Skip to Content

ЧЛЕНУ-КОРРЕСПОНДЕНТУ С.В. СТРЕЛЬЦОВУ — 45

26 марта отмечает круглую дату известный специалист в области теоретического описания сильнокоррелированных электронных систем и вычислительных методов в физике конденсированного состояния, заведующий лабораторией теории низкоразмерных спиновых систем Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН член-корреспондент С.В. Стрельцов. Выпускник УГТУ-УПИ (ныне УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина), Сергей Владимирович пришел в институт в 2003 г., в 2005 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2014-м — докторскую, в 2015-м избран профессором РАН, в 2019-м — членом-корреспондентом РАН.
Научные интересы С.В. Cтрельцова связаны с новым быстро развивающимся направлением в физике конденсированного состояния — компьютерным моделированием электронных и магнитных свойств твердых тел на основе переходных и редкоземельных металлов. Использование подобных методик позволяет изучать свойства твердых тел на микроскопическом уровне и выяснять взаимосвязь между различными степенями свободы при исследовании таких явлений, как переход металл-диэлектрик, высокотемпературная сверхпроводимость, гигантское магнетосопротивление и другие. С.В. Стрельцов — автор основополагающих работ по теории орбитально-селективного поведения в низкоразмерных магнетиках. Показано, что такие эффекты принципиально важны и в значительной мере определяют физические свойства многих соединений переходных металлов.
В работах С.В. Стрельцова развита концепция понижения размерности магнитной и электронной подсистем за счет орбитальных степеней свободы, которая позволила решить несколько важных задач современной физики конденсированного состояния, среди которых описание перехода металл-диэлектрик в VO2 и механизм формирования халдейновских цепочек в пирохлоре Tl2Ru2O7. Он выполнил теоретическое исследование магнитных свойств пироксенов — одного из наиболее распространенных в земной коре и верхней мантии классов минералов. Продемонстрировано, что пироксены на основе переходных металлов являются мультиферроиками. Эти результаты привели к взрывному росту числа исследований семейства пироксенов.
На счету ученого руководство работами по четырем грантам Президента РФ, трем грантам РНФ и четырем проектам РФФИ. Сергей Владимирович читает курс лекций по квантовой теории магнетизма на кафедре теоретической физики и прикладной математики Физико-технологического института УрФУ, организует международные конференции и молодежные школы, в том числе старейшую в России школу по теоретической физике «Коуровка» и всероссийские онлайн-коллоквиумы по современным проблемам физики конденсированного состояния.
Член-корреспондент С.В. Стрельцов — лауреат премии Губернатора Свердловской области за лучшую работу по теоретической физике, премии им. И.М. Цидильковского УрО РАН, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Сердечно поздравляем Сергея Владимировича с круглой датой!
Желаем новых плодотворных идей и достижений, здоровья и благополучия!
Президиум Уральского отделения РАН
Коллектив Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН
Редакция газеты
«Наука Урала»
 
Год: 
2025
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1305
Изменено 28.03.2025 - 14:40


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47