Skip to Content

ЦЕНТР ВНИМАНИЯ — ЧЕЛОВЕК

7 ноября в пресс-центре ТАСС — Урал прошла пресс-конференция по итогам Общего собрания РАН, посвященная обновлению состава ее Уральского отделения с участием вновь избранных членов. Напомним еще раз, что выборы академиков и членкоров Российской академии наук состоялись впервые с 2011 года и стали самыми масштабными за всю ее историю.
По словам вице-президента РАН председателя УрО академика В.Н. Чарушина, этого события ждали долгих пять лет, и обновление произошло существенное. В целом состав Академии обновился фактически на четверть, Уральского отделения — почти на треть. До выборов в составе Отделения было 92 члена РАН. Нынешней осенью избраны 11 новых академиков и 21 член-корреспондент. Кроме того, в прошлом году в Отделении появилось 26 обладателей недавно введенного звания «профессор РАН». Поскольку половина вакансий членов-корреспондентов и треть действительных членов Академии предусматривали ограничение по возрасту, произошло и значительное омоложение ее рядов, причем состав гармонично изменился в отраслевом и региональном разрезах. Новый состав УрО «прибавил» практически по всем направлениям наук, среди 32 «новичков» — представители разных городов и научных центров: Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Сыктывкара, Оренбурга, Миасса, Тюмени.
Затем директор Института математики и механики УрО РАН член-корреспондент Н.Ю. Лукоянов вкратце рассказал журналистам об истории создания ИММ, его сегодняшнем дне, об известных в России и за рубежом научных школах, широкой тематике фундаментальных и прикладных исследований, супервычислителе «Уран», информационных сервисах, сотрудничестве с другими организациями.
Заместитель директора Института физики металлов УрО РАН, член-корреспондент А.Б. Ринкевич, избранный по Отделению нанотехнологий и информационных технологий, пояснил, что отделение это относительно молодое и небольшое, но задачи, которые перед ним стоят, крайне актуальны: неслучайно все последние годы «нанотехнологическая» тематика включалась в число приоритетных для научной сферы страны. И то, что публичный ажиотаж вокруг нее спадает, означает, что наука о наносостоянии вещества — нанофизика, нанохимия — становится обычным и мощным направлением исследований. Главная ее особенность — в том, что для достижения результата здесь требуются знания в нескольких областях, при этом дистанция от эксперимента до создания технологии и дальнейшего ее  внедрения короче, чем в некоторых других сферах. Это связано с тем, что уже первоначальные эксперименты должны выполняться на комплексах сложного оборудования, недоступных одной лаборатории в маленьком институте. Крупнейший в УрО РАН Институт физики металлов располагает квалифицированным научным коллективом, современным оборудованием, уникальными методиками, что позволяет получать качественные результаты мирового уровня.  
Заместитель директора Института органического синтеза, член-корреспондент В.И. Салоутин говорил об истории создания ИОС, направлениях ведущихся исследований. Виктор Иванович напомнил, что промежуточная ступень между академической наукой и промышленностью — отраслевая наука — сегодня в стране фактически отсутствует либо влачит жалкое существование, и восполнять этот пробел приходится академическим институтам. В ИОС благодаря участию в крупных проектах, грантам удалось создать лабораторию, позволяющую разрабатывать уникальные технологии получения лекарственных средств, готовить вновь синтезированные препараты к клиническим испытаниям и дальнейшему практическому применению. Некоторые из них (о чем читатели «НУ» хорошо знают) — противоопухолевый лизомустин, противовирусный триазавирин — уже применяются в лечении и продаются в аптеках, идет работа над новыми. 
Ректор Уральского государственного медицинского университета, член-корреспондент С.М. Кутепов прежде всего пояснил, как он попал в «академическую» команду. Во-первых, Сергей Михайлович — не только ректор, но и заведующий кафедрой УГМУ, занимающейся заболеваниями и повреждениями опорно-двигательной системы. Во-вторых, он 15 лет проработал директором Уральского НИИ травматологии и ортопедии. Произошедшее два года назад объединение коллективов кафедры и НИИ позволило не только активизировать прикладные исследования, но и начать фундаментальные.
