Возможно, вся борьба с борщевиком в северных регионах России ведется с «неправильным» растением. К такому выводу пришли ученые Института биологии ФИЦ Коми НЦ УрО РАН.
Десятилетиями считалось, что в Республике Коми и других северных регионах России разрастается печально известный борщевик Сосновского. Однако недавние исследования группы ученых под руководством заведующего лабораторией экологической физиологии растений ИБ ФИЦ Коми НЦ УрО РАН кандидата биологических наук Игоря Далькэ, показали, что популярное мнение могло быть ошибочным. Сравнив генетический материал борщевика Мантегацци с Кавказа и растений, произрастающих в Мурманской области и Коми, специалисты обнаружили их удивительное сходство. По мнению ученых, на севере России распространился именно борщевик Мантегацци, а не Сосновского, как считалось ранее, и в своих последних исследованиях они указывают его.
— Отсюда вопрос: как штрафовать людей, если растет Мантегацци, а во всех правовых документах написан борщевик Сосновского? — обращает внимание на юридическую коллизию Игорь Далькэ.
Распознать эти два вида борщевика непросто даже специалистам. Советский ботаник Ида Манденова, впервые описавшая борщевик Сосновского в Грузии в XX веке, указывала на разницу в высоте: борщевик Сосновского вырастает примерно до 1,5 метров, тогда как Мантегацци достигает 3 метров и выше. Ученые из Коми отмечают, что растения в их регионе как раз соответствуют параметрам Мантегацци. Другие специалисты обращают внимание на форму листьев: у борщевика Сосновского она более округлая, а у Мантегацци — заостренная.
Интересно, что ранее западные и российские ученые не могли применять результаты исследований друг друга, поскольку считалось, что они изучают разные виды. Граница между ареалами «подозрительно четко» совпадала с линией соприкосновения капиталистических стран и государств бывшего Варшавского договора, что и подтолкнуло ученых к проверке генетики растений. Теперь, когда выяснилось, что речь может идти об одном и том же виде, исследователи сосредоточатся на изучении влияния различных экологических условий на развитие борщевика.