Skip to Content

Семинар

ОБ УРАЛЬСКОМ «КАРТОФЕЛЬНОМ ПОЯСЕ»

6 октября в зале президиума Отделения в режиме видеоконференции прошел семинар «Актуальные задачи картофелеводства в Уральском регионе», организованный объединенными учеными советами УрО РАН по междисциплинарным проблемам и сельскохозяйственным наукам. В работе семинара участвовали представители Института агробиотехнологий им. А.В. Журавского ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Пермского НИИ сельского хозяйства – филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, Приморского филиала ФИЦ комплексного изучения Арктики РАН, Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН (Оренбург), Уральского государственного аграрного университета (Екатеринбург), Пермского государственного аграрно-технологического университета им. ак. Д.Н. Прянишникова.
Председатель ОУС УрО РАН по междисциплинарным проблемам наукам академик В.П. Матвеенко поприветствовал участников семинара, находящихся в президиуме УрО РАН и на своих рабочих местах в Екатеринбурге, Сыктывкаре, Архангельске, Оренбурге, Челябинске, и передал слово своему сопредседателю, директору Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра, члену-корреспонденту И.А. Шкуратовой, которая вела семинар.

Год: 
2020
Месяц: 
октябрь
Номер выпуска: 
20
Абсолютный номер: 
1221
Изменено 27.10.2020 - 16:47

ИГРА УМА ОБЕРНУЛАСЬ НОБЕЛЕВКОЙ

В рамках цикла общеинститутских семинаров по экономической теории в  Институте экономики УрО РАН состоялась очередная встреча по теме «Теория неполных контрактов: Нобелевская премия по экономике-2016».
С докладом выступил старший преподаватель Уральского государственного экономического университета И.А. Борисов, напомнивший, что Нобелевская премия по экономике 2016 года была присуждена за вклад в изучение теории контрактов Оливеру Харту и Бенгту Хольмстрему, работающим в США. Годом ранее лауреатом стал Ангус Дитон, занимавшийся анализом потребления, благосостояния и бедности. Таким образом второй год подряд премия досталась тем, кто посвятил себя изучению микроэкономики. Причем отмечаемые Нобелевским комитетом теории год от года «опускаются» на самые нижние уровни — теория контрактов рассматривает все возможные соглашения между экономическими субъектами, в том числе и между рядовыми участниками этих процессов.
«Современная экономика скрепляется несчетным количеством контрактов. Новые теоретические инструменты, созданные Хартом и Хольмстремом, весьма ценны для понимания реальных контрактов и институтов, а также для осознания проблем в области составления договоров», — подчеркнуто в сообщении, посвященном лауреатам 2016 года.

Год: 
2016
Месяц: 
декабрь
Номер выпуска: 
23-24
Абсолютный номер: 
1148
Изменено 21.12.2016 - 16:19

ЮШКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ – 2016

Третий минералогический семинар с международным участием «Современные проблемы теоретической, экспериментальной и прикладной минералогии (Юшкинские чтения – 2016)», посвященный памяти академика Н.П. Юшкина, прошел в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН с 17 по 20 мая. Нынче он совпал с 80-летием со дня рождения Николая Павловича. К юбилею ученого вышел сборник воспоминаний о нем, его именем названа улица в Сыктывкаре. В 2016 году многие важные события жизни и деятельности Н.П. Юшкина приходятся на юбилейные даты – окончание школы (1951), начало трудовой деятельности, женитьба (1956), окончание института (1966), награждение орденом Трудового Красного Знамени (1971), название минерала юшкинитом в честь ученого (1981), присвоение звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1986), избрание действительным членом РАН (1991), награждение орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (1996, 2006), получение премии «Триумф», присвоение звания «Почетный гражданин города Сыктывкара» (2006) и многие другие, а так же с десяток памятных полевых экспедиций.
В предисловии академика А.М. Асхабова к вышедшему сборнику говорится, что включенные в него материалы достаточно полно характеризуют «соответствующий тематике срез минералогической науки, дают представление о все расширяющихся ее горизонтах, о проникновении минералогических идей в смежные науки и наоборот. Такой широкий взгляд на минералогию мы будем сохранять и на последующих юшкинских чтениях. Тем самым мы будем продолжать традиции, заложенные академиком Н.П. Юшкиным, который был инициатором и бессменным руководителем форума минералогов в городе Сыктывкаре».
Семинар был организован при поддержке ФАНО, РАН, РФФИ и прошел под эгидой Российского минералогического общества. В его работе приняли участие более восьмидесяти специалистов из различных федеральных и отраслевых научно-исследовательских институтов, высших учебных заведений, производственных организаций Сыктывкара, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Черноголовки, Перми, Томска, Апатитов, Миасса, Ухты. За два первых дня было заслушано 48 докладов, в том числе 12 пленарных. На стендовой сессии были продемонстрированы более 20 докладов. Заочное участие в семинаре приняли около трехсот специалистов, представляющих различные регионы России, а также ближнее и дальнее зарубежье: Абхазию, Бразилию, Германию, Италию, Норвегию, Казахстан, США, Таджикистан, Узбекистан и Украину. Сборник материалов минералогического семинара объемом 150 страниц, изданный к его началу, включает 165 докладов. Симптоматично, что тематика 29 из них была поддержана РФФИ. Материалы семинара в электронном виде доступны на сайте Института геологии http://geo.komisc.ru/.

Год: 
2016
Месяц: 
июнь
Номер выпуска: 
11
Абсолютный номер: 
1138
Изменено 20.06.2016 - 18:25

ИНФОРМАЦИЯ — РЕСУРС НАСУЩНЫЙ И НЕИСЧЕРПАЕМЫЙ

Летом в Центральной научной библиотеке УрО РАН состоялся XVIII научный семинар с международным участием «Информационное обеспечение науки: новые технологии». Традиционно он является площадкой встреч и сотрудничества представителей ведущих библиотек Академии наук, информационных центров и крупнейших вузов. В работе секций в этом году приняли участие сотрудники Библиотеки по естественным наукам РАН, Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН, Межведомственного суперкомпьютерного центра РАН, Архива РАН, УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина, Научной библиотеки Коми НЦ УрО РАН, библиотек Горного института и  Института механики сплошных сред УрО РАН и др.
Несмотря на новые условия существования, качественное информационное сопровождение исследований остается одним из ведущих факторов развития науки. С одной стороны, постоянное развитие и совершенствование информационных технологий и систем облегчают задачу, открывая библиотекам возможности использования новейшего обеспечения доступа к мировым базам данных. Но оно же ставит перед библиотеками новые задачи, в том числе по созданию собственных электронных библиотек и коллекций, проведению наукометрических исследований, анализу информационных потребностей ученых.  
Ежегодно на семинаре «Информационное обеспечение науки: новые технологии» поднимаются и обсуждаются вопросы функционирования современной научной библиотеки.  Пленарное заседание открыл директор БЕН РАН, доктор технических наук, профессор Н.Е. Каленов. В своем докладе он охарактеризовал текущее состояние и представил концепцию будущего развития централизованной библиотечной системы БЕН РАН. В частности,  «в перспективе БЕН РАН должна фактически превратиться в информационно-аналитический центр сопровождения научных исследований (ИАЦСНИ) в области естественных и точных наук», включающий в себя три основных сектора — научный, технический и технологический. Такая организация работы позволит наиболее рационально использовать трудовые и временные ресурсы библиотек, активизировать научный потенциал сотрудников и при этом сохранить традиционные функции библиотеки. 

Год: 
2014
Месяц: 
сентябрь
Номер выпуска: 
16
Абсолютный номер: 
1104
Изменено 16.09.2014 - 15:58
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47