Skip to Content

Свежий номер:

№21(1298)

ноябрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2015 октябрь

№ 19 (1125)

"Наука Урала"

5 октября в зале президиума УрО РАН прошла в определенном смысле историческая и для многих долгожданная церемония вручения ключей от новых квартир сотрудникам академических учреждений Екатеринбурга. Это результат совместных усилий руководства УрО РАН и Федерального агентства научных организаций России, преодолевших для его достижения колоссальные бюрократические трудности. Зато теперь процесс заселения микрорайона Академический людьми, имеющими прямое отношение к его названию, получил новый мощный импульс.     
Здесь стоит вспомнить, что изначально идея екатеринбургского, тогда Свердловского наукограда возникла еще в восьмидесятые годы прошлого века с легкой руки первого председателя УрО РАН академика Г.А. Месяца, приехавшего на Урал из Сибири и мечтавшего о строительстве здесь полноценного академгородка по типу Новосибирского — со своей инфраструктурой, жильем для сотрудников, социальным сектором, удобной логистикой, особой атмосферой для интеллектуального труда. Тогда же идея стала активно осуществляться: на юго-западе Свердловска развернулось строительство зданий нескольких академических институтов, инновационного центра, жилых домов, микрорайон соединили с центральной частью города автобусный маршрут, троллейбусная линия. Но распад СССР помешал реализации замысла в полном объеме. Тем не менее часто вопреки, а не благодаря обстоятельствам Академический продолжал развиваться, хорошел, здесь появились улицы имени самых выдающихся уральских ученых — академиков Вонсовского, Семихатова, профессора Михеева, вновь построенные школы взяли «под патронаж» научные коллективы. А в середине двухтысячных начался новый этап масштабного строительства жилья для сотрудников УрО РАН по инвестиционным договорам. Из-за тогдашнего кризиса дело шло медленно, и все же к 2013 году большинство объектов были достроены. Но, к сожалению, быстро оформить необходимые документы и передать квартиры ученым не удалось — многие из них долгое время простояли пустыми. И вот, наконец, все бюрократические барьеры преодолены, и первый «жилищный транш» — 77 квартир в домах по ул. Краснолесья (№№ 24, 26, 30) и Чкалова (№№ 239, 241), построенных компанией «Кронверк», — поступает в распоряжение новоселов. Этому событию и была посвящена церемония 5 октября.

30 сентября в Екатеринбурге прошла вторая всероссийская научная конференция с международным участием «Актуальные проблемы научного обеспечения государственной политики Российской Федерации в области противодействия коррупции», организованная Институтом философии и права УрО РАН при поддержке ФАНО России и Уральского отделения Академии. О первой мы уже писали (см. «НУ» №13–14 за июль 2014 г.), напомним только, что это единственное мероприятие подобного рода включенное в государственный план по противодействию коррупции, утвержденный президентским указом. Как отметил председатель программного комитета конференции директор ИФиП, член-корреспондент РАН, член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции В.Н. Руденко, на этот раз число участников увеличилось до 130 человек из 18 регионов страны и 4 зарубежных стран, включая представительную делегацию китайских коллег.
Пленарная сессия состоялась в зале Уставного суда Свердловской области. Вначале были озвучены приветствия от главы Администрации Президента Российской Федерации С.Б. Иванова с констатацией, что сегодня в России «уровень коррупции последовательно снижается, люди видят отдачу», полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских и губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева, где отмечено, что именно коррупция сыграла роковую роль в известных событиях на Украине.

В Свердловской области продолжается отбор участников в программу «УМНИК». Конкурс проводится федеральным Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, более известным как Фонд Бортника, и ориентирован на поддержку инновационных проектов, разрабатываемых молодыми учеными. Победители получат по 400 тысяч рублей на проведение исследований, а также организационную и методическую поддержку со стороны Фонда. Результаты конкурса будут объявлены в начале декабря.
Организаторы считают одним из главных достижений программы ее открытость и всеохватность. Участвовать может любой студент, аспирант, молодой ученый или предприниматель в возрасте до 28 лет включительно. Достаточно представить проект, обладающий научной новизной, патентоспособностью и перспективой коммерциализации. Придя на конкурс в основном лишь с первоначальной идеей, участники развивают ее и со временем подготавливают себе базу для создания малого высокотехнологичного предприятия. Впоследствии молодые инноваторы также должны оценить для себя, насколько их проекты готовы к дальнейшему развитию и выходу на частные инвестиции.

