В начале нынешнего года в издательстве «Рипол Классик» (Москва) вышла книга уральского политолога Дмитрия Давыдова «Невозможность социализма. Левые идеи на службе у новых элит», уже отмеченная и специалистами-обществоведами, и «просто» читателями, интересующимися судьбами социума. Автор утверждает: современные левые движения на Западе служат не народным чаяниям, а новым посткапиталистическим элитам. О том, кто эти представители «власти будущего», почему «правые стали левее левых» и какая формация придет на смену капитализму, мы поговорили с Дмитрием Давыдовым, старшим научным сотрудником Института философии и права УрО РАН, кандидатом политических наук.
— Дмитрий Александрович, ваша книга называется «Невозможность социализма». Это скорее провокация или все-таки диагноз?
— Отчасти и то, и другое. С одной стороны, была цель сделать громкий заголовок, с другой — в нем заложен двойной смысл. Во-первых, левая идеология невозможна как утопическое видение, в котором после преодоления классового антагонизма наступает эпоха всеобщих изобилия, мира и красоты. В ближайшее время подобного быть не может в принципе. Все утопии о посткапиталистическом обществе, как, например, в книге британского политолога Аарона Бастани «Полностью автоматизированный роскошный коммунизм», — иллюзии.
Кроме того, я пишу о невозможности универсального «левого проекта» для всех. Есть множество разных версий этой доктрины, и они друг другу противоречат. Из этих течений можно выбрать какое-то одно направление, которое действительно будет «про защиту бедных». Но параллельно существует много других «левых» проектов, ориентированных на потребности элитных прослоек общества и при этом ущемляющих нужды простых людей.
— Можно ли сказать, что социализм — это сейчас модное слово?
— На Западе, несомненно. Ушло то время после краха СССР, когда термин был сильно дискредитирован, а слово «коммунизм» и вовсе стало почти ругательным. Сейчас левая идеология обретает новую популярность. В Америке и Западной Европе в молодежной среде она даже популярнее либерализма и демократии.В России и в странах СНГ подобные идеи молодежь не очень привлекают, что связано с посттравматическим опытом, с негативом: имперскостью, диктатурой.
Доктрина социализма сегодня — нечто очень размытое. И у нас, и на Западе, спектр понимания левых идей предельно широк. Само понятие социализма становится ловушкой. Идеология, ориентированная на равенство и гармонизацию социальных отношений, подразумевает, что потенциально разные потребности, увлечения, ценности могут как-то стать вровень: кто-то чем-то пожертвует, чтобы не ущемлять права другого. Проблема в соотношении: кто и какими приоритетами должен пожертвовать, чтобы все стремления гармонизировались. Как показано в моей книге, самые популярные версии левых концепций на Западе предполагают, что наиболее бедные и уязвимые слои населения во имя осуществления новых культурных проектов потеряют больше остальных.