Skip to Content

Конференция

О БЕЗОПАСНОСТИ ПОД ВОДОЙ

Во второй половине ушедшего года в Подмосковье состоялась организованная Межведомственным экспертным советом (МЭС) научно-техническая конференция «Морская наука и техника. Безопасность подводных трубопроводов и объектов», собравшая практически всех ведущих отечественных ученых, специалистов и экспертов в области техногенной безопасности морских подводных трубопроводов (МПТ). Конференция стала площадкой для обсуждения актуальных проблем, связанных с проектированием, эксплуатацией и безопасностью МПТ, а также углеродным следом этих объектов.
Межведомственный экспертный совет создан как ответ на взрыв «Северных потоков» и функционирует как общественная организация. В настоящее время в МЭС входят практически все ведущие специалисты страны, разбирающиеся в проблематике подводных сооружений и аппаратов. Совет возглавляет член-корреспондент РАН, председатель комиссии по техногенной безопасности РАН, глава Межведомственного экспертного совета по безопасности подводных трубопроводов и объектов Николай Махутов. Его заместителями являются генеральный директор НТЦ «Нефтегаздиагностика», заместитель председателя Межведомственного экспертного совета по безопасности подводных трубопроводов и объектов Виктор Лещенко и Сергей Колбин, председатель комитета по экономике и инвестициям Законодательного Собрания Севастополя, а также заместитель председателя Межведомственного экспертного совета по безопасности подводных трубопроводов и объектов. В работе конференции участвовали член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Юрий Нимченко, доктор технических наук, технический секретарь Межведомственного экспертного совета по безопасности подводных трубопроводов и объектов Анатолий Лепихин, а также представители Морской Коллегии, Морского Регистра, Минпромторга, ведущие отечественные ученые и специалисты по проблемам техногенной безопасности, руководители экспертных организаций, государственных структур, научных и инженерных сообществ.

Год: 
2025
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1301
Изменено 23.01.2025 - 16:59

В ПРИОРИТЕТЕ — КАДРЫ

Пермский филиал Института экономики УрО РАН провел вторую Всероссийскую научно-практическую конференцию «Социально-экономический потенциал регионов России» (SERP-2024). Одновременно на трех площадках — в Перми, Челябинске и Кургане — ученые, представители государства и бизнеса обсудили состояние и проблемы региональных рынков труда, а также стратегии управления и наращивания кадрового потенциала.
Директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова в приветственном слове участникам конференции отметила, что субъекты РФ сегодня все острее ощущают проблему дефицита кадров, которая вызвана наложением резкого роста промышленного производства на последствия демографической ямы 1990-х годов. В связи с этим Правительство РФ обязало регионы разработать прогнозы кадровой обеспеченности экономики и определить на этой основе инструменты нивелирования дефицита трудовых ресурсов. Нынешняя конференция SERP-2024 как раз призвана выявить наиболее успешные стратегии для сглаживания ситуации.

Год: 
2025
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1301
Изменено 23.01.2025 - 16:51

О ГЕТЕРОГЕННОСТИ В ЛИТОЛОГИИ

В октябре в Екатеринбурге в Институте геологии и геохимии им. академика А.Н. Заварицкого УрО РАН вновь прошло традиционное Уральское литологическое биеннале. Нынче оно включало 14-е Уральское литологическое совещание «Гетерогенность в осадочных системах» и 5-ю Всероссийскую школу студентов, аспирантов, молодых специалистов и ученых «Литология: проблемы интеграции фундаментальной и прикладной науки». Организатором конференции, проходившей под знаком 300-летия Российской академии наук, «Десятилетия науки и технологий» и 85-летия ИГГ УрО РАН, была лаборатория литологии ИГГ УрО РАН.
В биеннале приняли участие около 120 человек из 40 с лишним научных, образовательных и производственных организаций России и ближнего зарубежья, в том числе студенты и аспиранты крупнейших вузов страны и молодые ученые ряда институтов РАН. Очно столицу Урала посетили 65 участников. Наиболее многочисленными были делегации из Казанского (Приволжского) федерального университета, Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск), Института геологии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар), Геологического института РАН (Москва), НК «Роснефть» (Тюмень, Томск, Красноярск, Уфа). За 5 дней насыщенной программы прозвучало, в том числе онлайн, около 60 устных докладов, включая пленарные выступления, представлявшие собой крупные тематические обобщения. Формат мероприятия позволил некоторым выступить в онлайн-режиме. Кроме того, на биеннале проходила стендовая сессия, включающая материалы как очных, так и заочных участников. Все желающие могли смотреть прямую трансляцию заседаний и активно участвовать в дискуссии, задавая вопросы в чате.

