Skip to Content

ДЕРГАЧЕВСКИЕ ЧТЕНИЯ РАСШИРЯЮТ ГРАНИЦЫ

18–19 октября в Екатеринбурге прошла тринадцатая всероссийская научная конференция «Дергачевские чтения — 2018», плод совместных организационных усилий научных сотрудников сектора истории литературы Института истории и археологии УрО РАН, преподавателей кафедры русской и зарубежной литературы департамента «Филологический факультет» Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина и работников Объединенного музея писателей Урала. неизменно предоставляющего свои площадки для заседаний. Тема конференции — «Литература регионов в свете гео- и этнопоэтики» — отражает круг научных интересов профессора Уральского госуниверситета Ивана Алексеевича Дергачева (1911–1991) и преемственно связана с магистральным направлением чтений, определившимся еще к началу 1990-х: «Русская литература: национальное развитие и региональные особенности». Новый поворот темы в 2018 г. позволил, во-первых, расширить границы предмета изучения, включив в него литературные традиции различных регионов, а во-вторых, придать исследованиям концептуальный и инструментальный характер за счет привлечения новейших научно-теоретических парадигм гео- и этнопоэтики.
В пленарных докладах пленарного заседания заявленная тема предстала в разных ракурсах. Доктор филологических наук, профессор УрФУ О.В. Зырянов осветил проблемно-методологическое поле современной этнопоэтики. Доктор филологических наук, профессор Новосибирского государственного педагогического университета С.Ю. Корниенко в докладе «Город «сибов», «китаезов», обывателей и чиновников, или «Новая Америка»: Новосибирск в канун великого перелома» рассмотрела цикл путевых очерков конца 1920-х гг., рисующих образ города в контексте политических конвенций эсеровского издания «Воля России», в котором они публиковались. На уральском материале, источником которого послужило многотомное издание «Живописная Россия», основано исследование доктора филологических наук, профессора Пермского государственного научно-исследовательского университета В.В. Абашева «Уральский хребет с высоты птичьего полета: геопоэтический проект М.В. Малахова и живопись А.К. Денисова-Уральского». Лингвистический материал пьес молодых драматургов Урала стал предметом изучения для доктора филологических наук, профессора УрФУ Наталии Александровны Купиной. В финале пленарного заседания с сообщением «Литературные музеи — литературный процесс — литература в энциклопедии «Литературные музеи России» выступила кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Е.А. Воронцова (Москва).
Заседания шести тематических секций конференции традиционно проходили в залах музеев екатеринбургского «Литературного квартала». Секция «Русская классическая словесность в этнокультурной перспективе» (координатор О.В. Зырянов) включала две полноформатные подсекции. На заседании первой — «Литература Древней Руси и ее рецепция» — прозвучали доклады, затронувшие широкий спектр проблем. Результаты своей работы представили как опытные ученые, так и молодые филологи из екатеринбургских и новосибирских вузов. На двух заседаниях второй подсекции «Русская литература классического периода и ее рецепция» также выступили литературоведы разных поколений и научных школ из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Сургута и Челябинска. В активном обсуждении, сопровождавшем доклады, не только поднимались вопросы этнопоэтики отечественной литературной классики, но и рассматривались центральные для русской словесности и философии нравственно-этические проблемные узлы.
В заседаниях секции «Отечественная литература XX — начала XXI в.: особенности языка гео- и этнопоэтического описания» (координатор и председатель Т.А. Снигирева, УрФУ, ИИиА УрО РАН) приняли участие специалисты не только в области литературоведения, но и лингвистики, культурной философии, культурологии и журналистики, что способствовало многостороннему освещению заявленной темы. Обсуждались как отечественные проза и поэзия, так и мемуарный, литературно-критический и медиа дискурсы. Географически на секции были представлены научные школы Екатеринбурга, Москвы Санкт-Петербурга, Омска, Тюмени и Сургута.
Два заседания секции «Локальные традиции и региональные идентичности в литературе» (координатор Е.К. Созина (ИИиА УрО РАН, УрФУ) вновь подтвердили устойчивость и перспективность литературной регионалистики как отдельного направления. О результатах своей научной работы доложили филологи из Сыктывкара, Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Магнитогорска, Тюмени, Омска и Сургута.
Кросс-культурные контакты в фольклоре и мифологии народов мира стали темой секции, заседания которой прошли под руководством Е.Е. Приказчиковой (УрФУ) и Н.Б. Граматчиковой (ИИиА УрО РАН). Особенности кросс-культурных контактов были рассмотрены на материале как фольклорных и литературных текстов, так и современных медиа нарративов, библиографических разделов и библиотечных баз данных. География докладов, кроме Екатеринбурга, охватывала Омск, Уфу, Новосибирск.
Секция «Зарубежная литература в контексте национально-культурных традиций» включала два полноформатных заседания, которые возглавили Л.А. Назарова и О.Г. Сидорова (УрФУ), и объединила специалистов и учащихся магистратуры Уральского федерального университета, а также вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Кирова и Новосибирска.
С 2014 г. «Дергачевские чтения» представляют собой консолидацию исследователь-ских сил представителей не только академической и вузовской, но и музейной науки, прежде всего работников Объединенного музея писателей Урала. Так, результаты работы тематической секции музейных сотрудников в 2014 и 2016 гг. впоследствии составили отдельный раздел сборника статей «Дергачевские чтения». В этом году новый виток обсуждения актуальных проблем литературных музеев был задан в ходе работы секции, координатором которой выступила ученый секретарь ОМПУ М.А. Пальчик, и на круглом столе, проведенном под руководством заведующей сектором издательских проектов Государственного литературного музея и редактора-составителя энциклопедии «Литературные музеи России» Е.А. Воронцовой (Москва). В ходе оживленных дебатов в рамках круглого стола, закрывающего программу конференции, обсуждались вопросы сегодняшней роли музеев в литературной жизни регионов, в анализе и обобщении собственной истории и развития, а также глобальные проблемы взаимодействия и координации академического сообщества филологов-литературоведов и работников литературных музеев.
В заключение следует отметить, что на сегодняшний день «Дергачевские чтения» — одна из самых известных и ожидаемых регулярных литературоведческих конферен-ций города, раз в два года собирающая исследователей-филологов и специалистов смежных гуманитарных дисциплин из разных городов страны. Материалы научных встреч в формате сборника статей выходят в течение года после конференции и в полном объеме размещаются в базе данных РИНЦ, а также на сайте Электронного научного архива УрФУ, знакомя читателей с актуальными результатами научного поиска в области словесности.
Т. Арсенова, научный сотрудник сектора истории литературы
ИИА УрО РАН
На фото: пленарное заседание в Камерном театре; выступление Е.А. Воронцовой (Москва, Государственный литературный музей)
Год: 
2018
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1184
Изменено 13.11.2018 - 15:04


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47