Skip to Content

История науки

АВТОГРАФЫ, НО НЕ ТОЛЬКО…

8 февраля, в День российской науки в читальном зале Центра депозитарного хранения Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского открылась выставка ««В знак искреннего уважения и благодарности…»: дарственные записи ученых на изданиях XIX — начала XX века». В небольшой по объему экспозиции посетителям были представлены уникальные документы из собрания отдела редких книг «Белинки»: книги, брошюры, периодические издания, оттиски отдельных научных трудов, на обложках и титульных листах которых сохранились инскрипты (дарственные, посвятительные надписи), обращенные к уральским ученым, естествоиспытателям, чиновникам и общественным деятелям, а также учебным заведениям, научным обществам и библиотекам.
В роли дарителей — в полном смысле слова «цвет науки» тех лет. Точнее, около 20 в разной степени известных персон вполне представляют собой «срез» образованного сообщества, объединявшего тогда столицы и провинцию. Специалисты в области геологии и горного дела, инженеры, медики, педагоги, не только кабинетные ученые, но по сути своей — просветители и популяризаторы науки: крупнейшие геологи начала века В.И. Вернадский и А.П. Карпинский, продолжатели их дела А.Е. Ферсман и П.Н. Чирвинский, создатель Уральского общества любителей естествознания О.Е. Клер, французский минералог А. Деклуазо, физиолог Н.А. Миславский, ботаник и педагог П.Н. Крылов, философ и библиограф Л.Н. Зверинцев… — каждый внес свой вклад в становление современной науки, высшего образования, научной печати, но кроме того — об этом и напоминает выставка — в фонды публичных библиотек, «ядро» которых и сама теория создания фондов формировались в те же десятилетия, часто вопреки трудностям военного и революционного времени.
В 2016 г. в сборнике «Книга: Сибирь – Евразия»: Труды I Международного научного конгресса», изданном ГПНТБ СО РАН, была опубликована статья сотрудника СОУНБ им. В.Г. Белинского О.В. Моревой «Инскрипты в истории науки», в которой были представлены результаты биобиблиографических разысканий по установлению сведений о дарителях и получателях книг с автографами, а также проанализированы особенности самих записей, дающие представление и об истории этикета их составления, и о разнообразии связей, социального взаимодействия «в поле науки». Нынешняя выставка, каждый экспонат которой снабжен портретами дарителя и получателя, а также краткой биографической справкой, — конечно же, промежуточный итог и «зримое воплощение» этого научного проекта. Впереди же, без сомнения, — новые находки и новые направления изучения путей распространения научной книги на Урале.

Год: 
2019
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
4
Абсолютный номер: 
1190
Изменено 12.03.2019 - 11:35

ПЕЧОРСКАЯ БРИГАДА АКАДЕМИИ НАУК

К 80-летию приезда бригады ученых под руководством Президента АН СССР А.П. Карпинского в Коми Автономную Область
В Сыктывкаре много мемориальных и памятных досок, посвященных интересным событиям и выдающимся людям Коми земли. Среди них есть неброская, установленная на чудом сохранившемся в центре города двухэтажном деревянном доме № 5 по улице Бабушкина: «В этом здании 19 июня 1933 года был устроен прием первому выборному президенту Академии наук СССР, отцу русской геологии Карпинскому Александру Петровичу». 
Даешь новую индустриальную Печору!
Выпуск Коми областной газеты «За новый Север» 19 июня 1933 года открывался огромным объявлением во всю ширину газетной страницы «Сегодня прибыла бригада Академии наук». На первой полосе были размещены приветствия от научных и инженерно-технических работников Коми, заверявших ученых в своей готовности содействовать в превращении «дальнего Севера в кипящий котел новостроек». Передовица газеты завершалась словами: «В решениях партии о развитии Северного края и Коми Области — дана большевистская путевка. Усилиями трудящихся Области при живейшем участии и помощи Академии наук задание будет выполнено. В ближайшие годы на всю страну, на весь мир прогремит большевистское — Есть, есть Новая Индустриальная Печора, есть Новый Индустриальный Северный Край!»

Год: 
2013
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
15-16
Абсолютный номер: 
1081
Изменено 24.06.2013 - 14:57
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47