Skip to Content

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

10 декабря в Екатеринбурге в зале президиума УрО РАН в смешанном формате прошла зимняя научная сессия общего собрания Отделения, где были вручены ежегодные награды — медали, подкрепленные премиями, и дипломы имени выдающихся ученых Урала. Затем новоиспеченные медалисты сделали доклады по своим направлениям, уровень которых вполне соответствовал статусу наград.
Открывая собрание, председатель Отделения академик Валерий Чарушин подвел краткие итоги насыщенного академического Года науки и технологий, знаменательного для региона еще и тем, что исполнилось ровно полвека Уральскому научному центру АН СССР — предшественнику УрО РАН, назвал его основные события. Среди них — научная сессия, посвященная юбилею пилотируемой космонавтики, международные семинары по глобальному изменению климата, онлайн собрание созданной в Екатеринбурге Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая, совместные с московскими коллегами выездные заседания президиума УрО в резиденции губернатора Свердловской области, в Челябинске и Архангельске. Обо всем этом «Наука Урала» подробно рассказывала. Особо Валерий Николаевич остановился на государственных наградах, полученных учеными УрО в 2021 году, последняя из которых, премия Правительства РФ в области науки и техники сотрудников Института промышленной экологии М. Васяновича и А. Екидина, как и другие — свидетельство высокой оценки властью трудов уральских исследователей. Собрание приветствовали министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин, говоривший о мерах поддержки науки руководством региона, и председатель Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон, поделившийся опытом восстановления позиций СО как научной организации.
Высшей награды УрО РАН, золотой медали имени академика Сергея Вонсовского, нынче удостоен главный научный сотрудник Института электрофизики академик Валерий Шпак (фото на с.1). Свое выступление Валерий Григорьевич, долгое время возглавлявший ИЭФ, посвятил проблемам и перспективам научного приборостроения в академическом институте, и начал с истории ИЭФ, относительно молодого и быстро занявшего свою нишу в теории и практике. В свое время его здание, расположенное в Академическом районе Екатеринбурга рядом с улицей Вонсовского, было единственным, строившемся в РАН. Для исследования быстропротекающих процессов в различных средах ученые ИЭФ с нуля создают сложную экспериментальную аппаратуру. Эта техника используется не только самим институтом: уральские приборы можно найти в научных центрах и университетах 16 стран мира. Развитие научного приборостроения осложняет ряд факторов: высокая стоимость контрольно-измерительной аппаратуры, неопределенность международной обстановки и сложность учета созданных приборов в официальной отчетности. На научно-инженерных кадрах негативно отразился демографический спад 1990-х, отягощенный уже сегодня слабой подготовкой выпускников технических вузов. «Несмотря на это, научное приборостроение в наших институтах существует, и нам надо обязательно его сохранить. В конце концов, это одно из направлений, где наша страна еще имеет лидерство», — подытожил свое выступление Валерий Григорьевич, подчеркнув, что в будущее он смотрит с осторожным оптимизмом. 
Заместитель генерального директора АО «ОДК» по управлению НПК «Пермские моторы», управляющий директор — генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель», профессор Пермского национального исследовательского политехнического университета член-корреспондент Александр Иноземцев, получивший медаль имени и премию академика Е. Аврорина, приехал на собрание сразу после правительственного совещания в Перми, где премьер-министр Михаил Мишустин объявил о дополнительном выделении 44,6 млрд рублей на разработку и производство уникального авиационного двигателя большой тяги ПД-35, то есть на создание прорывных технологий, которые должны открыть новые возможности для развития отечественного самолетостроения (илл. внизу). Двигатели большой тяги для дальнемагистральных самолетов — вершина в газотурбинном двигателестроении. Высокие параметры работы, огромные габариты и максимальные требования к топливной эффективности определяют сложность задачи. «Ни в Советском Союзе, ни в России двигатели такого класса и мощности ранее не создавались», — подчеркнул А. Иноземцев. Более того, на мировом рынке в этой области осталось только две компании: General Electric и Rolls Royce. Докладчик кратко очертил круг научных проблем, который предстоит решить для осуществления проекта, главным образом с помощью математического моделирования, и пригласил заинтересованных коллег из академических институтов подключиться к этой работе.
Лауреат медали и премии имени Н.Н. Красовского, специалист в области теории управления и дифференциальных игр, член-корреспондент РАН Владимир Ушаков (Институт математики и механики им. Н.Н. Красовского) отметил, что эта достаточно молодая наука начала интенсивно развиваться около 50 лет назад, во второй половине ХХ века. В нашей стране эти исследования вели академики Л.С. Понтрягин и Н.Н. Красовский и представители их научных школ, а затем они получили продолжение в научных школах академиков Ю.С. Осипова и А.Б. Куржанского. Сегодня ученые ИММ УрО РАН получают новые фундаментальные результаты, но их прикладное использование требует масштабного совершенствования вычислительных ресурсов. В своем докладе Владимир Николаевич представил некоторые актуальные задачи динамики управляемых систем и дифференциальных игр.
