Skip to Content

Открывая историю

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: МАКРО- И МИКРОИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ЭТНИЧНОСТИ

Окончание. Начало в предыдущем номере.
Исполняя свою юношескую мечту, в 1885 г. Б. Мункачи побывал в экспедиции вместе с молодыми удмуртами, учившимися в Казанской инородческой учительской семинарии. Вторично он приехал в удмуртские земли десять лет спустя, проверяя и перепроверяя свои полевые записи. В одном из рапортов в Венгерскую академию наук он писал: «С восторженным интересом следит венгерский взор за Востоком Европы, за теми краями, где забрезжила заря его национального бытия и где легенды древнего времени приобрели крылья. Посещение прежней родины и оторвавшихся братьев и сестер прельщает наши пылкие души, как волшебная картина, через многие столетия, и идея древнейшей истории как самая главная притягательная сила сказывалась в тех научных командировках новейшего времени, цель которых была одна — изучение родственных народов и языков».
Прошло еще двадцать лет, и он встретился с удмуртами вновь. Сам Мункачи описал встречу так: «Волнение величайшей степени отразилось на их лицах. Я приветствовал их по-удмуртски “Зеч на-а!?” (Как себя чувствуете), на что мне ответили: «Зеч!» (Хорошо!)». Настроение немного спало от нашей шумной речи. «Ребята, не бойтесь, — говорю, — ничего плохого с вами не будет!» — «Солдат не боится», — прозвучал ответ одного из удмуртов. Затем я усадил их на скамью и начал с ними говорить. Рассказал им, как в молодости ездил на их родину и кто был тогда моими помощниками — мастерами удмуртского языка; расспросил, не знают ли они их. Затем показал свои удмуртские издания и прочитал из народно-поэтических собраний одну сказку и одну песню. Это произвело на удмуртов хорошее впечатление, они стали держаться уверенно, заявив, что тоже знают такие песни и сказки и готовы их рассказать». Около двух лет, с весны 1915 до раннего лета 1917 г. продолжалась работа Б. Мункачи с военнопленными-удмуртами, многие из которых стали его личными друзьями.

Год: 
2015
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
6
Абсолютный номер: 
1115
Изменено 01.04.2015 - 16:13

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА: МАКРО- И МИКРОИСТОРИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ЭТНИЧНОСТИ

В начале года на заседании президиума УрО РАН прозвучал интереснейший доклад директора Удмуртского Института истории, языка и литературы доктора исторических наук А.Е. Загребина (г.Ижевск) о первых результатах исследований по проекту «Поля не/существующего: новые источники по истории и культуре финно-угорских народов России», поддержанного грантом Российского научного фонда (см. «НУ» №3/2015). Речь в нем шла не только о результатах поисков, но и о том, как они происходили, была показана «изнутри» исследовательская работа во всей ее сложности и увлекательности. Предлагаем читателям любезно предоставленный автором сокращенный вариант этого текста, тема которого особенно актуальна сегодня, когда Россия готовится отмечать уже 70-летие окончания Великой Отечественной (Второй мировой) войны, а в мире опять неспокойно.
Ключевой тезис, или отправной пункт, поисков международной исследовательской группы, объединившейся на базе Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН в рамках проекта состоит в следующем: «Финно-угорские народы России, чье жизненное пространство ныне находится в Западной Сибири, на Урале, в Среднем Поволжье, на Европейском Севере и Северо-Западе России, разделены расстояниями, спецификой хозяйства и образа жизни. Тем не менее, на протяжении длительного времени финно-угры осознают себя не только в качестве носителей определенной этничности, но и как представителей более широкой историко-культурной общности».
Дело в том, что результаты научных открытий, отражаясь на страницах академических изданий, школьных учебников и популярной периодики, постепенно формировали чувство финно-угорского родства. А внимание к проблемам истории и культуры живущих в России родственных народов со стороны финских, венгерских и эстонских ученых вело к интеграции исследований с российскими этнографами, создавая дискуссионный контекст, столь необходимый для развития науки. Финно-угорская тема стала для отечественной гуманитаристики одной из связующих нитей с европейским народоведением, наложив свой отпечаток на предметную область, полевые практики и биографии. Поэтому истоки современного финно-угорского мира следует искать не только в этнической истории, но также в сфере истории науки и политики.

Год: 
2015
Месяц: 
март
Номер выпуска: 
5
Абсолютный номер: 
1114
Изменено 18.03.2015 - 13:57
RSS-материал


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47