УрО РАН подает пример взаимодействия с производством
Проект Комплексного плана развития Уральского отделения РАН 2025 рассмотрен на очередном заседании Президиума РАН. С основным докладом выступил председатель отделения академик Валерий Чарушин.
— Мы имеем более чем 85-летний опыт организации научных исследований на Урале. Были разные организационные формы — от Уральского филиала АН СССР до Уральского научного центра и, наконец, Уральского отделения, которое было создано в 1987 году, — начал с небольшого экскурса в историю Валерий Николаевич.
УрО РАН работает в обширном регионе. Его научные учреждения и подразделения расположены на территории трех федеральных округов РФ (Уральского, Приволжского и Северо-Западного), двух экономических районов (Северного и Уральского), а если взять субъекты Федерации, то это две республики (Удмуртия и Коми), один край (Пермский) и пять областей (Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Архангельская и Курганская). Научное методическое руководство охватывает семь научных центров, 33 научные организации, в которых работают более 3700 научных сотрудников, из которых более 2 тысяч — кандидаты наук, около 750 — доктора наук, 103 — члены РАН, сообщил В. Чарушин.
В январе 2010 года на заседании Президиума РАН была принята стратегия развития Уральского отделения. Обновленный план, подготовленный по предложениям академических институтов, учитывает ее и расширяет согласно произошедшим в последние годы изменениям. Это и реформа Академии наук (в частности, объединение РАН с РАМН и РАСХН), реструктуризация академических институтов, запуск нацпроекта «Наука» (создание центров мирового уровня, НОЦ, развитие инфраструктуры, обновление приборного парка, создание молодежных лабораторий), передача РАН полномочий по научно-методическому руководству научных исследований, проводимых вузами, координация научных исследований в организациях ВПК и т.д. Цель — вывести научные исследования на мировой уровень и встроить академическую науку в систему инновационного обновления экономики Урала и России.