Ru | En

Ru | En
Газета Уральского отделения РАН
8 февраля - День российской науки
Члену-корреспонденту РАН В.Л. Колмогорову - 80
16 февраля отмечает 80-летие член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Института машиноведения УрО РАН В.Л. Колмогоров.
Академик Ю.С. Осипов:"Нельзя разделять сообщающиеся сосуды"
Выдающиийся математик, ученик академика Н.Н. Красовского Юрий Сергеевич Осипова вряд ли нуждается в представлении нашим читателям, уральцам — особенно. Уроженец Тобольска, выпускник Уральского госуниверситета, больше тридцати лет он плодотворно работал в Свердловске — Екатеринбурге, получил здесь блестящие фундаментальные и прикладные профессиональные результаты, с 1986 по 1993 год был директором Института математики и механики УрО РАН. В 1991 Осипова избрали президентом Российской академии наук, которую он возглавляет по сей день.
Член-корреспондент РАН С.С. Алексеев:"Правовед должен уметь сказать "нет"
Демидовский лауреат в номинации «правоведение» С.С. Алексеев — один из крупнейших юристов современности, государственный и общественный деятель, человек в стране известный.
Академик Г.В. Сакович:"Научные разработки на должны храниться в виде отчётов"
Замечательного химика, выдающегося организатора науки и производства академика Геннадия Викторовича Саковича большими регалиями не удивишь — он имеет практически все высшие государственные награды Советского Союза и новой России: медаль Героя Социалистического Труда, два ордена Ленина, Ленинскую премию, государственные премии СССР и Российской Федерации, список можно продолжить.
Испытание на прочность
В минувшем году научный сотрудник лаборатории магнитного структурного анализа Института физики металлов УрО РАН кандидат технических наук Алексей Сташков стал обладателем сразу двух грантов: «молодежного» гранта президента РФ за разработку метода контроля стадии предразрушения стальных конструкций по магнитным и акустическим параметрам и гранта президиума УрО РАН для молодых ученых по инновационным проектам.
О вулканизме познавательно и интересно
Недавно вышла научно-популярная книга известного ученого-геолога профессора В.В. Зайкова «Встреча с вулканами и гидротермами Евразии». Проявления современного и древнего вулканизма он наблюдал и исследовал многие годы в широтной полосе от Исландии на западе до Камчатки и Курил на востоке.
Мастер философской логики
11 февраля исполнилось 60 лет главному научному сотруднику Института философии и права УрО РАН, доктору философских наук, профессору Владимиру Олеговичу Лобовикову. Научной общественности нашей страны и зарубежным коллегам этот ученый известен как яркая личность, признанный специалист по современной, пост-аристотелевской логике.
Вне конкуренции. Что мешает государству решать проблемы науки?
В преддверии Дня российской науки председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» и ее фракции в Госдуме Сергей Миронов дал пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов о положении дел в научной сфере.
Microsoft для учёных
24 января в Институте математики и механики УрО РАН (Екатеринбург) компания Microsoft провела практическую конференцию по внедрению современного программного обеспечения в институтах Отделения.
Опыт кристаллизации
В конце января в Екатеринбурге в Уральском экономическом университете прошла I международная научно-практическая конференция «Интеграция науки, образования и производства — стратегия развития инновационной экономики».
Высшая школа: обгоняем, не догнав?
Заметным событием I международной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования и производства — стратегия развития инновационной экономики» стало заседание Уральского научно-исследовательского института человека на тему «Образование — основа модернизации экономики».
Премия за стихи
27 января в г. Екатеринбурге состоялось вручение Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова. Одна из четырех лауреатов 2010 г. — сотрудник нашей редакции Евгения Викторовна Изварина, удостоенная награды, как гласит решение жюри, «за создание многомерного поэтического пространства в книге стихов «Времени родник».
Душа и цвет - вне измерений
«Под занавес» января в екатеринбургском Доме ученых открылась выставка живописи и графики «4-е измерение: в мире цвета».
Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных, собственных имен, географических названий и прочих сведений, а также за то, что в материалах не содержится данных, не подлежащих открытой публикации. Редакция может публиковать статьи в порядке обсуждения, не разделяя точки зрения автора. Никакая авторская точка зрения, за исключением точки зрения официальных лиц, не может рассматриваться в качестве официальной позиции руководства УрО РАН.Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Переписки с читателем редакция не ведет.При перепечатке оригинальных материалов ссылка на "Науку Урала" обязательна.
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91 document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47 |