Skip to Content

ВЗЯТЫЕ ПОД КРЫЛО

Ученые Института экологии растений и животных обнаружили, что два краснокнижных вида птиц, пискульки и сапсаны, совместно гнездуются на территории южного Ямала.
Сотрудники Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ (Лабытнанги) Ольга Покровская, кандидаты биологических наук Наталья Соколова и Александр Соколов при участии старшего научного сотрудника лаборатории экологии птиц и наземных беспозвоночных института кандидата биологических наук Василия Соколова на протяжении многих лет изучают в районе полевого стационара «Еркута» локальную популяцию пискульки (Anser erythropus). Этот вид гусей внесен не только в Красную книгу РФ, но и в Красный список Международного союза охраны природы.
Пискулька окрасом похожа на белолобого гуся, но отличается меньшим ростом и более коротким клювом. Вид во время размножения предпочитает гнездоваться в зоне тундр Евразии. На юго-западе полуострова Ямал гнезда пискульки, обнаруживаемые учеными с 1999 года, располагались, как правило, на крутых песчаных речных утесах, где предпочитают обустраиваться соколы-сапсаны. 
Последние создают вокруг своих гнезд «безопасные убежища», отгоняя других хищников, особенно любителей полакомиться птичьими яйцами, например, песца. Сапсаны тем самым защищают не только себя, но и пискулек. Этот так называемый «зонтичный эффект» более известен для казарок, чем для гусей рода Anser. Ученые предполагают, что такая гнездовая ассоциация увеличивает выживаемость гнезд пискульки в районах с высоким уровнем хищничества и вносит свой вклад в понимание проблемы сохранения биоразнообразия, поскольку сапсан также является редким видом, занесенным в Красную книгу. Детали исследования опубликованы в международном научном журнале Wildfowl.
По материалам ИЭРиЖ подготовил Павел КИЕВ
 
 
Год: 
2023
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
24
Абсолютный номер: 
1281
Изменено 21.12.2023 - 17:49


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47