Skip to Content

ПОДЗЕМНАЯ ГИДРОСФЕРА: НОВЫЕ ДАННЫЕ

Специалисты лаборатории экологической радиологии Института геодинамики и геологии им. Ф.Н. Юдахина ФИЦКИА УрО РАН продолжают исследования сложных процессов формирования подземной гидросферы в разных климато-географических зонах России. Недавно архангельские ученые в ходе экспедиции в Ленинградскую область отобрали многочисленные пробы подземных вод. Экспедиционные исследования идут в рамках многолетнего проекта РНФ «Диагностика деградации мерзлоты на базе изотопных трассеров». Как отметил заведующий лабораторией кандидат геолого-минералогических наук Евгений Яковлев, начиная с 2022 года было проведено пять экспедиций в регионах Северо-Запада России. Отбор проб осуществлялся в Архангельской области, на Карельском перешейке, в Приладожье, в южной Карелии, в окрестностях Петрозаводска, Олонца и Питкяранта.  
— Подземные воды на этих территориях подверглись воздействию климатических изменений, произошедших за последние десятки тысяч лет. В частности это было вызвано Валдайским оледенением, из-за которого значительная часть Европейского Севера России долгое время была покрыта льдом, после чего сформировался особый состав подземных вод. Мы исследуем изотопный состав этих вод, оценивая влияние вклада различных источников, а также экологические качества воды, — пояснил Евгений Яковлев.
Ученый подчеркнул, что криогенная метаморфизация подземных вод, то есть изменения, произошедшие в ходе длительных периодов промерзания и охлаждения горных пород, сказалась на экологических параметрах этих вод, в том числе радиационном. Специалисты оценивают содержание изотопов урана, которые являются маркером воздействия процессов таяния подземной мерзлоты в прошлом. Исследовательская база будет пополнена новыми данными, собранными в зимнюю межень, то есть в период с низкими уровнями воды в реках и озерах, когда они питаются в основном подземными водами.
В рамках проекта РНФ сотрудники Лаверовского центра провели аналогичную работу на территориях Краснодарского и Ставропольского края, Республики Адыгея и Карачаево-Черкесской Республики. Ранее специалисты лаборатории экологической радиологии исследовали процессы поступления в Баренцево море талых материковых вод вследствие деградации мерзлоты. Кроме того, исследуя изотопный состав вод горных рек в Кыргызской Республике, архангельские ученые обнаружили источник питания, который ранее не учитывался в балансе водных ресурсов этой страны (погребенные льды).
В межвузовском кампусе «Арктическая звезда», который будет построен в Архангельске, планируется создать лабораторию промышленной экологии Арктики. Ее сотрудники займутся изучением влияния предприятий и инфраструктурных проектов на состояние окружающей среды. Предполагается, что в штат нового исследовательского подразделения войдут ученые лаборатории экологической радиологии Лаверовского центра.
Соб. инф.
На фото слева направо: сотрудники лаборатории экологической радиологии Сергей Дружинин и Андрей Пучков.
 
Год: 
2025
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9
Абсолютный номер: 
1308
Изменено 13.05.2025 - 17:05


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47