В начале года на заседании президиума УрО РАН прозвучал интереснейший доклад директора Удмуртского Института истории, языка и литературы доктора исторических наук А.Е. Загребина (г.Ижевск) о первых результатах исследований по проекту «Поля не/существующего: новые источники по истории и культуре финно-угорских народов России», поддержанного грантом Российского научного фонда (см. «НУ» №3/2015). Речь в нем шла не только о результатах поисков, но и о том, как они происходили, была показана «изнутри» исследовательская работа во всей ее сложности и увлекательности. Предлагаем читателям любезно предоставленный автором сокращенный вариант этого текста, тема которого особенно актуальна сегодня, когда Россия готовится отмечать уже 70-летие окончания Великой Отечественной (Второй мировой) войны, а в мире опять неспокойно.
Ключевой тезис, или отправной пункт, поисков международной исследовательской группы, объединившейся на базе Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН в рамках проекта состоит в следующем: «Финно-угорские народы России, чье жизненное пространство ныне находится в Западной Сибири, на Урале, в Среднем Поволжье, на Европейском Севере и Северо-Западе России, разделены расстояниями, спецификой хозяйства и образа жизни. Тем не менее, на протяжении длительного времени финно-угры осознают себя не только в качестве носителей определенной этничности, но и как представителей более широкой историко-культурной общности».
Дело в том, что результаты научных открытий, отражаясь на страницах академических изданий, школьных учебников и популярной периодики, постепенно формировали чувство финно-угорского родства. А внимание к проблемам истории и культуры живущих в России родственных народов со стороны финских, венгерских и эстонских ученых вело к интеграции исследований с российскими этнографами, создавая дискуссионный контекст, столь необходимый для развития науки. Финно-угорская тема стала для отечественной гуманитаристики одной из связующих нитей с европейским народоведением, наложив свой отпечаток на предметную область, полевые практики и биографии. Поэтому истоки современного финно-угорского мира следует искать не только в этнической истории, но также в сфере истории науки и политики.