Skip to Content

НАРУШИТЬ ЛЕГКО, ПОПРАВИТЬ ТРУДНО

Сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук Евгений Бельский (лаборатория экотоксикологии популяций и сообществ) и Андрей Ляхов (лаборатория экологии птиц и наземных беспозвоночных) многие годы исследуют обширные зоны поражения экосистем вблизи Среднеуральского и Карабашского медеплавильных заводов. В последние десятилетия благодаря модернизации заводов промышленные выбросы сократились, и теперь можно выявить закономерности естественного восстановления экосистем. По результатам 30-летнего ежегодного мониторинга за гнездованием мухоловки-пеструшки на загрязненных и контрольных участках в районе воздействия атмосферных выбросов Среднеуральского медеплавильного завода уральские ученые опубликовали статью в ведущем международном журнале “Environmental Pollution”. Об этой работе «НУ» рассказал Евгений Анатольевич Бельский.
— Валовые выбросы в атмосферу Среднеуральского медеплавильного завода к настоящему времени снизились в 50 раз по сравнению с концом 1980-х годов, что заметно даже невооруженным глазом (на фото). Сокращение промышленного загрязнения должно приводить к росту обилия популяций и улучшению репродуктивных показателей. Однако скорость восстановления различается у разных растений и животных (например, быстрее всех вновь заселяют территории вблизи промышленных предприятий лишайники), поэтому важно охватить исследованиями максимально широкий набор видов. На протяжении 30 лет мы ежегодно регистрировали популяционные параметры мухоловки-пеструшки — представителя мелких воробьиных птиц. Этот вид охотно заселяет искусственные гнездовья (синичники), что делает его удобным объектом популяционных исследований. Еще одно преимущество мухоловки-пеструшки по сравнению с другими видами связано с тем, что в период гнездования эти птицы занимают небольшую территорию (менее 1 га), поэтому подвержены воздействию локальных природных и антропогенных факторов. Мы фиксировали сроки гнездования, количество откладываемых яиц и слетков, т.е. вылетающих из гнезд птенцов (рис. 2). Количество слетков на гнездо — это итоговый репродуктивный показатель, позволяющий ответить на вопрос, способна ли локальная группировка птиц воспроизводить себя или существует за счет притока особей с других территорий.

Мы развесили синичники на участках леса с разным уровнем загрязнения: в зоне сильного загрязнения (1–2 км от завода), умеренного (4–6 км, окрестности деревни Хомутовка) и на незагрязненной (контрольной) территории (16–27 км, окрестности поселка Дружинино). Выяснилось, что на загрязненных участках мухоловки-пеструшки приступают к гнездованию позже, чем на контрольных, откладывают меньше яиц и выкармливают меньше птенцов. За 30 лет гнездование мухоловок-пеструшек сдвинулось на более ранние сроки на всех участках, скорее всего, из-за потепления климата. Но главный вывод заключается в том, что на протяжении всего периода наблюдений количество яиц и слетков в зоне сильного загрязнения возрастало, особенно после 2010 года, когда промышленные выбросы резко сократились. Однако репродуктивные показатели птиц вблизи завода пока не достигли контрольного уровня.
 Еще один результат работы — сравнение смертности потомства на двух стадиях — насиживания яиц и выкармливания птенцов. Встречаются яйца, из которых птенцы не вылупляются: они либо имеют дефекты скорлупы, либо не оплодотворены, либо эмбрионы в них погибают. Кроме того, часть птенцов может не доживать до вылета из гнезда, например, из-за нехватки корма, плохих погодных условий или заражения паразитами. Разделение гибели потомства по этапам гнездования позволяет определить критические стадии в период размножения птиц. Оказалось, что смертность потомства наиболее велика в период насиживания кладок, особенно в зоне сильного загрязнения. Но за 30 лет отход яиц в гнездах мухоловки вблизи завода сократился, благодаря чему увеличился выход слетков.
Однако процесс восстановления популяций птиц на территориях вокруг промышленных предприятий после прекращения выбросов может растянуться на многие десятилетия. Ведь для этого необходимо не только снижение собственно загрязнения, но и восстановление местообитаний, в том числе растительного покрова и беспозвоночных животных, которыми питаются птицы.
Добавлю, что хотя птицы-дуплогнездники — удобный объект для популяционных исследований, восстановление их репродукции в условиях сокращения промышленных выбросов практически не изучено. Известно, что параллельно с нами этой тематикой занимаются финские ученые из Университета Турку, работающие вблизи медно-никелевого завода в Харьявалте, однотипного с СУМЗ по компонентам выбросов. Там уже в 1990-х гг. началось сокращение промышленных выбросов, и финны отметили медленное восстановление репродуктивных показателей птиц. В нашем районе выбросы начали существенно сокращаться с 2010 г., позже, чем в Финляндии, и результаты в общем схожие. Финские ученые опубликовали свои данные в 2015 г. по результатам 23 лет наблюдений (1991–2013). Наш ряд более длинный, 33 года (1989–2021), однако о полном восстановлении воспроизводства птиц вблизи СУМЗ говорить пока рано. Планируем продолжить наблюдения.
Подготовила
Е. Понизовкина
 
Год: 
2022
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
10-11
Абсолютный номер: 
1251
Изменено 23.05.2022 - 14:44


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47