Ru | En
ГРАНИ ИННОПРОМА
С 5 по 8 июля в международном выставочном центре «Екатеринбург-ЭКСПО» в 11-й раз прошла международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Напомним, что с 2010 года эта индустриальная, торговая и экспортная площадка служит одним из ключевых полигонов Министерства промышленности и торговли РФ, где закладываются основы промышленной политики страны. В прошлом году из-за пандемии ИННОПРОМ ушел «на удаленку» в сеть интернет, круглые столы, семинары и другие мероприятия проходили онлайн. И вот, когда появилась возможность показать «товар лицом», стало ясно, что, несмотря на глобальную неопределенность, промышленность оживает, обретает новые формы. Как отметил выступивший на стратегической сессии ИННОПРОМа премьер-министр РФ Михаил Мишустин, на пике пандемии коронавируса на удаленный режим работы перешли почти 45% всех предприятий страны, появились цифровые платформы, позволившие напрямую связать производителей и потребителей. Бурный рост произошел в сегменте интернет-торговли, выросшей в прошлом году почти на 60%, что ускорило цифровизацию сферы услуг, торговли, транспорта, банковского сектора и их выход на новый уровень. Отсюда — новые перспективы развития. Неслучайно главной темой выставки в этом году стало «Гибкое производство». Гибкое с точки зрения не только внедрения современных технологий, но и их быстрой адаптации к меняющимся условиям.
Страной-партнером ИННОПРОМа-2021 стала Италия, входящая в десятку ведущих экономик мира и в тройку Европейского Союза, один из главных внешнеторговых партнеров России. Сегодня в стране функционирует порядка 500 предприятий с участием итальянского капитала. Итальянский павильон на выставке занял более 3000 квадратных метров. Здесь разместились стенды 61 итальянской компании. Аэрокосмический сектор страны показал модели ведущих спутников и космический аппарат, который скоро отправится с миссией на Марс, крупнейший машиностроительный холдинг Италии Leonardo привез один из новейших вертолетов.
По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, как правило, если страна становится партнером выставки, то оборот между Свердловской областью и ею вырастает в разы. Италия привезла много компаний и стартапов — проектов, которые, возможно, будут реализовываться совместно, в том числе на территории Свердловской области.
В рамках ИННОПРОМа были организованы специализированные выставки на основе самых востребованных тематик: металлообработка, аддитивные технологии, технологии для энергетики, индустриальная автоматизация и IoT (интернет вещей), машиностроение. Участниками стали как ведущие российские компании, так и известные зарубежные бренды. На площади 37 тыс. кв. м. представили свои проекты промышленники из России, Японии, Германии, Венгрии, Бельгии, Белоруссии, Зимбабве, Казахстана, Польши, Чехии, Узбекистана – более 500 индустриальных компаний-экспонентов. Региональные экспозиции сформировали 18 субъектов РФ. Иннопром посетили 20 000 человек. Свои делегации прислали более 1800 компаний, ассоциаций и регионов России и 38 зарубежных государств. Около 80% посетителей выставки — профессиональные покупатели, специалисты промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении новой продукции и технологий. В рамках деловой программы прошли более сотни конференций, семинаров, презентаций компаний и регионов, посвященных производительности труда, цифровому производству, образовательным решениям для промышленности, технологиям для городов и другим темам. Активно участвовало в деловой программе ИННОПРОМа-2021 Уральское отделение РАН, академические институты региона.
КЛАСТЕР ПЛЮС КОНСОРЦИУМ
5 июля в пресс-центре выставки в присутствии заместителя губернатора Свердловской области Алексея Шмыкова подписано соглашение о создании Свердловского научно-промышленного кластера двойного назначения металлургии и металлообработки.
