Skip to Content


Газета "Наука Урала". №13-14(1312), июль 2025
О ЛЮДЯХ И НАРОДАХ, О ТРАДИЦИЯХ И СОВРЕМЕННОСТИ
В первых числах июля в Перми состоялся XVI Конгресс антропологов и этнологов России. Его организаторами выступили Администрация губернатора Пермского края, Ассоциация этнологов и антропологов России, Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, Институт гуманитарных исследований Пермского ФИЦ УрО РАН, Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет. Конгресс проходил при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального агентства по делам национальностей, фонда «История Отечества». В работе Конгресса принял участие заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, передавший участникам приветствие Президента РФ В.В. Путина, в котором, в частности, отмечалось, что форум продолжает традиции созданной ровно 180 лет назад Этнографической комиссии Императорского Русского географического общества, которая положила начало системному изучению самобытных культур, языков, традиций и жизненных укладов народов нашей страны, стала подлинной колыбелью академической науки.
Заявки на участие подали свыше 2 700 ученых и экспертов, из которых руководителями секций было отобрано более 1500 докладов. Значительно расширилась география участников — конгресс принял гостей из 73 регионов России и 23 стран, включая Китай, Индию, Словакию, Израиль, Кыргызстан, Казахстан, Республику Беларусь, США, Мали, Армению, Таджикистан, Узбекистан и др. В его рамках прошли 62 секционных заседания и 7 круглых столов, охватывающих широкий спектр тем — от традиционных этнографических исследований до новейших междисциплинарных направлений.

Подробнее >>

Уральское отделение РАН совместно с Институтом экологии растений и животных УрО РАН организовало научный семинар «Открывая природные архивы: изменения анатомического строения годичных колец выявляют природные события прошлого».  
17 июля отметил юбилей известный специалист в области социально-экономической географии и региональной экономики, главный научный сотрудник лаборатории проблем территориального развития Института социально-экономических и энергетических проблем Севера ФИЦ Коми НЦ УрО РАН член-корреспондент Виталий Николаевич Лаженцев. Он внес значительный вклад в изучение производительных сил Севера и Арктики, разработал новые теоретические и методологические подходы к обоснованию комплексного развития регионов, предложил организационную схему регулирования территориального развития, основанную на «технологии перевода» теоретических знаний в экономическую практику, раскрыл содержание категорий «территориальное хозяйствование», «региональная собственность», «хозяйственный механизм территориального развития», которые существенно дополняют методы регулирования экономики и используются в системе государственного управления и местного самоуправления. Выпускник кредитно-экономического факультета Московского финансового института, свой трудовой и научный путь Виталий Николаевич начал в 1961 году в Чите в Забайкальском комплексном научно-исследовательском институте Сибирского отделения АН СССР, в 1968 защитил кандидатскую диссертацию «Специализация и межрайонные экономические связи Читинской области». В 1976 году Виталий Николаевич переезжает в Республику Коми, в Сыктывкар, где проходит путь от старшего научного сотрудника до директора Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми НЦ УрО РАН, который он возглавлял с 1995 по 2010 год. В 1994 году В.Н. Лаженцев защитил докторскую диссертацию «Территориальное развитие: методология и опыт регулирования». Под его руководством институт стал признанным научным центром комплексного изучения Севера. Член-корреспондент РАН В.Н. Лаженцев — автор и соавтор более 300 научных трудов, в том числе 15 монографий и статей в ведущих российских научных журналах. Он впервые ввел банковскую и финансовую статистику в экономико-географический анализ, на основе сочетания системного и организационно-деятельностного подходов обосновал схему государственного управления региональным развитием, показал, что государственная поддержка Севера должна осуществляться на основе принципов компенсации и протекционизма. Результаты исследований В.Н. Лаженцева нашли применение в схемах развития и размещения производительных сил районов Севера и Сибири, в прогнозах социально-экономического развития Республики Коми, в формировании системы документов государственного регулирования хозяйства регионов, в обосновании северной специфики реформирования экономики.
Уральское отделение РАН в рамках лектория УрО РАН организовало проведение видео-лекции старшего научного сотрудника лаборатории геоинформационных технологий Института экологии растений и животных УрО РАН, к.с.-х.н. А.А. Григорьева «Как определить возраст дерева» (04.08.2025, г. Екатеринбург). 
Пермский федеральный исследовательский центр УрО РАН объявляет конкурс на замещение следующих должностей Отдела истории, археологии и этнографии:— заведующий сектором этнологических исследований для исследования этнической истории и этнокультурных комплексов по специальности 07.00.07 «Этнография, этнология, антропология» (1 ставка);— старший научный сотрудник для исследования этнокультурных комплексов этнодисперсных групп народов Урала, в том числе этнографии немецкого населения Урала, цыган, евреев и др. с опытом по исследованию...


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47