Ru | En
ГЕОГРАФИЯ НА СТЫКЕ ДИСЦИПЛИН
С 17 по 20 сентября в Екатеринбурге прошла всероссийская научно-практическая конференция «География и современные проблемы географического образования», посвященная 100-летию со дня рождения почетного члена Русского географического общества (РГО), профессора, доктора географических наук Василия Ивановича Прокаева. Организаторами конференции стали Свердловское областное отделение РГО, Уральский государственный педагогический университет (УрГПУ), Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт степи УрО РАН.
Географы из разных регионов России — студенты, преподаватели вузов, сотрудники академических институтов из Перми, Челябинска, Оренбурга, Москвы, Тюмени, Иркутска и других городов собрались в Екатеринбурге, чтобы обсудить вопросы теории и практики географии, природоохранной деятельности и географического образования.
Первым этапом работы конференции стало открытие 17 сентября в актовом зале информационно-научного центра УрГПУ фотовыставки академика Александра Александровича Чибилёва «Картины природы Урала», посвященной 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольдта.
Председатель Свердловского отделения Русского географического общества, доктор психологических наук, ректор УрГПУ С.А. Минюрова представила выставку как новое видение Урала, которое для зрителей может стать открытием и вызвать желание путешествовать и познавать бескрайний мир.
Научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, вице-президент РГО академик А.А. Чибилёв предложив собравшимся полюбоваться картинами природы, пояснил происхождение этого названия:
— История географии насчитывает несколько тысяч лет, но современный ее этап стартовал в начале XIX века благодаря работе выдающихся географов, таких как Александр фон Гумбольдт. Именно тогда появилось понятие «картины природы». Свое первое путешествие по Южной Америке Гумбольдт назвал именно так.
Сегодня мы отмечаем не только столетие Василия Ивановича Прокаева, но и 250-летний юбилей Гумбольдта, который заложил основы современного направления географии. В.И. Прокаев является одним из его достойных продолжателей. Буквально в эти дни, 16 сентября 1829 г., Александр фон Гумбольдт отметил свой день рождения в Миассе. Сейчас мы завершаем очередной этап экспедиции по его следам. Побывали в Миассе, Златоусте и других уральских городах, посетили самую северную точку его путешествия 1829 г. В 2010 г. стартовала большая уральская экспедиция Русского географического общества. Дважды она проходила по реке Урал от Карского моря до Аральского. Затем была проведена большая работа по изучению природного наследия по линии Академии наук. На этой выставке — ландшафты Урала, которые за это время довелось увидеть и снять.
Под аплодисменты собравшихся академик А.А. Чибилев передал Уральскому государственному педагогическому университету научные труды Института степи УрО РАН и альбом с картинами природы.
Затем участники конференции совершили короткое путешествие по Екатеринбургу из УрГПУ в Ельцин-центр. Там в пространстве «Точки кипения», в зале с символическим названием «Европа-Азия» состоялось пленарное заседание.
Приветствуя участников, руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ И.Л. Манжуров отметил рост интереса к науке географии, обретающей второе дыхание, связь этой тенденции с укреплением национального достоинства, позитивную роль в этом Уральского педагогического университета.
Далее доктор географических наук, профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения МГУ А.В. Хорошев остановился на научных достижениях Василия Ивановича Прокаева. Ученый принадлежал своему времени, когда происходила мобилизация географических знаний и нужны были описания регионов России. Он стал одним из ведущих специалистов по районированию, равновеликим блестящей плеяде его предшественников. В своих работах он высказывал смелые мысли, которые контрастировали со многими господствующими в то время представлениями, поднимал темы, актуальные и сегодня. В.И. Прокаев создал географическую школу на Урале, которая развивает два перспективных направления — охраняемых территорий и ландшафтной фенологии.
По словам доктора геолого-минералогических наук, руководителя Центра геоэкологии и природопользования Института экономики УрО РАН, заведующего кафедрой геоэкологии Уральского государственного горного университета (УГГУ) А.И. Семячкова, география уже не может существовать без экологии. В.И. Прокаев создавал направление, связанное с рациональным природопользованием и техногенным воздействием на окружающую среду. На стыке географии и геологии родилась геоэкология, и сегодня идет спор между геологами и географами о том, кому принадлежит эта наука. А.И. Семячков рассказал о развитии этого направления в УГГУ и подарил труды кафедры геоэкологии педуниверситету.
Далее ученики и коллеги рассказали о разных аспектах биографии и научного наследия В.И. Прокаева. А.А. Чибилёв сделал доклад «Урал как мегарегион Евразии: современные географические представления и проблемы сохранения природного разнообразия». Прозвучали также доклады, посвященные современному ландшафтоведению, фенологическим исследованиям, физико-географическому районированию и другим вопросам географии Урала.
На следующий день конференция продолжила работу уже в УрГПУ. Многие сообщения были интересны не только для географов, геологов и экологов, но и для биологов, физиков, историков. География еще раз подтвердила свой статус междисциплинарной науки. Кроме того, гости Екатеринбурга смогли познакомиться с природой Урала на экскурсиях в природные парки «Бажовские места» и «Оленьи ручьи».
Т. ПЛОТНИКОВА
Фото автора.
Год:
2019
Месяц:
октябрь
Номер выпуска:
20-21
Абсолютный номер:
1202