Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН и компания «Яндекс» подписали договор о научно-техническом сотрудничестве.
Наша газета уже рассказывала о создании учеными Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН Национального корпуса удмуртского языка (см. «НУ» 21–22/2023). Сейчас эти разработки переходят в практическую фазу благодаря сотрудничеству с российским интернет-гигантом.
Благодаря совместной работе планируется улучшить качество перевода в русско-удмуртском и удмуртско-русском направлениях, в нем появятся новые функции. Специалисты сервиса и ученые Удмуртии наполняют переводчик новыми данными. В 2025–2027 годах планируется передать не менее 300 тысяч параллельных русско-удмуртских предложений, которые будут подготовлены при реализации гранта Российского научного фонда (РНФ) «Русско-удмуртский параллельный корпус: разработка инструментария и сопоставительные исследования», а также монокорпус удмуртского языка (
https://udmcorpus.udman.ru/).
Это позволит в ближайшие годы значительно усовершенствовать технологию машинного перевода для русско-удмуртского и удмуртско-русского направлений «Яндекс Переводчика». Кроме этого, специалисты «Яндекса» будут разрабатывать технологии распознавания и синтеза речи на удмуртском языке.
Все разработки будут внедрены в соответствующие сервисы и приложения «Яндекса»: «Переводчик», «Поиск», «Браузер», «API перевода» в «Облаке», «Клавиатура».
По сообщению
УдмФИЦ УрО РАН