Skip to Content

ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ

В Екатеринбурге прошла очная сессия программы повышения квалификации «Промышленная политика в новых условиях». Проект был поддержан Благотворительным фондом Владимира Потанина, а непосредственными организаторами выступили Уральский федеральный университет и Институт экономики УрО РАН.
Образовательная программа стартовала еще в январе в формате онлайн-занятий, которые продолжатся вплоть до середины апреля. За это время 23 слушателя, часть из которых — научные сотрудники ИЭ УрО РАН, ознакомятся с существующими механизмами разработки и реализации промышленной политики, опираясь как на отечественный, так и на международный опыт в этой области. В лекциях, в частности, затрагиваются следующие темы: трансформация российской промышленной политики под воздействием экономических кризисов и санкций, формирование подходов в отношении отдельных отраслей, импортозамещение и технологический суверенитет как отдельные направления политики, участие в глобальных цепочках создания стоимости, региональный ракурс в промышленной политике, роль финансовых институтов развития, принципы и инструменты перехода к «зеленой» экономике.
В рамках короткой очной сессии лекции и деловую игру для слушателей провели директор Центра исследования структурной политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва) кандидат технических наук Юрий Симачев и его заместитель кандидат экономических наук Анна Федюнина. Эксперты убеждены, что тема программы приобрела за последние годы особую актуальность, потому что во многих странах государство стало играть все более заметную организующую роль для многих секторов экономики. Вводятся субсидии и налоговые льготы для конкретных отраслей и предприятий, выделяются средства для развития инфраструктуры, принимаются меры защиты отечественного бизнеса от внешней конкуренции, поддерживаются НИОКР. «Промышленная политика может быть как оборонительной, так и наступательной: соответственно страны пытаются или обеспечить конкурентоспособность собственной экономики, или ослабить соперников, чтобы они не стали такими же технологически сильными. Для этого существуют самые разнообразные инструменты», — пояснил Юрий Вячеславович.
Очные встречи позволили участникам не только вживую обсудить проблематику с экспертами и коллегами, но и дали возможность поделиться первыми впечатлениями от программы в целом. Так, научный сотрудник Центра структурной политики ИЭ УрО РАН кандидат экономических наук Ольга Брянцева благодаря участию в программе увидела большие перспективы для взаимодействия с коллегами из НИУ ВШЭ. «Кроме того, сейчас появляются новые базы данных по инструментам промышленной политики, их результативности и эффективности, влиянию межстрановой санкционной политики. Это все очень интересно, и мы обязательно будем это использовать в своих исследованиях», — добавила Ольга Сергеевна.
По словам руководителя программы, заведующей кафедрой организации машиностроительного производства УрФУ кандидата экономических наук Марии Прилуцкой, идея проекта по повышению квалификации возникла в ходе обсуждения с Екатериной Потапцевой, которая является не только доцентом названной кафедры, но и старшим научным сотрудником Центра структурной политики Института экономики УрО РАН. «Тогда мы пришли к пониманию, что нашим преподавателям не хватает более глубоких знаний в области промышленной политики, потому что мы в основном преподаем дисциплины, связанные с управлением машиностроительными предприятиями и организацией производства, т.е. мы больше погружены во внутреннюю среду. А эффективность работы предприятий, перспективы их развития определяются и внешними факторами, связанными в первую очередь с промышленной политикой государства», — рассказала Мария Андреевна.
Павел КИЕВ
Фото предоставлено
ИЭ УрО РАН
 
Год: 
2025
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1305
Изменено 28.03.2025 - 14:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47