения телом, что, видимо, повышает их шансы прикрепиться к птицам. В алтайском водоеме аркто-альпийские пиявки также реагировали на приближающуюся человеческую руку, очевидно, ощущая рецепторами тепло.
В мире насчитывается несколько групп пиявок, ассоциированных с птицами-хозяевами, что позволяет им расселяться, преодолевая значительные расстояния. Этот факт во многом объясняет гигантский разрыв между местообитаниями гипербореомизона в Арктике и горном Алтае (дизъюнктивный ареал). Также в научном мире принята концепция, согласно которой аркто-альпийские ареалы формировались под влиянием сильных климатических колебаний в плейстоцене и голоцене. Считается, что предки многих аркто-альпийских животных и растений появились в горах умеренного климатического пояса, а их продвижение в Арктику было вызвано глобальным похолоданием климата.
Алтайская экспедиция прояснила статус еще одного вида пиявок — недавно открытой на полярном Урале глоссифонии арктической (Glossiphonia arctica). Она также живет в озерах Алтая и, соответственно, является аркто-альпийским видом. Все это подтверждает концепцию, согласно которой фауна Арктики тесно связана с фауной высокогорий, прежде всего Центральной Азии и, в частности, Алтайских гор.
Результаты исследования опубликованы в международном журнале по паразитологии Systematic Parasitology.
Ученые исследовательской группы ФИЦКИА УрО РАН благодарят руководство и сотрудников Русского географического общества, Алтайского биосферного заповедника и Зоологического института РАН за помощь.
Вадим Рыкусов, пресс-служба ФИЦКИА
Фото на с. 7: озеро Джулукуль; алтайский экземпляр Hyperboreomyzon polaris (фото Татьяны Елисеевой);
на с. 8 — экспедиционная группа сотрудников ФИЦКИА УрО РАН и Алтайского биосферного заповедника (фото Александра Кондакова)
 
Год: 
2024
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1299
Изменено 27.11.2024 - 19:51


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47