Skip to Content

ВСПОМНИТЬ ИСТОРИЮ, СОЗДАВАЯ ОБРАЗ БУДУЩЕГО

14 ноября в Екатеринбурге прошла I Международная научная конференция «Философское осмысление историографических и перспективных задач современного публичного права», организованная Институтом философии и права УрО РАН, Институтом государства и права РАН (Москва) и Уральским отделением РАН и посвященная 100-летию выдающегося правоведа, организатора ИФиП УрО РАН члена-корреспондента С.С. Алексеева. Это первый серьезный обмен мнениями наших ученых по научному проекту «Создание российской историографической модели политико-правовых знаний и ее применение для разработки перспективных средств противодействия идеологическим искажениям цивилизационного развития России». В конференции приняли участие ученые Института философии НАН Беларуси и Школы марксизма Фуданьского университета (Шанхай, КНР).
Конференция открылась презентацией книги «Алексеев С.С. Возвышение права (к 100-летию со дня рождения)», вышедшей в 20-томной серии «Российская академия наук: выдающиеся ученые-правоведы России. ХХ век». Работа шла на трех пленарных сессиях: «Ценности философии права: контекст переосмысления», «Историография и перспективы развития современного публичного права» и «Междисциплинарная интеграция современного публичного права: проблемы и решения». Молодежная сессия была представлена семинаром «Историографические проблемы в свете применения цивилизационного подхода». По просьбе редакции «НУ» директор ИФиП УрО РАН доктор политических наук В.С. Мартьянов кратко охарактеризовал цели и задачи конференции:
— Мир меняется очень быстро, меняется наша страна, у России появляются новые друзья и враги. Резкое обострение всех внутренних и внешних вызовов и угроз вывело на первый план необходимость понимания, «кто мы» и «какими мы хотим быть». Это невозможно без совместных усилий представителей всех социальных наук: философов, правоведов, политологов, социологов и так далее. Сегодня встает задача пересмотра устоявшихся в нашей социальной науке концепций: многие из них являются заимствованиями из западного научного мейнстрима после отказа от марксистской догматики. Используя западные теории и концепции, мы всегда будем описывать российское общество как неполноценный вариант Запада: то демократия у нас авторитарная, то рынок несвободный… Этот инструментальный аппарат в свое время был создан таким образом, что никто и никогда, никакими усилиями не сможет достичь идеала коллективного Запада. Используя его для самоописания, пытаясь понять наше собственное устройство и его особенности, мы получаем лишь картину того, как коллективный Запад видит мир и место в нем России. Образно говоря, последние десятилетия мы смотрелись в кривое зеркало, которое с началом СВО еще и треснуло. Сегодня российское общество созрело для того, чтобы провести интеллектуальную ревизию оснований, концепций, теорий, и начинать нужно с истории, чтобы понять, кто мы такие.
Прежде всего — это отражено в названии конференции — следует обратиться к истории отечественной научной мысли. Многое из нашего наследия либо недооценено, либо незаслуженно забыто. Нужно разобраться, насколько эти идеи и концепции могут быть востребованы для сегодняшнего самоописания российского общества и его исторического наследия.
Второй важнейший момент — выстраивание российской идентичности, модели консолидации общества. Наше общество неоднородно, оно состоит из множества социальных групп, разобщенных по этническим, идеологическим, экономическим, географическим, поколенческим установкам. Однако мы все ощущаем свое единство, и это гораздо важнее, нежели то, что нас разделяет. Единство российской истории — безусловно, краеугольный камень, но он должен дополняться социологией, политологией и т.д.
Только ответив на вопрос «кто мы?», Россия сможет предложить миру свое видение будущего. СССР, с которым мы себя постоянно сравниваем, тоже обладал на порядок меньшими ресурсами, чем его геополитические противники, однако тот образ мира, образ будущего, который он предлагал потенциальным союзникам, был привлекателен и вызывал положительный отклик у многих стран и общественных сил. Но понять, куда мы идем, мы должны самостоятельно, а не опираясь на заимствованный инструментарий западного обществоведения. Научная, интеллектуальная независимость страны важна не только в ракетостроении, но и в понимании всего того, что делает нас сплоченной российской нацией.
Записал А. Якубовский
Фото на с. 1 внизу —
выступление профессора Го Лишуан, Фуданьский университет
(Шанхай, КНР)
Год: 
2024
Месяц: 
ноябрь
Номер выпуска: 
22
Абсолютный номер: 
1299
Изменено 27.11.2024 - 19:29


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
+7(343) 374-07-47