Год: 
2024
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1300
Изменено 19.12.2024 - 14:58

ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ…

В начале сентября в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай» (Завьяловский район Удмуртии) прошел пятый Международный полевой этнографический симпозиум «БАКЧА: Традиции огородничества в культуре народов Урало-Поволжья». Соорганизатором мероприятия выступил Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН.
Конференция призвана поддержать и популяризовать междисциплинарное изучение огородничества, которое занимает заметную нишу в традиционной и современной культуре многих народов. К тому же, как отмечают организаторы, это занятие присутствует не только в сельской, но и городской среде — дачи и огороды давно стали частью урбанизированного ландшафта, как и «мини-огороды» на подоконниках, балконах или крышах домов. В течение двух дней участники обсуждали такие вопросы, как замена народных способов новыми приемами агротехники, связанная с огородничеством обрядовость, отражение этого занятия в топонимике и творчестве, развитие садово-огородных товариществ во второй половине XX века, мемориальные огороды и сады, а также целый ряд других аспектов этого явления.

Год: 
2024
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
17-18
Абсолютный номер: 
1295
Изменено 21.09.2024 - 23:39

ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ФИННО-УГРОВЕДЕНИЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В столице Республики Марий Эл Йошкар-Оле прошла VII Всероссийская научная конференция «Современное финно-угроведение: наука – общество – культура»: обсуждались актуальные проблемы отечественного финно-угроведения и перспективы его развития, планы содействия сохранению и развитию языков, культур, традиций финно-угорских народов, расширения научного и культурного сотрудничества.
Такие конференции проводятся раз в пять лет в финно-угорских регионах России. Их общая концепция и тематика определяются в соответствии с Программой фундаментальных научных исследований в РФ, предлагающей осмысление социально-гуманитарного аспекта развития науки и инноваций, проблем, связанных с нарастающим влиянием науки на общество в самых разных проявлениях, от экономического и инновационно-технического до ценностного. «На ваших исследованиях, знаниях и трудах, — отметил в своем приветствии участникам конференции Глава Марий Эл Ю.В. Зайцев, — основываются национальная идентичность и память народа».

Год: 
2024
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1294
Изменено 26.08.2024 - 17:31

ВОСТРЕБОВАННАЯ НАУКА

24–27 июня в Институте механики сплошных сред Пермского ФИЦ УрО РАН прошла пятая международная конференция «Российская магнитная гидродинамика — РМГД-2024», поддержанная грантом Министерства образования и науки Пермского края. Первый форум по этой тематике, призванный возродить традиции российских МГД-конференций и сформировать российское МГД-сообщество, состоялся в Перми в 2012 г. и далее проводился регулярно раз в три года, в том числе во время пандемии онлайн. На протяжении этих лет конференция была двуязычной, в ней принимали участие коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья.
В этом году впервые пермский форум получил поддержку индустриальных партнеров — Белоярской атомной станции (АО «Концерн Росэнергоатом»), ООО НТЦ ЭМТИОН и ООО «КБ Армспецмаш», что свидетельствует о востребованности прикладной магнитной гидродинамики в решении задач контроля и управления потоками жидких металлов в металлургии и энергетике.
Тематика РМГД-2024 традиционно включала фундаментальные проблемы магнитной гидродинамики, астрофизической и геофизической магнитной гидродинамики, прикладной магнитной гидродинамики, исследования магнитных жидкостей и мягкого магнитного вещества, тепло- и массопереноса в жидких металлах. Эти проблемы обсудили 120 специалистов, представлявших 17 российских и 5 зарубежных научных центров из США, Израиля, Китая, Словакии. В этом году география участников расширилась — в Пермь впервые приехали ученые из Красноярска, Калининграда, Кисловодска, Черноголовки, а также из ДНР и ЛНР. Около четверти докладчиков составила научная молодежь, а молодые сотрудники отдела физической гидродинамики и лаборатории дисперсных систем ИМСС ПФИЦ УрО РАН приняли самое деятельное участие в организации форума.

Год: 
2024
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
14
Абсолютный номер: 
1293
Изменено 30.07.2024 - 17:36