Ректор отметил, что важность фундаментальных исследований для практической медицины он оценил еще в юности, в беседах с академика Н.Н. Красовским, отцом своего однокашника, за игрой в шахматы. И тесное сотрудничество возглавляемого им вуза с академической наукой, особенно в последние годы, принесло хорошие плоды: возросло количество изобретений, которые впоследствии реализовались в клинической практике, расширился спектр исследований на кафедрах инфекционных болезней, кардиологии, иммунологии, хирургии. Совместная работа с институтами Академии наук помогает привлекать в университет талантливую молодежь, способствует повышению его рейтинга. Не случайно УГМУ входит в первую сотню вузов страны, занимает 8–12 места среди 46 медицинских.
Затем академик Чарушин с коллегами ответили на вопросы журналистов. Говоря о том, какие направления исследований будут приоритетными в ближайшее время, Валерий Николаевич подчеркнул, что важным по-прежнему остается весь их спектр — где произойдет прорыв, предсказать очень трудно. Скорее всего, информатика продолжит удивлять резким увеличением производительности вычислений, открытием новых неожиданных возможностей. Будет развиваться Интернет, проникший во все сферы и уже представляющий некоторую угрозу привычному образу жизни, самому облику человека, все больше погружающий его в виртуальную реальность, что создает новые философские, нравственные проблемы. Но прогресс не остановить. Миниатюризация техники, более высокая степень компьютеризации — неизбежные тренды сегодняшнего дня. При этом в фокусе внимания будет оставаться человек и, следовательно, науки о жизни, объединяющие ученых самых разных направлений: математиков, физиков, химиков, биологов, медиков, гуманитариев.
Конечно же, был задан вопрос о нашумевшем проекте создания в Екатеринбурге Уральского федерального научно-исследовательского центра с объединением почти всех расположенных здесь академических институтов. Глава УрО РАН еще раз озвучил коллективное мнение ученых по этому вопросу: механическое объединение «всех» в одно было бы шагом разрушительным (подробнее см. «НУ», № 29 с.г., публикации в других изданиях). Гораздо более целесообразными научному сообществу представляются модели реструктуризации, которые могут поспособствовать усилению научных школ по различным направлениям: геологическому, экологическому, горно-металлургическому. Сейчас такие проекты обсуждаются, и прежде чем их осуществлять, надо хорошо подумать.
Говоря о том, не приведет ли курс на омоложение академии к дискриминации маститых заслуженных ученых, председатель УрО РАН отметил: такой курс взят уже давно, но члены РАН — это научная элита, лишь небольшая прослойка академической сферы, полтора процента от всей численности научных сотрудников, и вообще-то внимание общества должно быть привлечено к возрасту всех академических ученых. А в этом смысле Урал выглядит совсем не старым — в Институте органического синтеза, например, средний возраст научных сотрудников ниже 40 лет. При этом без зрелых высококвалифицированных людей, наставников и лидеров научные коллективы жить не могут. Странно и несправедливо, что Академию выставляют собранием немощных стариков. Почему-то против пожилых заслуженных артистов или композиторов никто не возражает. Не должен смущать и возраст тех, кто достиг научных вершин и способен передавать свои знания, опыт молодежи.
Наконец, на вопрос о том, как, работая вместе, делят результаты вузовские и академические ученые, ответ был дан такой: это проблема надуманная, она имеет отношение к искусственному противопоставлению вузовской и академической науки. Большинство творческих коллективов, собирающих специалистов из разных ведомств, работают дружно, цель у них общая — хороший результат. Настоящая наука не делится на «своих» и «чужих».
Подготовила
Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора
Год: 
2016
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1146
Изменено 18.11.2016 - 11:18


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47