АНДРЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТИМОФЕЕВ: ПУТЬ ОТ БЕРЛИНА ДО КАСЛЕЙ

Год назад, 9 сентября 2014 года не стало Андрея Николаевича Тимофеева — замечательного человека, ветерана Института физики металлов УрО РАН, достойного продолжателя традиций знаменитой семьи ученых — Н.В. и Е.А. Тимофеевых-Ресовских. Предлагаем вниманию читателей очерк о его жизни и деятельности (в сокращении).
Андрей Николаевич Тимофеев родился 9 апреля 1927 года в Берлине, в семье биологов-генетиков Николая Владимировича (1900–1981) и Елены Александровны (1898–1973) Тимофеевых-Ресовских, научных сотрудников Нейробиологического института. В мае 1925 года Тимофеевы-Ресовские, работавшие в Московском университете под руководством Н.К. Кольцова и С.С. Четверикова, были направлены в командировку в Германию. Командировка неоднократно продлялась, а в 1937 году они приняли решение не возвращаться в Советский Союз — по соображениям безопасности и по просьбе Н.К. Кольцова, опасавшегося полного уничтожения его генетической школы. Семья проживала в Германии до ареста Н.В. Тимофеева-Ресовского, его принудительного возвращения в СССР в сентябре 1945 года и последующего добровольного переезда на родину Е.А. Тимофеевой-Ресовской с младшим сыном в 1947 году. О старшем сыне Димитрии, арестованном гестапо в 1943 году, ничего не было известно до 1996 года.
Андрей Николаевич поступил в начальную школу в Берлин-Бухе, затем перешел в знаменитую своими выпускниками Французскую гимназию в центре Берлина, потом перевелся в школу города Бернау, где и получил аттестат о среднем образовании в 1945 году.
В течение всех школьных лет он, как и ранее его старший брат, занимался дополнительно дома с педагогами, приезжавшими из Берлина в Бух, в числе которых были С.И. Селаври, сын знаменитого оперного певца Б.Л. Собинов, сын крупного физика А.В. Цингера и ученик В.А. Ватагина художник О.А. Цингер и другие.
В 1944–1945 гг. помимо учебы Андрей Николаевич работал лаборантом в научно-исследовательском Институте биофизики под руководством немецкого физика Карла Циммера, поступил на подготовительные курсы, а в 1946 году был зачислен на физико-математический факультет Берлинского университета.
«С раннего детства, — писал впоследствии Андрей Николаевич, — я мечтал вернуться в СССР, который всегда считал своей родиной. Фашистский режим я ненавидел… Я и мой брат Димитрий с самого начала Отечественной войны были связаны с советскими военнопленными и с лицами, вывезенными из временно оккупированных фашистами областей, и оказывали им возможную помощь. В 1942 году мы снабдили 4 человек географической картой и продуктами питания. Позже до нас дошли сведения, что, по крайней мере, двум из них удалось вернуться на родину. В 1943 году мой брат был арестован гестапо и пропал без вести в лагере смерти Маутхаузен».
В СССР они с матерью переехали не одни, а с целым институтом, возглавляемым в то время Еленой Александровной, и заранее подготовленным Николаем Владимировичем к возвращению — со всем оборудованием, обширной библиотекой, штатными сотрудниками, включая немецких специалистов. Для Елены Александровны и Андрея Николаевича был выделен специальный авиарейс в Москву, и далее поездом они прибыли на Урал.
К тому времени Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский, изначально решивший вернуться на родину, что грозило ему смертельной опасностью, был подвергнут аресту в Германии и осужден в Москве на десять лет Гулага, прошел «чистилище» в виде Бутырки и Карлага, чудом выжил и оказался в Лаборатории «Б» (п/я 0215) (ныне поселок Сокол в Каслинском районе Челябинской области) в качестве руководителя биофизического отдела, чтобы возглавить работы по биологической защите в рамках Атомного проекта СССР.
Это место ранее называлось также поселок Сунгуль, поскольку находилось на одноименном полуострове, известном также как полуостров Мендаркин, между озерами Сунгуль и Силач, или «21-й площадкой». Именно с этой «площадки» начинался будущий город Челябинск-70 (ныне Снежинск) с его Федеральным ядерным центром (РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина). Размещавшаяся здесь до 1955 г. Лаборатория «Б» МВД СССР наряду с другими задачами занималась радиационно-биологическими исследованиями.
