Skip to Content

ПЛОДЫ УМА

Новый агропрепарат для подзимнего посева и троеборье для мезенок — «НУ» представляет очередной обзор новостей из академических институтов сельскохозяйственного профиля.
 
Безопасное торможение
Комплексный препарат для задержки прорастания и противогрибковой защиты семян разработала младший научный сотрудник лаборатории агробиофотоники Пермского НИИ сельского хозяйства кандидат биологических наук Юлия Дубасова вместе с коллегами из Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН и Пермского государственного национального исследовательского университета (институты — структурные подразделения Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН).
Посев поздней осенью позволяет повысить урожай пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых за счет более эффективного использования весенней влаги, в том числе возникающей при таянии снега. Такой подход особенно актуален для засушливых зон лесостепной и степной полосы, хотя имеет и определенные риски: семена, которые рано проросли из-за длительной теплой осени или сильных оттепелей, с морозами неминуемо гибнут. Значительно снизить эти потери может предпосевная обработка семян агрохимикатами.
— Задача биотехнологии здесь — обеспечить дозированное проникновение воды к зерну, защиту от грибковых фитопатогенов, стрессо-устойчивость и стимуляцию роста растений. Добиться эффективной комбинации таких свойств позволяет разработка многокомпонентных комплексных препаратов для сельского хозяйства, проводимая в последние годы совместно специалистами ПГНИУ и ПФИЦ УрО РАН, — говорит старший научный сотрудник ИЭГМ кандидат биологических наук Александр Максимов.
Максимов и Дубасова ранее испытали комбинации различных полимерных материалов, устанавливая соотношение компонентов для оптимальной задержки прорастания семян. С добавлением выверенной концентрации соли инканона, изначально разработанного в ПГНИУ, ученые добились устойчивости зерен к грибковому поражению.
 
Северное дерби
Архангельский НИИ сельского хозяйства (структурное подразделение Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики УрО РАН) выступил соорганизатором XIII областных соревнований конников на лошадях мезенской породы.
В состязаниях в городе Мезень участвовали 17 лошадей от сельхозпредприятий и частных владельцев. Из них 11 голов принадлежали СПК «Рыболовецкий колхоз «Север», где находится единственная в мире генофондно-племенная ферма по выращиванию мезенок. Судейскую бригаду возглавляла руководитель селекционного центра по мезенской породе АрхНИИСХ кандидат сельскохозяйственных наук Ирина Юрьева. Ей помогали коллеги по институту Наталья Вдовина и Елена Григорьева. А младший научный сотрудник Алена Кондакова фиксировала физиологические показатели у лошадей до старта и после финиша.
Лошадям предстояло преодолеть в формате троеборья испытания на силу, скорость и тягловую выносливость, а также на способность передвигаться по снегу. Среди рабочих лошадей титул завоевал представитель рыбколхоза «Север» — серый Арабик под управлением Олега Широкого. А жеребец Заменитель из того же сельхозпредприятия был объявлен абсолютным чемпионом соревнований и обладателем приза губернатора Архангельской области. Также в рамках соревнований прошла выставка-выводка молодых лошадей и конкурс на лучшую упряжь.
По материалам интернет- ресурсов подготовил Павел КИЕВ
 
Год: 
2024
Месяц: 
май
Номер выпуска: 
9-10
Абсолютный номер: 
1289
Изменено 16.05.2024 - 17:10


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47