9 апреля исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося физика, основателя уральской школы неразрушающего контроля, лауреата Государственной премии профессора Рудольфа Ивановича Януса. Он — автор первой в мире монографии по неразрушающему контролю «Магнитная дефектоскопия» (1946), по которой училось не одно поколение физиков-дефектоскопистов Советского Союза и которая долгое время оставалась для них настольной книгой.
Рудольф Иванович происходит из эстонской семьи, которая в свое время обосновалась в Новгородской губернии в деревне Ново-Эстонское общество. Образование он получил сначала в местной земской школе, а затем в так называемом двухклассном министерском училище. По окончании учебы в 1916 г. Рудольф Иванович стал работать в хозяйстве своих родителей — крестьян-середняков. В 1919 г. общий сход деревни предложил Рудольфу Ивановичу поработать учителем в местной начальной школе. Отсюда он через год был направлен на краткосрочные педагогические курсы, а оттуда в Псковский институт народного образования для повышения квалификации. В 1925 г. институт был окончен, но уже не Псковский (его ликвидировали), а Тверской педагогический. Во время учебы Рудольф Янус оформился лаборантом при физической лаборатории, а в 1929 г. ему предложили перейти на научно-исследовательскую работу в магнитный отдел Ленинградского физико-технического института, где он проходил стажировку.
Здесь под руководством Я.Г.Дорфмана Р.И. Янус выполнил несколько экспериментальных работ по изучению магнетизма различных веществ. Это была необходимая подготовка к основному делу его жизни, началом которого можно считать 1933 г. — тогда в «Журнале технической физики» появилась его статья «Новый метод определения магнитных констант небольших образцов электротехнических материалов».
Контроль электротехнических сталей станет ведущей (наряду с обнаружением несплошностей — собственно дефектоскопией) тематикой теоретических и практических работ Р.И. Януса на всю оставшуюся жизнь.
В январе 1932 г. академик А.Ф. Иоффе подписал приказ по Ленинградскому физико-техническому институту о выделении из его состава Уральского физико-технического института, в котором было обозначено четыре группы. Группу № 1 (магнитные и электрические измерения) возглавил Я.Г. Дорфман, в нее вошли И.К. Кикоин, старший инженер Р.И. Янус, научный аспирант М.Н. Михеев, позднее к ним присоединились студенты А.А. Смирнов, С.В. Вонсовский, М.Н. Носков и Я.Ш. Шур.