Skip to Content

Юбилеи. 2023 г.

 Уральское отделение РАН совместно с Институтом математики и механики УрО РАН организовало научный семинар «Задачи маршрутизации перемещений с ограничениями; динамическое программирование и элементы декомпозиции».

6 апреля отмечает круглую дату известный уральский ученый-селекционер Леонид Андриянович Котов. И не просто круглую — девяносто пять лет, шестьдесят семь из которых он посвятил научному плодоводству, создавая сорта для регионов, отличающихся суровыми климатическими условиями.
Родился Леонид Андриянович в Удмуртии, в деревне Новые Тукмачи Завьяловского района. Идеей садоводства он загорелся с детских лет, в то время как садов в округе не было. Будучи подростком, в годы Великой Отечественной войны работал в колхозе, заменяя ушедших на фронт мужчин. Окончив в 1949 г. Сарапульский сельскохозяйственный техникум по специальности «агроном-плодоовощевод», Л.А. Котов поступил во Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования, одновременно был мобилизован в ряды Советской армии. Прослужив пять лет в Закавказье, в 1955 году молодой специалист приехал в Свердловск и навсегда связал свою жизнь со здешней селекционной станцией садоводства, где упорно работал, воплощая свою мечту продвинуть плодоводство на север. Прошел путь от агронома-питомниковода до ведущего научного сотрудника, заместителя директора по науке. Огромное влияние на формирование его научных интересов оказали такие уральские корифеи в избранной дисциплине, как П.А. Диброва, М.П. Бирюков, Л.И. Вигоров, П.А. Жаворонков. К научно-исследовательской работе Котов приступил в 1963 г. — в Отделе селекции и сортоизучения станции, заочно обучаясь в аспирантуре Центральной генетической лаборатории им. И.В. Мичурина. В 1970 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Производственно-биологические особенности новых сортов яблони Среднего Урала».
Молодой специалист продолжил селекционную работу по яблоне и груше, начатую здесь в 1935 году Порфирием Афанасьевичем Диброва. Получив в свое распоряжение созданный учителем гибридный фонд семечковых культур, он продолжил интродукцию, много лет проводил испытания огромной генетической коллекции отечественных, местных и зарубежных сортов в уральских условиях. В результате Котов разработал систематическую классификацию сортов яблони на Среднем Урале, совершенствовал и уточнял районированный сортимент по Свердловской области.

25 мая кафедра технологии электрохимических производств Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина отмечает 100-летний юбилей

Доброй традицией у химиков стало приурочивать юбилейные мероприятия ко всенародно любимому празднику — Дню химика. Приглашаем выпускников принять участие в юбилейной и по-весеннему теплой встрече. В стенах родного факультета вы сможете увидеться с друзьями по группе, любимыми преподавателями, окунуться в атмосферу студенчества.

Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН объявляет конкурс на замещение следующих должностей Отдела истории, археологии и этнографии:
заведующий сектором этнологических исследований для исследования этнической истории и этнокультурных комплексов по специальности 07.00.07 «Этнография, этнология, антропология» (1 ставка);
старший научный сотрудник для исследования этнокультурных комплексов этнодисперсных групп народов Урала, в том числе этнографии немецкого населения Урала, цыган, евреев и др. с опытом по исследованию...



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47