Его подписали генеральный директор Института государственно-частного планирования Елена Антипина, президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Клейн, председатель Уральского отделения Российской академии наук Валерий Чарушин, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, директор Института физики металлов УрО РАН Николай Мушников, директор Института металлургии УрО РАН Андрей Ремпель, и.о. директора Института машиноведения УрО РАН Владимир Швейкин, и.о. директора Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Павел Архипов, директор производственного коммерческого предприятия «РОСТЕХКОМ» Павел Филанович, директор НПО «Металлы Урала» Александр Казаков, директор ООО «Металлинвест» Валерий Кучмистров. Смысл создания такого кластера — реализация одного из важнейших направлений государственной промышленной политики, диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса. Свердловская область, в которой сосредоточены десятки предприятий ОПК, подходит для этого как нельзя лучше. Крайне полезной новая структура должна стать и для академических ученых. Как подчеркнул после церемонии подписания академик Чарушин, «шаг в сторону объединения науки, образования и промышленности — это тот тренд, который хорошо поддерживается. Для нас отношения с предприятиями оборонного комплекса Свердловской области исключительно важны, и в последние годы мы стараемся содействовать этому развитию».
В тот же день на ИННОПРОМе подписано соглашение о создании консорциума, в который вошли холдинг «Синара — Транспортные машины», Уральский федеральный университет, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН и Агентство по технологическому развитию и компания «Адванс Инжиниринг». Сотрудники ИВТЭ, где создаются эффективные топливные элементы, электролизеры и электрохимические генераторы, примут участие в разработке водородной двигательной установки для городского транспорта и подвижного состава. Проект реализуется в рамках Уральского научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы». И это еще один пример все более глубокого включения ученых в реальную экономику.
ТРЕНДЫ «ЗЕЛЕНОЙ» ЭКОНОМИКИ
В тот же день состоялось пленарное заседание выставки «Климатическая повестка и «зеленая» экономика как инструмент модернизации экономики на новой технологической основе. Глобальные тренды и национальные решения», организованное администрацией Екатеринбурга и РОО «Уральская экологическая инициатива».
Представитель Германии, директор компании Artelpro Томас Норманн поделился опытом реализации «зеленой повестки» в своей стране. На примере Бухары о проблемах и достижениях зеленой экономики рассказал делегат из Узбекистана, глава этого города Жамол Носиров. Доктор экономических наук, профессор РАН из Центра международных финансов НИФИ Минфина России Людмила Кабир выступила с докладом «Климатическое финансирование: международный опыт для России». Председатель Комитета по экологии и природопользованию СОСПП Юрий Король сосредоточил внимание на политической составляющей действий международных организаций, призванных решать проблемы «парникового эффекта» и регулировать меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере, которые занимаются откровенным лоббированием интересов отдельных стран и промышленных компаний. Казалось бы, чем больше у тебя лесов, тем меньше ты платишь налог за так называемый углеродный след. Но появляются методики, по которым поглощающая способность гектара лесопарковой зоны Франции оказывается в десятки раз выше, чем в нашей тайге. Политика целенаправленно заточена на то, чтобы брать деньги с тех, кто поставляет энергоресурсы в Европу. Ю. Король предложил выйти из Парижского соглашения по изменению климата, регулирующего меры по снижению содержания углекислого газа в атмосфере с 2020 года, и заниматься развитием своей промышленности.
Завершил пленарное заседание вызвавший большой интерес доклад директора Института экономики УрО РАН, доктора экономических наук Юлии Лавриковой «Зеленая экономика: тренд времени или средство конкурентной борьбы». Юлия Георгиевна отметила отсутствие достоверных сведений о качестве лесных ресурсов для получения объективной картины поглощающих способностей наших лесов, поддержав в этом предыдущего докладчика и поделившись беспокойством по поводу недостаточного ухода за лесами. Она обратила внимание на проблемы экстенсивного лесопользования: «Нам необходимо обеспечить переход от экстенсивных к интенсивным методам лесопользования. Только в этом случае страна сможет выйти из статуса нетто-эмитента парниковых газов и повысить свой рейтинг по индексу экологической эффективности. Именно это позволит России аргументированно бороться за снижение ставок углеродного налога на продукцию страны». Докладчик рассказала также о перспективных направлениях зеленой экономики в Свердловской области. По ее мнению, здесь идет постепенное экологическое оздоровление атмосферы. Оно частично связано с общей экономической ситуацией, а также с применением современных, экологически чистых технологий, снижающих воздействия промышленности на окружающую среду.
