Skip to Content

НА ДЕМИДОВСКОЙ НОТЕ

В Екатеринбурге, как и прежде, торжественно и содержательно отметили День российской науки. Накануне, 6 февраля, в Уральском федеральном университете им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, в особой именной аудитории прошли лекции новых лауреатов общенациональной неправительственной Демидовской премии — как не раз подчеркивалось, самой престижной негосударственной награды для ученых России (подробно «Наука Урала» представила звездную четверку в предыдущем номере). С 1993 г. ее удостоено уже 111 ведущих исследователей, сегодня ее финансовая составляющая — 2 миллиона рублей. Перед этим здесь же состоялось вручение премий Губернатора Свердловской области для молодых ученых. Они присуждаются с 2004 года за фундаментальные и прикладные разработки в различных областях от математики до биологии, от экологии до машиностроения, сумма вознаграждения составляет 200 тысяч рублей. Нынче отборочный конкурс по 22 номинациям прошли 25 соискателей возраста до 35 лет, таким образом, общее число награжденных приближается к 400. Как отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, за последнее время интерес молодежи к научной работе существенно вырос, чему содействует внимание к этой сфере региональной власти. Конечно же, росту такого интереса очень способствует живое общение с первоклассными учеными, и нынешняя встреча с ними еще раз это подтвердила.
Академик Михаил Садовский (Екатеринбург, Институт электрофизики УрО РАН) обзорную лекцию о современных исследованиях высокотемпературной сверхпроводимости начал с краткого изложения истории ее изучения. В 1912 г. голландский физик, нобелевский лауреат Хейке Камерлинг-Оннес установил обнуление электрического сопротивления ртути при температуре 4 Kельвина (–269,1 °C). Позднее, в 1957 г., объяснение этому феномену дали американские ученые Джон Бардин, Леон Купер и Джон Шриффер, получившие Нобелевскую премию по физике за основополагающую теорию обычных сверхпроводников. Идею о возможности достижения сверхпроводимости при достаточно высоких (вплоть до комнатной) температурах выдвинул нобелевский лауреат академик Виталий Гинзбург.
С момента открытия в 1987 г. высокотемпературной сверхпроводимости в купратах в Институте физики металлов УНЦ АН СССР начались первые в СССР экспериментальные исследования таких систем. Демидовский лауреат принимал в них непосредственное участие, оказывая экспериментаторам теоретическую поддержку.
В последние 30 лет были открыты новые классы высокотемпературных сверхпроводников: соединения на основе пниктидов и халькогенидов железа, а также обнаружена рекордная высокотемпературная сверхпроводимость в различных гидридах под очень высоким давлением. Уральские физики-теоретики одними из первых провели расчеты электронных спектров пниктидов и халькогенидов железа, результаты которых подтвердились проведенными позже экспериментальными исследованиями. В последнее время демидовский лауреат и его коллеги изучают также и традиционный электрон-фононный механизм сверхпроводимости, ответственный за сверхпроводящие свойства гидридов. Последовательной теории высокотемпературной сверхпроводимости до сих пор не существует, однако ее исследования привели ко многим неожиданным экспериментальным и теоретическим результатам.
Тему сверхпроводимости, но с прицелом на ее достижение уже при более высокой, комнатной температуре (293 К или +20 °C), продолжил член-корреспондент РАН Владимир Пудалов (Москва, Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН). Основным предметом его лекции стали полигидриды — соединения с высоким содержанием водорода. На них обратили внимание ученые разных стран, исходя из идеи о металлическом водороде, который мог бы обладать сверхпроводимостью при высоких температурах. Проблема в том, что для металлизации водорода необходимо приложить давление в более чем 5 млн атмосфер, что пока недостижимо в статических экспериментах. Поэтому взгляд исследователей сместился на полигидриды, в которых сверхпроводимость может возникать при существенно меньших давлениях.
Владимир Моисеевич рассказал о том, как синтезируются и исследуются такого рода соединения в созданном им Центре высокотемпературной сверхпроводимости и квантовых материалов при ФИАН. Отмечая положительную роль полигидридов для понимания потенциала в повышении температуры перехода к сверхпроводимости, Пудалов не увязывает с ними будущие прорывы в этой области. Более актуальным ему представляется обращение к идеям Виталия Гинзбурга, Уильяма Литтла, Давида Киржница и других ученых, в частности, о поштучной укладке атомных слоев, оптимизации функции Элиашберга, разделении в пространстве резервуара электронов и источника их взаимодействия, сочетании различных типов взаимодействия.
Академик Михаил Островский (Москва, Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН, МГУ им. М.В. Ломоносова) выступил с лекцией «Молекулярная физиология и биофизика первичных процессов зрения». Кратко изложив историю изучения зрения от ранних философских размышлений Платона до систематических исследований работы глаза в 17 веке, он перешел к обсуждению современных открытий в этой области, закончив лекцию описанием метода восстановления зрения, основанного на оптогенетике. Суть подхода, о котором рассказал Михаил Аркадьевич, заключается в том, что если после гибели светочувствительных зрительных клеток сетчатки ее нервные клетки сохраняются, то их можно сделать светочувствительными. Для этого ген светочувствительного белка родопсина вводят в нервные клетки с помощью безопасного вирусного вектора (инструмента для переноса генетической информации), и они тогда получают способность реагировать на свет и передавать информацию в мозг. Докладчик отметил, что исследования, начатые им и его коллегами несколько лет назад, привели к восстановлению зрительной функции у экспериментальных животных, например, у слепых мышей.
