Skip to Content

«ОН УМЕЛ ПОБЕЖДАТЬ СОКРУШИТЕЛЬНО»

1 декабря страна отпраздновала 120-летие со дня рождения легендарного военачальника, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896 – 1974). 23 ноября в Екатеринбурге, в Уральском государственном педагогическом университете состоялась всероссийская научно-практическая конференция (X Уральские военно-исторические чтения) «Маршал Победы в военной истории России». Одним из организаторов и активным участником проходивших в рамках конференции научных секций, презентаций, выставок книг и архивных документов выступил Институт истории и археологии Уральского отделения РАН.
В 1948–1953 гг. Г.К. Жуков командовал войсками Уральского военного округа, при нем ставшего одним из лучших в стране. Здесь, по его собственному признанию, он чувствовал любовь и поддержку народа, нашел соратников и друзей. Память о нем на Урале не только жива, но деятельна, продуктивна, о чем свидетельствуют не только памятники и мемориальные доски, но и все новые публикуемые научные, краеведческие исследования, тематические конференции, лекции... Участники нынешнего форума горячо поддержали решение ходатайствовать о присвоении имени маршала Окружному дому офицеров в Екатеринбурге. 

«Личность Жукова настолько уникальна, его заслуги настолько велики, что он не нуждается в искусственном возвеличивании и ретуши»; «народный герой, спаситель Отечества, символ, с которым связаны все решающие победы войны»; «он не просто умел побеждать — он умел побеждать сокрушительно»; «звезда первой величины, воплощение чести и мужества русского народа» — немало афористичных характеристик военачальника, а также живых свидетельств возрождения памяти о нем на Урале прозвучало на открытии чтений. 
С первым пленарным докладом «Маршал Победы Г.К. Жуков в исторической памяти народа» выступил председатель оргкомитета конференции, заведующий сектором ИИА УрО РАН, доктор исторических наук А.В. Сперанский. Из всей биографии героя в качестве наиболее показательного он рассмотрел лишь период Великой Отечественной войны. Первым убедительным свидетельством полководческого таланта Жукова стало успешное контрнаступление под Ельней, затем были оборона Москвы, Сталинградская битва и сражение на Курской дуге, освобождение Ленинграда от блокады, операция «Багратион» в Белоруссии, взятие Варшавы и Берлина. Именно Георгий Константинович принял капитуляцию Вермахта и командовал июньским Парадом Победы в Москве. После битвы под Москвой вошла в обиход поговорка: «Там, где Жуков — там победа». Однако то, что мы называем исторической памятью народа, запечатлевает и хранит, в первую очередь, не тонкости применения военной науки, но дух и атмосферу событий, а также решающие для данного периода времени черты выдающейся личности — им и был главным образом посвящен доклад. По словам А.В. Сперанского, Г.К. Жуков воплотил в себе свойственное всем великим военачальникам единение с народом (за годы войны он лично побывал в 53 армиях, держал в памяти множество личных данных своих подчиненных, всегда знал истинное положение дел в войсках). В годы войны во всей полноте проявились такие его качества, как реализм, воля, активность, решительность. И тогда же гений военачальника признали многие его зарубежные коллеги и исследователи. В частности, эпитет «чудо-полководец» принадлежит одному из американских историков Второй мировой. Его победы стали классикой военного искусства.
Докладчик подробно остановился на многолетней полемике: как в России, так и за рубежом выходили и продолжают выходить книги, положительно либо отрицательно характеризующие личность и военные заслуги Жукова, издаются как серьезные, глубоко обоснованные исследования, так и тенденциозные фальсификации. Но, по словам А.В. Сперанского, «вычеркнуть из истории личность такого масштаба не позволила бы сама историческая справедливость».  Сегодняшним и будущим коллегам-историкам он пожелал создавать «образ не рафинированного идеального героя, но реально действовавшей в истории легендарной личности».
В работе конференции приняли участие 29 докторов и 22 кандидата наук. В числе заявленных в программе докладчиков — сотрудники научных институтов, вузов, образовательных учреждений, военно-патриотических организаций, музеев и библиотек  Екатеринбурга,  Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Астрахани, Владивостока — всего 11 российских городов, а также Минска (Беларусь) и Астаны (Казахстан). После пленарного заседания чтения продолжились на двух секциях, озаглавленных «Армия России на защите Отечества» и «Народ и война: испытание на прочность».  Помимо эпизодов биографии и вопросов сохранения и изучения исторического наследия Г.К. Жукова центральными для конференции стали такие темы, как патриотизм и патриотическое воспитание в прошлом и настоящем (доклады Г.Е. Корнилова, О.Ф. Мальцевой, Т.Г. Мосуновой и др.), отечественная и зарубежная историография различных периодов жизни полководца (Р.А. Хазиев, А.С. Козлов), история отечественных наград и биографии представленных к ним героев (А.Б. Дуняшин, В.Н. Мамяченков, Д.В. Шуняков), роль военачальников в отечественной истории (С.В. Голикова, А.А. Михайлов).
Приветствуя участников конференции, директор Института истории и археологии доктор исторических наук Е.Т. Артемов подчеркнул значимость ее совокупного научного вклада в еще далеко не завершенное фундаментальное исследование «Урал в Великой Отечественной войне». К началу чтений издан сборник текстов всех заявленных докладов, который, без сомнения, станет подспорьем не только в изучении истории страны и региона, но также и в патриотическом воспитании, музейном и архивном деле.
Е. ИЗВАРИНА
 
 
 

 

Год: 
2016
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1148
Изменено 21.12.2016 - 15:53


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47