Андрея Николаевича зачислили в Лабораторию «Б» с 1 октября 1947 года. Первые три месяца он работал электромонтером, затем — старшим лаборантом физической лаборатории биофизического отдела, поступил на физико-математический факультет заочного отделения Свердловского государственного университета.
Поначалу семья жила в Сунгуле в доме-общежитии в стандартной узкой комнате, в 1950 году переехала в один из новых, специально построенных финских домов по адресу ул. Парковая, 12. Когда по инициативе ЮНЕСКО 2000-й год был объявлен годом Тимофеева-Ресовского, на этом доме была установлена памятная доска.
В феврале 1953 года Андрею Николаевичу было объявлено, что, поскольку его отец отбывал наказание по ст. 58 УК РСФСР, он сам по постановлению МВД, МГБ и Прокуратуры должен находиться в бессрочной ссылке. Немногим ранее он женился на Нине Алексеевне Ремезовой, с июля 1950 года работавшей лаборантом в радиохимическом отделе Лаборатории «Б» под руководством С.А. Вознесенского, впоследствии основателя радиохимической научной школы на физико-техническом факультете Уральского политехнического института. За связь с сыном заключенного Нину Алексеевну не раз прорабатывали, а сразу после свадьбы ей, ничего не объясняя, запретили посещать одно из самых секретных производственных зданий. Молодая пара находилась под постоянным наблюдением.
Андрей Николаевич окончил заочное отделение физико-математического факультета Уральского государственного университета и в 1955 г. был зачислен на должность младшего научного сотрудника в Институт физики металлов АН СССР. В Сунгуле, в физико-дозиметрической лаборатории он работал вместе с выдающимися немецкими специалистами — Карлом Циммером, по словам Н.В. Тимофеева-Ресовского, «самый лучшим в мире дозиметристом», первооткрывателем плутония Иосифом Петровичем Шинтельмейстером, а также с крупнейшим специалистом по продуктам распада урана и методам их индикации, учеником Отто Гана Гансом Иоахимом Борном, с Нестором Васильевичем Горбатюком и другими. Именно в Лаборатории «Б» К. Циммером были подготовлены книги, ставшие позже дозиметрической классикой: «Дозиметрия ионизирующих излучений» и «Основы защиты от лучистых поражений» (совместно с радиобиологом А.З. Качем). Еще в должности лаборанта Андрей Николаевич по сути вел продуктивную и значимую научную работу, о чем можно судить по документам о тогдашних поощрениях молодого физика.
Сверхответственное отношение к работе привело к тому, что Андрей Николаевич уже на первом этапе своей деятельности изрядно переоблучился и перенес лучевую болезнь. То есть во имя обеспечения в будущем защиты здоровья работников атомной отрасли ему пришлось пожертвовать своим здоровьем. Нина Алексеевна Тимофеева также принимала участие в радиационно не безопасных работах.
В середине 1955 года биофизическая лаборатория Н.В. Тимофеева-Ресовского в полном составе была переведена в Уральский филиал АН СССР в Институт биологии. Неподалеку от Миасса Николаю Владимировичу предложили устроить биологическую станцию на берегу озера Большое Миассово, по которому она и получила свое название «Миассово».
В начале 1950-х годов это было запущенное и захламленное здание. К лабораторному корпусу было пристроено полуподвальное помещение из камня и железобетона для размещения в нем хранилища радиоизотопов и источника гамма-излучения кобальта-60. Весной 1956 года в «Миассово» начались знаменитые летние семинары, где, собственно, возрождалось научное сообщество в области современных генетических, популяционных и биогеоценотических направлений биологических исследований. Биостанция в Миассово проработала 22 года и как подразделение Уральского научного центра была закрыта лишь в октябре 1977 года. Персонал был тогда переведен в поселок Заречный Свердловской области, где была построена и пущена в эксплуатацию биофизическая станция отдела континентальной радиоэкологии Института растений и животных УрО АН СССР.
Окончание следует

В.В. ЛИТОВСКИЙ , доктор географических наук, зав. сектором Института экономики УрО РАН,
С.Н. КУЛИКОВ, кандидат медицинских наук, доцент Уральской государственной медицинской академии, А.Н. ТЕРЕНТЬЕВ, кинорежиссер, кинокомпания «ТРИ А» при «Мосфильме»
На фото: Андрей Николаевич Тимофеев;
он же в 1943 году;