Особое внимание М.А. Островский уделил практическому значению этой технологии. В 2021 году группа ученых из Швейцарии и Франции продемонстрировала, что модифицированный ген родопсина из одноклеточной зеленой водоросли способен частично вернуть зрение слепому пациенту. Однако для этого потребовалось создать сложную систему усиления светового воздействия. Дальнейшие исследования направлены на использование естественного человеческого родопсина, который может значительно повысить чувствительность сетчатки к свету. По словам Михаила Аркадьевича, это многообещающее направление современной медицины, открывающее новые возможности восстановления зрения у людей, потерявших его вследствие гибели светочувствительных зрительных клеток сетчатки глаза.
Академик Виталий Наумкин (Москва, Институт востоковедения РАН) представил лекцию «Ближний Восток в современной системе международных отношений». Основное внимание он уделил Аравийскому полуострову, который представляет особый интерес для изучения традиционных сообществ. Академик рассказал, почему некоторые общества кажутся стагнирующими, в то время как другие страны региона демонстрируют значительный прогресс. Он отметил, что развитие этих обществ затрудняется экономическими и ресурсными проблемами, а также значительным влиянием религии, традиций и племенных структур, играющих ключевую роль на протяжении веков.
Ученый поделился опытом полевых исследований в приграничных районах Аравии и на острове Сокотра. Виталий Вячеславович провел много лет, изучая населяющие их народы, что позволило ему глубже понять их древний язык, обычаи и мировоззрение. По его словам, местные племена, несмотря на внешнюю архаичность, демонстрируют высокий уровень интеллекта и уважения к природе.
Академик Наумкин также отметил резкий контраст внутри региона: с одной стороны, существуют территории, где традиционный уклад жизни сохраняется веками, а с другой — такие страны, как ОАЭ, где активно развиваются наука и технологии, что видно, например, по подготовке космических миссий. Такой контраст вызывает удивление и стимулирует дальнейшее изучение процессов трансформации общества.
Затронул лектор и тему конфликтности в регионе. Он привел в пример недавние случаи, когда местные племена, действуя через организации под названием «Сторонники Аллаха», угрожали военным объектам, что демонстрирует сопротивление иностранному вмешательству и сложность управления ситуацией на Ближнем Востоке.
Наконец, академик отметил, что российские исследования за последние несколько лет значительно расширили понимание региона, опережая даже результаты европейских экспедиций эпохи колониализма. Публикация результатов научных работ в авторитетных международных изданиях подтверждает признание российских ученых во всем мире. Востоковедение сегодня, по убеждению Виталия Вячеславовича, остается важной и востребованной областью науки, особенно в условиях непредсказуемости и динамичности региона.
Блестящие лекции вызвали живое внимание студентов, преподавателей, академической общественности, было задано много вопросов.
На следующий день в резиденции губернатора Свердловской области прошла церемония вручения Демидовских премий. По поручению губернатора и президента Научного Демидовского фонда Евгения Куйвашева гостей приветствовал его заместитель Алексей Шмыков, назвавший награду профессиональной оценкой вклада самых уважаемых и авторитетных ученых в развитие науки и повышение научного престижа страны. Имена лауреатов огласил председатель попечительского совета Фонда академик Валерий Чарушин, передав приветствие от инициатора премиальной традиции, члена совета академика Геннадия Месяца. Затем по сложившемуся сценарию каждого из награжденных представил авторитетный коллега: Михаила Садовского — директор Института физики высоких давлений РАН академик Вадим Бражкин, Владимира Пудалова — член-корреспондент Сергей Стрельцов (Институт физики металлов УрО РАН), Михаила Островского — научный руководитель Института иммунологии и физиологии УрО РАН академик Валерий Черешнев, Виталия Наумкина — по видеосвязи из Петербурга директор Государственного Эрмитажа академик Михаил Пиотровский. В ответных словах звучали не только благодарности организаторам и спонсорам премии, уральскому краю и его учителям (трое лауреатов — уроженцы Урала, выпускники здешних школ), но и озабоченность качеством современного образования, в повышении которого должны участвовать участники сформировавшегося клуба демидовских лауреатов. Украшением вечера, как и все последние годы, стал струнный ансамбль под управлением заслуженного деятеля искусств России Бориса Нодельмана и ведущих — актеров Константина Зущика и Светланы Карповой. Звучала музыка Моцарта, Гершвина, Жака Рево и Клода Франсуа. Кульминацией торжества — и музыкальной, и атмосферной — стало попурри из произведений замечательного советского композитора, автора знаменитых «Солнечный круг», «Спят усталые игрушки», «Песня остается с человеком» Аркадия Островского, прозвучавшие в честь его сына, академика Михаила Островского. Завершил вечер исполнительный директор Научного Демидовского фонда Станислав Чайковский, напомнивший, что это — тридцать вторая церемония награждения премией с момента возрождения и шестидесятая со времени ее первого вручения в 1832 году, и впереди у крепнущей традиции — новые круглые даты.
Андрей ПОНИЗОВКИН
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
Павел КИЕВ
Вадим ПЛОТНИКОВ
Фото Сергея НОВИКОВА
 
Год: 
2025
Месяц: 
февраль
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1303
Изменено 20.02.2025 - 15:11


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47