Доклад лауреата медали и премии имени академика И.Я. Постовского, члена-корреспондента РАН Владимира Русинова был посвящен новому перспективному классу противовирусных соединений — азолоазинам. Владимир Леонидович заведует кафедрой органической и биомолекулярной химии химико-технологического института УрФУ, которую основал его учитель Исаак Яковлевич Постовский, создавший один из первых отечественных антибактериальных препаратов «сульфидин» и организовавший его производство во время Великой Отечественной войны.
В эпоху взрывного роста распространения вирусных инфекций — в РФ ежегодно болеют гриппом и ОРВИ 30 млн человек, не говоря уже о пандемии Covid 19 — разработка противовирусных препаратов становится одной из главных задач медицинской химии. Азолоазины, участвующие в метаболических процессах организма благодаря структурной аналогии с биогенными пуринами, обладают широким спектром противовирусной активности. Родоначальник и наиболее известный представитель семейства азолоазинов — разработанный уральскими химиками-органиками препарат «триазавирин». Клинически доказана его эффективность в лечении гриппа и ОРВИ, а также клещевого энцефалита, что актуально на Урале — эндемичной для этого тяжелого заболевания территории. «Триазавирин» эффективен и в лечении коронавирусной инфекции легкой и средней тяжести, в купировании опаснейших ее осложнений — цитокинового шторма и тромбообразования. Об этом свидетельствуют клинические исследования в России (в частности в больницах Екатеринбурга) и в Китае.
Доклад «Минералогия и геохимия колчеданообразующих систем древних и современных океанов (сравнительный анализ)» лауреат медали и премии им. А.Н. Заварицкого член-корреспондент РАН В.В. Масленников (Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии УрО РАН, фото справа) посвятил механизму образования колчедановых месторождений. В конце ХХ в. в рифтовых и островодужных зонах современных океанов были открыты системы черных, серых и белых курильщиков — геотермальных источников высокоминерализованной воды, выносящей из океанической коры растворенные минералы и формирующей специфические отложения на морском дне. Экспедиции глубоководных аппаратов с погружением на километровые глубины показали единство процессов формирования древних и современных залежей и действенность методов, разработанных ранее для анализа южноуральского палеовулканизма.
Фундаментальные идеи академика Заварицкого о связи формы рудных залежей с первичными процессами рудоотложения были подтверждены созданием морфогенетической классификации колчеданных месторождений. Доказано, что форма рудных тел прямо зависит от режимов вулканизма, а минеральный состав пород закономерно меняется в зависимости от температуры образования минеральных ассоциаций. Удалось найти удачные методы расчета минеральной зональности и доказать сходство по этому параметру многих сульфидных труб современных и древних черных и серых курильщиков.
Особый срез проблемы — палеоэкологический: именно в таких полях зарождалась жизнь в виде бактерий хемосинтеза, и, отметил докладчик, мы все так или иначе «дети черных курильщиков», хотя и впоследствии мутировавшие.
Доктор юридических наук М.Ф. Казанцев (Институт философии и права УрО РАН), лауреат медали и премии им. С.С. Алексеева, прежде всего подчеркнул огромный вклад основателя ИФиП в теорию права, развитие конституционного права и гражданского законодательства современной России. В своем докладе «Договор как ценность» Михаил Федорович отметил, что договор занимает важное место в гражданском праве, но традиционно относится к юридическим фактам: с ним связывается вступление в действие законов как регуляторов правоотношений. Однако у договора есть и иная сторона: он сам, как и закон, является правовым регулятором. И такой аспект рассмотрения важен, поскольку исследование любого явления необходимо вести, используя адекватные ему научный подход и понятийный аппарат. С этой позиции договоры, которые заключают между собой организации, коллективы и граждане, — это действие правотворчества, в буквальном смысле частное право. Не только государство, как мы привыкли думать, является субъектом права, и не только референдум является формой законотворчества масс — право предстает как постоянно создающееся усилиями частных лиц явление. Этот подход дает большие возможности и для развития теории права: например, разделение норм на императивные и диспозитивные оказывается неабсолютным (явление «эффекта переменной императивности»). Неправовые договоры служат незаменимым средством взаимодействия людей. Поскольку договор от приказа отличается тем, что выражает общую согласованную волю юридически равноправных субъектов, он нацелен на урегулированность споров и несет существенную психологическую и этическую нагрузку. Если правовые договоры обеспечиваются мерами государственного принуждения, то для неправовых договоров гарантией их выполнения зачастую служит именно возможность репутационных потерь сторон; эта форма теснейшим образом смыкается с этической сферой. Таким образом, подытожил М.Ф. Казанцев, ценность договора не только чисто правовая, но и цивилизационная.
 Подготовили
Андрей ПОНИЗОВКИН, Елена ПОНИЗОВКИНА, Павел КИЕВ,
Андрей ЯКУБОВСКИЙ
Фото Павел КИЕВ
 
Год: 
2021
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1243
Изменено 22.12.2021 - 16:54


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47