На площадке Уральского отделения РАН ученые и производственники обсудили проблемы, связанные с изготовлением и эксплуатацией беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Встреча прошла в рамках научно-промышленного форума «Техническое перевооружение машиностроительных предприятий России».
В центре внимания нынешнего, 17-го по счету отраслевого съезда были такие вопросы, как ускоренная разработка и внедрение новых технологий, а также подготовка кадров, повышение качества продукции и производительности труда. Участники на различных секциях и круглых столах обсуждали автоматизацию, роботизацию и цифровизацию производства, лазерные, аддитивные, сварочные, литейные и заготовительные технологии, обеспечение оборудованием, метрологию, энергосбережение и др. Главными организаторами форума выступили Союз предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области (СПООП СО) и региональное отделение Союза машиностроителей России.
Секция, прошедшая 25 октября в зале президиума УрО РАН, была посвящена передовым технологиям и материалам в производстве БПЛА. В работе секции приняли участие генеральный директор СПООП СО Владимир Щелоков (на верхнем фото справа) и председатель Совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов, а также представители предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга. Один из модераторов заседания, директор Института физики металлов УрО РАН академик Николай Мушников (на верхнем фото слева) обратил внимание собравшихся, что организаторы отошли от привычного для подобных встреч формата «наука — производству», когда ученые демонстрировали промышленникам свои разработки. В этот раз слово было дано представителям предприятий, которые могли рассказать о своей работе и проблемах, к решению которых могли бы подключиться ученые. Высоко такой подход оценил заместитель председателя Отделения, директор Института математики и механики УрО РАН академик Николай Лукоянов, добавивший, что ему, как математику, интересна перспектива разработки систем автоматического управления БПЛА. Помимо уже упомянутых двух научных организаций, в заседании также участвовали сотрудники Института химии твердого тела УрО РАН и Уральского федерального университета.