НЕ В ПРОШЛОЕ, НО В БУДУЩЕЕ

В Федеральном исследовательском центре комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН прошла Всероссийская конференция с международным участием «III Юдахинские чтения». По традиции форум был посвящен памяти выдающегося ученого-сейсмолога и организатора науки, члена-корреспондента РАН Феликса Юдахина (1934–2011), долгое время проработавшего в Киргизии и Архангельской области. Чтения собрали как именитых ученых, так и молодых исследователей из Архангельска, Екатеринбурга, Москвы, Перми, Санкт-Петербурга и других городов России. В онлайн-режиме в них приняли участие сотрудники научных институтов Кыргызской Республики. Большой круг междисциплинарных вопросов повестки Юдахинских чтений касался проблем Арктики, обсуждены также перспективы российско-киргизского научного сотрудничества.
Открывая конференцию, директор Лаверовского центра, член-корреспондент РАН Иван Болотов подчеркнул необходимость тесного взаимодействия академических структур с региональными властями. Этот принцип считал важным и Феликс Николаевич Юдахин. Участников пленарного заседания приветствовал зампредседателя правительства Архангельской области Виктор Иконников, назвавший примеры такого взаимодействия в своем регионе, среди которых совместное с Российским научным фондом финансирование исследовательских проектов, запуск Научно-образовательного центра «Российская Арктика», проект кампуса «Арктическая звезда», и подчеркнувший возросшее внимание бизнеса к научным разработкам. 

Год: 
2024
Месяц: 
июль
Номер выпуска: 
13
Абсолютный номер: 
1292
Изменено 15.07.2024 - 15:08

ДИСКУССИОННАЯ ПЛАТФОРМА

12–13 марта в Екатеринбурге прошла VI Всероссийская научно-практическая конференция «Биосферная совместимость атомной энергетики–2024», организованная Институтом промышленной экологии УрО РАН. Специалисты предприятий госкорпорации «Росатом», крупных научных, производственных и медицинских центров, ученые академических институтов, студенты и преподаватели екатеринбургских вузов обсудили актуальные вопросы радиационной безопасности, радиоэкологии, воздействия облучения на здоровье, перспективы ядерной медицины в России. Особое внимание было уделено социально-экологическим проблемам в районах, где используется атомная энергия, вопросам коммуникации между населением и предприятиями атомной отрасли, а также популяризации знаний в области инженерно-технических и радиацонно-гигиенических наук. На конференции показали научно-популярный фильм «Атомные энтузиасты», в создании которого участвовали научные сотрудники институтов УрО РАН.

Год: 
2024
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1288
Изменено 02.05.2024 - 11:28

XXV УРАЛЬСКАЯ МОЛОДЕЖНАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА ПО ГЕОФИЗИКЕ

В конце марта в Екатеринбурге на базе Института геофизики им. Ю.П. Булашевича УрО РАН прошла юбилейная XXV Уральская молодежная научная школа по геофизике, собравшая более семидесяти молодых ученых из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Перми, Новосибирска, Оренбурга, Уфы, Самары, Архангельска, Хабаровска, Петрозаводска, Иркутска, Обнинска.
За три дня участники прослушали и обсудили 43 устных доклада, а также лекции ведущих ученых, среди которых были и участники первых школ.
В лекции кандидата физико-математических наук А.В. Пугина (Горный институт УрО РАН, Пермский ФИЦ УрО РАН) «Горная теплофизика в современном недропользовании», были подробно освещены проблемы, связанные с контролем температурного режима в горных выработках и их пути решения. Интересными результатами, полученными в ходе проведения магниторазведки при поиске и разведке золоторудных и алмазоносных провинций, поделилась инженер-геофизик Ю.Л. Станишевская (ООО СЗГГК «Геокомплекс», Санкт-Петербург) в своей лекции «Авторская методика обработки и интерпретации магниторазведочных данных».
Кандидат физико-математических наук А.Р. Нафикова (Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, Уфа) в своей лекции «Математическое моделирование процесса переноса радона в анизотропных средах» погрузила «школьников» в мир формул и теоретического моделирования. Заведующий лабораторией геодинамики ИГФ УрО РАН (Екатеринбург), кандидат геолого-минералогических наук А.К. Юрков рассказал участникам конференции о причинах и последствиях техногенных радиационных катастроф, произошедших в Уральском регионе, в лекции «Радиоактивные беды Урала».

Год: 
2024
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1288
Изменено 02.05.2024 - 11:24

К МАСШТАБАМ ВСЕЛЕННОЙ

12 апреля, в День космонавтики, в Институте экономики УрО РАН прошла двенадцатая Международная научно-практическая конференция «Эколого-экономическая безопасность регионов», проблематика которой на этот раз касалась не только земных, но и космических угроз.
Участников встречи в свой профессиональный праздник поприветствовал космонавт-испытатель Олег Артемьев, совершивший три полета на МКС и восемь выходов в открытый космос. Он призвал не забывать, что технологии, разрабатываемые сегодня для исследования просторов Вселенной, обязательно принесут пользу и на Земле.
Теме космоса и его влияния на экологическую ситуацию на нашей планете была посвящена вторая часть конференции, в первой же ее части, прошедшей в формате круглого стола, речь шла о традиционных для Урала вызовах.

