Skip to Content

БРИГАДА КАРПИНСКОГО

В Коми научном центре Уральского отделения РАН вышла книга «Печорская бригада академика А.П. Карпинского» (Сыктывкар, 2015. 641 с.).
Это монографическое исследование и комплекс документов об уникальном событии в истории Академии наук СССР, оказавшем существенное влияние на развитие европейского Севера СССР, — о работе Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР, организованной по инициативе академика А.П. Карпинского в 1933 г. для изучения Северного края и Коми автономной области.
На основе архивных документов реконструирована история подготовки, работы и итогов деятельности Печорской бригады Полярной комиссии АН СССР, показана научно-организационная деятельность президента АН СССР академика А.П. Карпинского. То, что сделали Александр Петрович и организованная им Печорская бригада, выходит далеко за рамки регионального уровня. Под руководством А.П. Карпинского мобильный, творческий коллектив бригады, в который входили специалисты разного профиля, впервые разработал комплексные проекты освоения Приполярной территории и неразрывно связал научные исследования с перспективным планированием экономики всей страны. Это был громадный вклад ученых в разработку проблем обеспечения страны природными ресурсами.
По результатам работы бригады была составлена «Рабочая гипотеза народно-хозяйственного освоения Ухто-Печорского края». Обсуждение гипотезы состоялось в 1935 г. в Москве под председательством А.П. Карпинского. Основной спор шел о том, каким видом транспорта решать проблемы экспорта полезных ископаемых из региона — водным или сухопутным (железнодорожным). Фактически на совещании рассматривали реальные задачи страны до середины 1950-х гг. Анализ этих проектов, напрямую связанных не только с поисками и освоением энергетических ресурсов громадного масштаба, но и с проблемами развития транспортной сети на европейской части страны, приобретает общегосударственное значение как одна из составляющих исследования Приарктической зоны. Документы показывают, насколько далеко смотрели вперед ученые и хозяйственные руководители, составлявшие долгосрочную программу развития страны. Особенно велика роль А.П. Карпинского в определении северных приоритетов Советского Союза в ХХ в.
Печорская бригада оказала существенное влияние на развитие европейского Севера России. Работа бригады — яркий пример синтеза фундаментальной науки с глобальными государственными задачами, предопределившего вектор развития страны на столетие вперед и сохраняющегося до настоящего времени.
Массивы материалов о деятельности бригады выявлены в Научном архиве Коми НЦ УрО РАН, в Архиве РАН, в Петербургском филиале Архива РАН, в Национальном архиве Республики Коми, в Государственном архиве Архангельской области. Всего опубликовано 123 документа, в том числе единственный номер производственно-технического журнала Ухто-Печорского треста «Недра советского севера» (1933 г.) и «Рабочая гипотеза народно-хозяйственного освоения Ухто-Печорского края» (М., 1935), ставшие библиографической редкостью. В основном опубликованные архивные документы — это деловая переписка, дневниковые записи одного из членов бригады геолога М.Б. Едемского, протоколы и решения рабочих заседаний во время поездки, а также обсуждения названной гипотезы на совещании в Москве.
Книгу оживляет большое количество фотодокументов, зафиксировавших яркие эпизоды поездки. Часть из них выполнена фотографом-любителем из Сыктывкара и сохранена благодаря сотрудникам Коми филиала АН СССР.
Книга вышла в серии академика М.П. Рощевского «Вспоминая ХХ век» (вып. 16). Ее авторы — специалисты-историки и архивисты заведующая отделом гуманитарных и междисциплинарных исследований Коми НЦ УрО РАН (до июня 2015 г. — отдел «Научный архив и энциклопедия») кандидат исторических наук А.А. Бровина и главный научный сотрудник этого отдела доктор исторических наук Л.П. Рощевская. Академик М.П. Рощевский, ученый-физиолог, известен своим интересом к отечественной истории и истории науки. Он инициатор и автор нескольких монографий, в том числе «Градоначальники Сыктывкара в портретах» (Сыктывкар, 2003), главный редактор трехтомной энциклопедии «Республика Коми» (Сыктывкар, 1997–2001) и готовящегося ее второго издания, а также энциклопедии «Город Сыктывкар» (Сыктывкар, 2010).
Исследование снабжено биографическим справочником и именным указателем. Книга ориентирована на специалистов, преподавателей, студенческую молодежь и всех, кто интересуется историей российской науки.

Академик А.М. АСХАБОВ,
председатель
Коми научного центра УрО РАН

 

Год: 
2015
Месяц: 
август
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1122
Изменено 17.08.2015 - 19:42


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47