Окончание. Начало в предыдущем номере
На «миассовские сезоны» собирались выдающиеся отечественные специалисты, начиналась жизнь у озера с семинарами среди лесов на свежем воздухе, с ночами у костра. Несомненно, для Андрея Николаевича и Нины Алексеевны период пребывания здесь был счастливым, равно как и для многих других. Академик Р.В. Петров назовет это впоследствии «миассовским университетом».
Главным направлением исследований лаборатории были изучение способности водных и сухопутных организмов накапливать и распределять радионуклиды осколочных элементов урана, установление так называемых «коэффициентов накопления», и вопросы дозиметрии занимали здесь не последнее место. Позже собранный материал составил экспериментальную базу для экологического моделирования судьбы рассеянных элементов (включая элементы группы урана) в биосфере. Темой научных исследований Нины Алексеевны Тимофеевой было экспериментальное изучение поведения радиостронция в пресноводных и наземных биогеоценозах. Это стало и названием кандидатской диссертации по биологическим наукам, защищенной в 1964 году. В решении тонких дозиметрических задач ей оказывал помощь Андрей Николаевич.
Первым в семье он защитил кандидатскую диссертацию (1963) по теме «Исследование закономерностей диффузии в соединениях типа монохалькогенидов переходных металлов». Он систематически проводил курсы по радиологии для врачей Свердловска и области, прежде всего рентгенологов и радиологов, читал лекции, вел семинары и принимал зачеты. Через два года Андрей Николаевич был переведен в группу диффузии Института физики металлов. Здесь развивались многие ключевые для исследования диффузионных явлений в твердых телах экспериментальные методики, разрабатывались установки. Несомненно, Андрей Николаевич Тимофеев принимал в этом самое деятельное участие. А в его научной проблематике нашли отражение и интересы друзей-коллег. Ключевым же для него направлением были явления диффузии и переноса в благородных металлах. А именно: начав в 1960-е годы изучать микрокристаллическую и дислокационную диффузию примесей серебра, в 2000-е годы он провел исследования объемной диффузии золота, родия, а также железа и кобальта в иридии, исследования по концентрациям точечных дефектов, локализованных вблизи внутренних поверхностей раздела в конденсированных средах. Данная проблема, вероятно, связана с поисками материалов для разработки автономных источников электрической энергии. Согласно записям в трудовой книжке, Андрей Николаевич проработал 65 лет, выйдя на пенсию в 86-летнем возрасте, то есть коллеги, несмотря на достаточно непростые для научного сообщества времена, позволили ему работать до тех пор, пока физически для него это было возможным, а также оказывали ему всестороннюю помощь и поддержку.

2 октября отметила юбилей главный бухгалтер УрО РАН Елена Анатольевна Глазунова. В этой должности, требующей от человека исключительной ответственности и огромной отдачи, Елена Анатольевна трудится уже более десяти лет. За это время академическая сфера пережила немало перемен: и пилотный проект реформирования РАН, и существенные изменения системы финансирования, и, наконец, кардинальную реформу. Елена Анатольевна сделала многое для того, чтобы Уральское отделение прошло через эти испытания с наименьшими потерями. Ведение бухгалтерии в бюджетной сфере имеет свои особенности, и Елена Анатольевна в полной мере владеет необходимыми для этого навыками, в том числе современными методиками и технологиями в области финансового планирования и контроля. Надежный, добросовестный профессионал, она умеет находить выход из трудных ситуаций и принимать взвешенные решения.
Сердечно поздравляем Елену Анатольевну с юбилеем, желаем новых успехов в ее нелегком труде, здоровья и благополучия!

Проблемам распределения грантов для российских ученых посвящено интервью главного ученого секретаря УрО РАН Е.В. Попова журналисту И. Артемовой («Уральский рабочий», 29 сентября).

Екатеринбург
Ряд газетных материалов посвящен новостям из лабораторий Института экологии растений и животных УрО РАН. Ю. Клокова («Уральский рабочий», 9 сентября) пишет об изучении  популяций грызунов на Урале, Ж. Майорова (там же, 12 сентября) — об учете «лесных гостей» — диких животных и птиц — на территории Екатеринбурга. П. Киев («Поиск», № 38) ведет репортаж с пресс-конференции о новых находках палеонтологов ИЭРиЖ.
Е. Абрамова в интервью с директором Института промышленной экологии доктором технических наук М.В. Жуковским обсуждает радиационную обстановку в Свердловской области. Об исследовании деятельности микрофинансовых организаций, проведенном сотрудниками Института экономики, рассказывает С. Парфенов («Уральский рабочий», 29 сентября).

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт экологических проблем Севера Уральского отделения РАН
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
заведующего лабораторией экоаналитических исследований (кандидат наук);
ведущего научного сотрудника лаборатории экоаналитических исследований (кандидат наук);
ведущего научного сотрудника лаборатории химии растительных биополимеров (кандидат наук);
ведущего научного сотрудника Российского музея центров биологического разнообразия (кандидат наук);
ведущего научного сотрудника лаборатории биоресурсов и этнографии (кандидат наук);
научного сотрудника лаборатории пресноводных и морских экосистем (2 вакансии);
научного сотрудника лаборатории молекулярной экологии и биогеографии (2 вакансии);
научного сотрудника лаборатории глубинного геологического строения и динамики литосферы;
младшего научного сотрудника лаборатории химии растительных биополимеров.
Срок подачи документов — 2 месяца со дня опубликования объявления (16 октября). С победителями конкурса заключается срочный трудовой договор.
Документы направлять по адресу: 163000, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 23, ученому секретарю, тел. (8182) 28-76-96.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47