Skip to Content

ГРАНИ СТРОЕНИЯ МИНЕРАЛОВ

Под эгидой комиссии по рентгенографии, кристаллохимии и спектроскопии Российского минералогического общества, при финансовой поддержке РФФИ и УрО РАН с 14 по 17 октября Институт геологии и геохимии совместно с Институтом минералогии УрО РАН и УрФУ им. Б.Н. Ельцина провел V Всероссийскую молодежную научную конференцию «Минералы: строение, свойства, методы исследования».
Центральная идея, положенная в основу формирования программы конференции, состояла в приложении современных физико-химических методов исследования минералов к проблемам изотопной геохимии и геохронологии. Конференция была посвящена 100-летию со дня рождения Льва Николаевича Овчинникова (1913–2003 гг.), выдающегося российского ученого, члена-корреспондента АН СССР, специалиста в области геологии и геохимии рудных месторождений, геохимических методов поиска месторождений твердых полезных ископаемых, радиологических методов геохронологии, экспериментальной и прикладной геохимии. В 1946–1962 гг. Л.Н. Овчинников заведовал лабораторией минералогии и геохимии Института геологии Уральского филиала АН СССР, а в 1959–1966 гг. возглавлял Институт геологии и геохимии. По инициативе и при непосредственном участии Льва Николаевича впервые на Урале были начаты широкие исследования по определению абсолютного возраста горных пород и минералов, получены уникальные данные о возрасте эндогенного оруденения, рудных месторождений и вмещающих пород, дана оценка возрастной зональности Урала по радиологическим данным.На прошедшей конференции были рассмотрены вопросы структуры, физико-химических свойств минералов, что необходимо для решения проблем изотопной геохимии и геохронологии. Большое внимание было уделено изучению минералогии метеоритов, в том числе исследованиям метеорита «Челябинск».
География участников конференции охватывала около десятка российских городов: не считая Екатеринбурга, это Москва, Санкт-Петербург, Казань, Новосибирск, Сыктывкар, Магнитогорск, Миасс и другие. В ее работе приняли также участие аспиранты из Карлова университета (Прага, Чехия) и Суэца (Египет). В Екатеринбург съехались молодые ученые, аспиранты, магистранты и студенты, а также члены РАН, профессора, доктора и кандидаты наук из академических и отраслевых институтов: Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского, Института кристаллографии им. А.В. Шубникова, Института химии силикатов РАН, Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева и Института геохимии им. А.П. Виноградова СО РАН, Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН, Института минералогии, Института химии твердого тела, Института геологии УрО РАН. Вузовская наука была представлена МГУ, Санкт-Петербургским госуниверситетом, Казанским (Приволжским) федеральным университетом, УрФУ, Уральским государственным горным университетом, Новосибирским и Магнитогорским госуниверситетами. Всего в работе конференции приняли участие более 80 человек. Молодежь приехала, чтобы получить новые знания и научиться «делать науку», а их старшие коллеги — чтобы передать свой опыт и знания молодежи.
Четыре дня шли пленарные заседания, работали секции «Кристаллохимия минералов» и «Типоморфизм и методы исследования минералов». Заслушано 40 устных сообщений, из них 25 заказных пленарных лекций приглашенных специалистов. Были организованы специальные заседания, на которых обсуждались устные доклады молодых ученых, аспирантов и студентов старших курсов. Продемонстрировано более 30 стендовых докладов. Интерес вызвали презентации аналитической аппаратуры компаний «Техно Инфо», «Найтек Инструментс» (Москва), Уральского Бюро РЕ (Екатеринбург), «Вест Техно» (Пермь).
Обсуждались актуальные проблемы кристаллохимии и типоморфизма минералов, вопросы, связанные с исследованиями структуры, физико-химических и технологических свойств минералов, наноразмерных образований и включений, техно- и биогенных объектов, а также некристаллического минерального вещества. Рассматривались также проблемы прикладной промышленной минералогии, значение биоминералогических образований в организме человека, роль бактерий в геологических процессах, перспективы ионной имплантации в геммологии. Большое внимание было уделено обсуждению основ и особенностей применения современных физико-химических методов в минералогических исследованиях.
По итогам конференции названы лучшие устные и стендовые доклады молодых ученых. В номинации «За лучший устный доклад по геологической тематике» победил С.В. Берзин (ИГГ УрО РАН), «За лучшее прикладное спектроскопическое исследование» — М.В. Штенберг (ИМин УрО РАН, Миасс), «За лучший устный доклад в области кристаллохимических исследований» — Е.С. Деркачева (СПбГУ, Санкт-Петербург), «За лучший устный доклад в области изотопных исследований» — Ю.В. Кочергина (Карлов Университет), «За развитие методик микрозондовых исследований» — Д.А. Замятин (ИГГ УрО РАН); «За лучшее представление стендового доклада» — А.Н. Целебровский (МГУ), «За лучшую самостоятельную студенческую работу» — А.А. Максимова и Р.Ф. Гиззатуллина (УрФУ), «За нестандартный подход к изучению метеоритного вещества» — Г.А. Яковлев, И.Б. Дорошева и А.С. Косых (УрФУ), «За методическую работу в области изотопных исследований» — Н.Г. Солошенко, М.В. Стрелецкая, Е.П. Сергеева (ИГГ УрО РАН).
Заседания проходили в деловой непринужденной обстановке. Интересные доклады очень часто порождали дискуссии и вызывали вопросы, которые можно было спокойно обсудить в кулуарах во время перерывов и в вечернее время. К плодотворному научному общению располагало место проведения конференции — база отдыха «СК Курганово» вдали от суеты и шума большого города. Для научных дискуссий здесь есть хорошо оснащенный зал заседаний, холлы для стендовой сессии и семинаров. В последний день работы конференции были организованы экскурсии в Екатеринбург в центр коллективного пользования «Геоаналитик» ИГГ УрО РАН и в Уральский геологический музей.
При обсуждении решения конференции было единодушно признано, что она прошла на высоком научном и педагогическом уровне, отмечены глубина проработки, актуальность и широкий диапазон охвата тем, гости говорили о прекрасных условиях для работы в Курганово. Проведение подобных конференций безусловно способствует интеграции исследований, объединению специалистов, работающих на стыке наук — минералогии и природного материаловедения гео-, техно- и биогенных объектов, космохимии, теоретической физики минералов и аналитических методов исследования. Следующую, VI всероссийскую молодежную научную конференцию по строению минералов решено провести в 2014 г.

С. ВОТЯКОВ, академик,
директор ИГГ УрО РАН, председатель оргкомитета конференции

 

Год: 
2013
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
27
Абсолютный номер: 
1089
Изменено 16.11.2013 - 18:52


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47