Skip to Content

ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ О.А. ПЛЕХОВ: МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

В нынешнем году директором Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН избран член-корреспондент РАН Олег Плехов. «Наука Урала» представляет Олега Анатольевича впервые, поэтому вначале — краткая научно-биографическая справка.
Выпускник Пермского государственного технического университета, Олег Плехов с 1997 г. работает в Институте механики сплошных сред ПФИЦ УрО РАН, где прошел путь от лаборанта до заместителя директора по научной работе. Здесь он организовал и возглавил лабораторию термомеханики твердых тел, одно из последних достижений которой — единственный в России роботизированный комплекс для реализации метода лазерной ударной проковки металлов и сплавов, созданный в сотрудничестве с немецкими коллегами.
Олег Анатольевич — известный специалист в области механики деформируемого твердого тела. В ходе исследований процессов накопления и диссипации энергии в металлах он получил фундаментальные результаты, позволяющие прогнозировать прочностные свойства перспективных, в том числе наноструктурированных материалов, предложил методики быстрой оценки предела усталости, изучил особенности разрушения металлов в области гигацикловой усталости, разработал практические методы повышения усталостного ресурса конструкционных материалов. Первым из российских ученых Олег Плехов показал эффективность применения метода инфракрасной термографии для анализа эволюции источников тепла в материале в процессе деформирования и разрушения, а также для решения ряда междисциплинарных задач, в частности для диагностики онкологических заболеваний. В 2017 г. он стал лауреатом премии Пермского края первой степени за лучшую работу в области физико-математических наук.
Результаты исследований Плехова получили применение на машиностроительных предприятиях. В качестве ведущего ученого он работает в научном центре мирового уровня «Сверхзвук», где разрабатываются научные основы для проектирования нового отечественного сверхзвукового пассажирского самолета. Работы Олега Анатольевича в области моделирования механического поведения процессов деформирования и разрушения замороженных грунтов также имеют практический выход, в частности при создании инновационных систем мониторинга строительства шахтных стволов методом замораживания в России и Беларуси.
О.А. Плехов работал в ведущих научных центрах Германии, Франции, Италии, Великобритании, Индии. По его инициативе подготовлены три специальных выпуска журнала Итальянской группы по разрушению, посвященных современному состоянию исследований в области конструкционной прочности в России. Он активно участвовал в организации Российского национального комитета ESIS (Европейского общества структурной целостности).
Олег Анатольевич читает курсы лекций в Пермском национальном исследовательском политехническом университете и в Пермском государственном национальном исследовательском университете. И еще любопытный факт: наряду с научными достижениями он имеет степень магистра бизнес-администрирования, полученную в Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Вот что ответил Олег Анатольевич на наши вопросы о сегодняшнем дне и перспективах развития пермской академической науки.
— Пермский НЦ УрО РАН одним из первых региональных центров Отделения в 2017 г. изменил формат и приобрел статус федерального исследовательского центра с присоединением академических институтов. Что, по вашему мнению, это дает пермским академическим ученым?
— Прежде всего отмечу, что в Перми эта процедура прошла бесконфликтно. Академические институты, вошедшие в ПФИЦ в качестве филиалов, во многом выиграли, передав Центру часть административных и хозяйственных функций и, что еще важнее, получив мощный импульс для реализации междисциплинарных проектов. В Центре заработал Объединенный ученый совет, были инициированы несколько новых междисциплинарных научных проектов, имеющих как фундаментальное, так и практическое значение. Все это послужило реальной интеграции междисциплинарных и мультидисциплинарных подходов, направленных на решение широкого спектра проблем комплексного обеспечения безопасности технологий, инфраструктурных объектов и территорий — так была сформулирована миссия нашего Центра. При этом особое внимание было уделено сохранению лучших академических традиций, финансовой самостоятельности и уникальных профессиональных компетенций объединившихся институтов. И, конечно, в том, что достигнуто в Пермском ФИЦ УрО РАН в последние годы, огромная заслуга моих предшественников — академика Валерия Павловича Матвеенко, председателя Пермского НЦ в 2000–2017 гг., ныне научного руководителя ПФИЦ УрО РАН, и академика Александра Абрамовича Баряха, руководившего центром в 2017–2022 гг.
Сегодня в ПФИЦ УрО РАН работают более 400 научных сотрудников, в том числе 3 академика, 4 члена-корреспондента, 2 профессора РАН, 70 докторов наук, 235 кандидатов наук. Доля молодых исследователей составляет 51,6 %.
 — Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых проектах Центра.
— Таких проектов много, по ряду направлений Центр занимает лидирующие позиции в мире. Под руководством академика В.П. Матвеенко здесь создана лаборатория прочности и интеллектуальных конструкций научного центра мирового уровня «Сверхзвук». ПФИЦ УрО РАН — единственный из региональных научных центров участник НЦМУ «Сверхзвук». Мы активно взаимодействуем в этих исследованиях с МГУ им. М.В. Ломоносова, Центральным аэрогидродинамическим институтом им. профессора Н.Е. Жуковского, Московским авиационным институтом, Центральным институтом авиационного моторостроения им. П.И. Баранова, Государственным научно-исследовательским институтом авиационных систем, Институтом прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН.
В ПФИЦ УрО РАН при поддержке Российского научного фонда успешно работают две лаборатории, выигравшие конкурс на проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития РФ.