КАК ДОНАСТРОИТЬ НОЦы
В заключительный день выставки состоялась панельная дискуссия об успехах, проблемах и перспективах научно-образовательных центров (НОЦ), созданных в российских регионах в рамках национального проекта «Наука». В первую очередь речь шла о центрах, действующих на Урале.
Взглядом со стороны государственных управленцев поделился помощник полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Гурарий. НОЦ рассматривается государством как эффективный инструмент реализации инновационных проектов во взаимодействии вузов, научных институтов и индустриальных партнеров. Важным названо наличие у каждого такого центра четкой и понятной специализации. Вместе с тем Гурарий предложил подходить к этому инструменту гибче: не держаться за исчерпавшие себя проекты, а искать новые и более амбициозные.
В ближайшие годы государство намерено расширять поддержку НОЦ. Так, вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий в российском правительстве науку, в мае поручил выделить отдельные средства на создание в центрах новых молодежных лабораторий. В работу включаются и региональные власти. В Свердловской области на ключевые проекты Уральского межрегионального научно-образовательного центра «Передовые производственные технологии и материалы» в этом году из бюджета выделено 100 млн рублей. Министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин, посетивший в конце июня — начале июля несколько предприятий-участников УМНОЦ, остался доволен увиденным и пообещал предусмотреть финансирование и на будущий год. Не отстает Челябинская область, где еще в прошлом году появилась своя программа «Наука» с общим объемом финансирования в 100 млн рублей. Из них, по словам первого заместителя губернатора Ирины Гехт, 70 млн рублей были направлены на разработку многоступенчатой возвращаемой ракеты-носителя. Этот якорный для региона проект реализуется в рамках УМНОЦ. Опытом создания на своих территориях научно-образовательных центров также поделились гости из Кузбасса и Архангельской области.
Из промышленных гигантов, представители которых участвовавших в дискуссии, особо выделялся Росатом — госкорпорация, которую в принципе трудно представить вне взаимодействия с наукой. Генеральный директор научного дивизиона холдинга Павел Зайцев отрапортовал, что очень скоро результаты исследований Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН и Уральского федерального университета в области пирохимических технологий переработки ядерного топлива будут внедряться на Сибирском химическом комбинате (Северск, Томская область) и Горно-химическом комбинате (Железногорск, Красноярский край). Запросами на подготовку кадров и перспективными направлениями сотрудничества с учеными поделились представители НПО автоматики и компании «Синара — Транспортные машины».
О проблемах в функционировании НОЦев откровенно высказались академические ученые. Так, директор Института физики металлов и заместитель председателя УрО РАН академик Николай Мушников посетовал, что поддержка Минпромнауки Свердловской области прошла мимо ученых Отделения. Академические институты «передали» в НОЦ проекты, имеющие фундаментальный задел, и рассчитывали найти индустриальных партнеров для дальнейшего развития, но многие предприятия оказались не готовы рисковать деньгами, если нет гарантий возврата средств. В этой ситуации, по мнению Мушникова, необходимы иные меры поддержки.
Директор Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, участвующего в НОЦ «Рациональное недропользование», академик Александр Барях отметил, что каждая лаборатория и кафедра имеют своих бизнес- партнеров, отношения с которыми выстраивались годами, и делиться этими контактами в условиях острой конкуренции в науке не так-то просто. Снять барьеры может масштабный проект с хорошим финансированием, связанный, например, с проблемой выбросов парниковых газов. Осложняет работу НОЦ и жесткая система отчетности, где часть показателей вовсе не подвластна вузам и научным организациям: например, количество созданных высокотехнологичных рабочих мест, наличие в субъекте Федерации институтов развития, доля исследователей на 10 тысяч занятых в экономике региона. Таким образом, несмотря на то что все участники дискуссии отметили положительный эффект НОЦ, этот инструмент все же требует донастройки.
Подготовили
Тамара ПЛОТНИКОВА, Павел КИЕВ
Год:
2021
Месяц:
июль
Номер выпуска:
13-14
Абсолютный номер:
1235