Год: 
2024
Месяц: 
апрель
Номер выпуска: 
8
Абсолютный номер: 
1288
Изменено 02.05.2024 - 11:05

ТОПОЛОГУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

7–9 февраля в Институте математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН (Екатеринбург) при поддержке Уральского математического центра прошла конференция «Топология и ее приложения», посвященная памяти крупного специалиста в области общей топологии и теории множеств, доктора физико-математических наук Е.Г. Пыткеева.
Евгений Георгиевич Пыткеев (1947–2022) — представитель уральской топологической школы, основанной в 1980-е годы выдающимся ученым, профессором Н.В. Величко (1936–2016) и ставшей одной из ведущих в мире. Николай Васильевич Величко получил глубокие результаты в области общей топологии, в частности, решил проблему 1-инвариантности свойства Линделефа и доказал нормальность экспоненты. Он стоял у истоков нового направления в общей топологии — теории пространств непрерывных функций в топологии поточечной сходимости. В этой области Н.В. Величко и его ученики получили результаты мирового уровня.

Год: 
2024
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1285
Изменено 14.03.2024 - 16:14

НАСЛЕДНИКИ ХАНСТВА

В декабре в Тобольске прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Сибирские Валеевские чтения», посвященная 105-летию видного историка и этнографа, доктора исторических наук Фоата Валеева. Основным организатором форума выступила Тобольская комплексная научная станция УрО РАН.
На конференции обсуждалась история и этнография сибирских татар, а также других тюркских народов Западной Сибири и Волго-Уральского региона. Модератор форума, старший научный сотрудник ТКНС кандидат исторических наук Зайтуна Тычинских осветила основные научные достижения Фоата Валеева: типологическое и сравнительно-генетическое исследование хозяйственных занятий, материальной и духовной культуры, семейной обрядности, общественного быта сибирских татар, выявление их этногенетических и историко-культурных связей с другими народами. Также, по словам Тычинских, особый интерес сегодня вызывает изучение Валеевым реликтов доисламских верований у этой этногруппы.

Год: 
2024
Месяц: 
январь
Номер выпуска: 
1-2
Абсолютный номер: 
1282
Изменено 12.02.2024 - 13:52

ЦЕННОСТЬ НАСЛЕДИЯ

30 ноября — 1 декабря в ФИЦ Коми НЦ УрО РАН прошла международная научно-практическая конференция «Документальное научное наследие: традиции сохранения и изучения», посвященная сразу нескольким юбилейным датам: 70-летию Научного архива центра, 105-летию архивной службы РФ и 300-летию Российской академии наук. Научное изучение документального наследия включает сбор, описание, аналитический обзор и ориентацию пользователей в безбрежном море документов. Как объять необъятное? Что предпринять, чтобы сохраненные документы стали доступны специалистам, желающим их изучать? Каковы пути популяризации и использования накопленных богатств человеческого разума? Эти и многие другие вопросы офлайн и онлайн обсуждали участники форума — исследователи из научных центров, архивов, музеев и библиотек Архангельска, Апатитов, Великого Новгорода, Воркуты, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Казани, Курска, Махачкалы, Минска, Москвы, Самары, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Тбилиси, Тобольска, Уфы, Чебоксар, Якутска.

Год: 
2023
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1281
Изменено 21.12.2023 - 17:50

РЕЗЕРВЫ РОСТА

7 декабря в Перми прошла первая Международная научно-практическая конференция «Социально-экономический потенциал регионов России», организованная местным филиалом Института экономики УрО РАН.
Пленарное заседание своим докладом открыла директор ИЭ доктор экономических наук Юлия Лаврикова, рассказавшая о методических подходах к оценке экономического потенциала территорий. Эксперт факультета креативных индустрий Высшей школы экономики (Москва), директор лаборатории будущего Агентства стратегических инициатив Иван Карпушкин представил проект «Горизонт 2040», призванный выстроить концептуальный диалог различных специалистов о позиции России на международной арене 2040 года. Доцент кафедры экономики и финансов Пермского национального исследовательского политехнического университета доктор экономических наук Юлия Дубровская сделала доклад о возможностях повышения экономической сложности территорий за счет межрегионального взаимодействия.

Год: 
2023
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1281
Изменено 21.12.2023 - 17:46

АКТУАЛЬНАЯ ГИДРОДИНАМИКА

В Перми прошла IX Всероссийская конференция «Пермские гидродинамические научные чтения», посвященная памяти руководителей пермской гидродинамической научной школы профессоров Григория Гершуни, Ефима Жуховицкого и Дмитрия Любимова. Ее соорганизаторами стали Пермский ФИЦ УрО РАН, Институт механики сплошных сред ПФИЦ УрО РАН и Пермский государственный национальный исследовательский университет.

Год: 
2023
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23
Абсолютный номер: 
1280
Изменено 04.12.2023 - 14:32
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47