Один из междисциплинарных проектов, стартовавших в последнее время и объединивших специалистов в области гидродинамики из Института механики сплошных сред и их коллег из Горного института, направлен на моделирование распространения вредных примесей в масштабных гидрологических объектах — реках, системах водозабора, а также в системах охлаждения ядерных реакторов. Ученые трех подразделений ПФИЦ УрО РАН (институтов технической химии, механики сплошных сред, экологии и генетики микроорганизмов) совместно разрабатывают новые диагностические методы, позволяющие наблюдать за динамикой клеток in vivo.
На установке для реализации метода лазерной ударной проковки (Институт механики сплошных сред) мы изучаем взаимодействие лазерного излучения с веществом при экстремальных плотностях энергии. Фундаментальные исследования в области физики ударных волн в конденсированных средах необходимы для разработки практически значимых методов дизайна остаточных напряжений, что в свою очередь позволит существенно повысить усталостный ресурс металлических изделий, в частности деталей газотурбинных двигателей, используемых в авиации. Последняя проблема стоит в России более 30 лет, и теперь появилась возможность ее решить.
Специалисты отдела аэрологии и теплофизики Горного института и лаборатории термомеханики твердых тел ИМСС создают уникальные системы мониторинга ледопородных ограждений (об этом проекте «НУ» подробно рассказывала).
В нынешнем году на основе двух подразделений ПФИЦ УрО РАН (отдела истории, археологии и этнографии и отдела исследования политических институтов и процессов) в составе Центра создан Институт гуманитарных исследований. Пермские этнографы, историки, политологи, религиоведы участвуют в реализации программы Министерства культуры РФ по изучению и сохранению культурного наследия народов России. Этнографические и лингвистические исследования в Коми-Пермяцком округе активно поддерживает Администрация Пермского края (подробней об этом читайте на с. 7. — ред.
Плодотворное сотрудничество с краевой администрацией позволило существенно улучшить материально-техническую базу Пермского НИИ сельского хозяйства, вошедшего в состав ПФИЦ УрО РАН в 2017 г. Руководство края выделило специализированные гранты на его развитие. Закуплены новые тракторы и комбайны для обработки земель, где идет районирование сортов сельскохозяйственных культур, создан семеноводческий центр. Сотрудники ПНИИС совместно с коллегами из Горного института создают вентиляционные системы для хранения сельхозпродукции, изучают возможности использования отходов горнотехнической промышленности в качестве удобрений.
В междисциплинарной лаборатории агробиофотоники исследуют процессы, происходящие в растениях под действием света различного спектрального состава, разрабатывают рекомендации по использованию фитосветильников для досветки сельскохозяйственных культур и модели таких светильников, а также датчики физических величин для «умных» теплиц. В ПФИЦ УрО РАН создана также молодежная лаборатория прецизионных технологий в сельском хозяйстве, где разрабатываются методы дистанционного анализа продуктивности почвы и дифференциального внесения удобрений.
— Каковы приоритеты вашей программы развития Пермского ФИЦ УрО РАН?
— Первая наша задача — сохранить достигнутые темпы развития, а они достаточно высокие. Мы существенно (практически наполовину) обновили приборную базу, значительно возросла доля внебюджетного финансирования Центра (в 2020 г. она составила 75 %), высоким остается процент молодых сотрудников.
У нас сложились конструктивные отношения с руководством региона. В Пермском крае созданы благоприятные условия для развития науки и образования. Краевая администрация активно участвует в финансировании конкурса РФФИ Урал. В регионе действует программа поддержки активно работающих докторов и кандидатов наук, которым при достижении определенных показателей ежемесячно выплачиваются стипендии.
Мы планируем адресно поддерживать научные коллективы, обеспечивающие мировые приоритеты Центра, расширять научную кооперацию и инициировать междисциплинарные проекты, активизировать взаимодействие с региональным и тематическими отделениями РАН, усиливать роль коллегиальных органов управления Центра — Объединенного ученого совета, ученых советов наших структурных подразделений. Важно сохранять и развивать академические традиции — так, в Академии существовала самобытная система подготовки научных и управленческих кадров, доказавшая свою эффективность в сложные для отечественной науки годы, и эту систему хорошо бы восстановить.
В будущем, как и прежде, нужно сохранять баланс между фундаментальными исследованиями и прикладными разработками. Рост объемов внебюджетного финансирования — это замечательно, однако наш научный центр, как и другие академические учреждения, не должен становиться только площадкой для построения замкнутых инновационных цепочек. Мы стремимся всемерно поддерживать приоритет фундаментальной составляющей как основы любых прикладных разработок и одновременно создавать подразделения, ориентированные на инновационную деятельность, находить новых партнеров, заинтересованных в финансировании поисковых научных исследований. В этом смысле примером может служить Горный институт ПФИЦ УрО РАН, где эти векторы успешно сочетаются.
 Актуальное направление сегодня — эффективная информационная политика, поиск новых методов взаимодействия со СМИ и популяризации научных результатов, формирование позитивного образа ученого.
В нынешней ситуации стране необходима самоорганизующаяся система, осуществляющая планирование, выполнение и оценку результатов научных исследований. Такой системой была Академия наук СССР. Если РАН будет возвращен если не прежний статус, то хотя бы функционал, она сможет снова самоорганизоваться, подобно тому как самоорганизуются сложные природные системы, и эффективно выполнять возложенные на нее задачи. Это справедливо и в отношении региональных отделений и центров РАН.
Беседовала
Е. Понизовкина
Фото на с. 3
С. Новикова
Год: 
2022
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
21
Абсолютный номер: 
1260
Изменено 14.11.2022 - 15:12


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47