Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2014 март

№ 6 (1096)

"Наука Урала"

Насыщенными, если не судьбоносными, как определили их некоторые СМИ, стали  последние дни марта для Российской академии наук, переживающей кардинальную реформу. 27 числа в Москве прошло первое расширенное общее собрание РАН с участием «влившихся» в нее по новому закону членов медицинской и сельскохозяйственной госакадемий. Главным вопросом повестки было принятие нового устава, без которого более-менее нормальная академическая жизнь в стране непредставима. Накануне в конференц-зале знаменитого ФИАНа — Физического института им. П.Н. Лебедева, не вместившем всех желающих,   прошла конференция научных работников России, на которой выражена обеспокоенность ходом реформы академической науки и фактическим отстранением от формирования новой управленческой структуры научного сообщества (подробней см. газета «Поиск», № 13 с.г.). А перед «большим сбором» там же, в столице, состоялись общие собрания региональных отделений РАН, в том числе Уральского.
— Участники общего собрания УрО обсудили проект устава всей РАН, а также будущий устав Отделения, который мы не можем принять до окончательного утверждения общеакадемического, — рассказал председатель Отделения академик В.Н. Чарушин. — Уральцы пришли к выводу: предложенный проект «большого» устава полностью соответствует новому закону об академии. Было подчеркнуто, что в нем учтены три принципиальных момента, за которые боролись региональные отделения: закрепление за ними научно-методического руководства работой институтов, полноправное участие в утверждении кандидатур их директоров и председателей научных центров, сохранение фиксированной квоты на выборах в академики и членкоры. Поэтому с уральской стороны за этот проект проголосовали все, кто приехал — при одном воздержавшимся.

В нынешнем году Институт физики металлов под руководством директора академика В.В. Устинова выиграл мегагрант правительства РФ на исследования в квантовой спинтронике. Напомним, что одна из важнейших целей конкурса этих грантов — привлечение в российские научные и образовательные центры ученых с мировым именем, в том числе наших соотечественников, живущих за рубежом.  В данном случае таким ученым с полным на то основанием стал профессор Университета Мюнстера (Германия) Сергей Олегович Демокритов (см. научно-биографическую справку).
Не каждый научный коллектив получает право в течение трех лет потратить 88 миллионов рублей (даже при условии, что добавляет 22 миллиона «от себя»)  на эксперименты в своей области знаний и создание лаборатории международного класса. О том, как этого удалось добиться, что уже делается и что в планах, мы  поговорили с «фигурантами» проекта — тем более, что в марте Сергей Олегович приезжал в Екатеринбург и любезно согласился ответить на наши вопросы.
Из беседы с доктором физико-математических наук, зам. директора ИФМ по научной работе А. Б. Ринкевичем:
— Уважаемый Анатолий Брониславович, насколько сложно было выиграть мегагрант? 
— Путь к гранту был непростым — особенно если учесть, что изначально по условиям конкурса к нему допускались только высшие учебные заведения. Но в конце концов ситуация изменилась и устроители поняли, что академические институты как минимум не менее достойны участия в подобном соревновании. На нынешний конкурс мы подавали две заявки, одну из них — по разделу «физика» с участием С.О. Демокритова, и этот проект выиграл.

«НУ» начинает знакомить читателей с молодыми уральскими учеными — победителями конкурса 2014 года на получение гранта Президента РФ. Сотрудница Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН кандидат химических наук Юлия Халимуллина получила поддержку от главы государства на разработку основ процесса электролитического рафинирования свинцового сырья в хлоридном расплаве. В лаборатории электродных процессов Юлия работает 6 лет и сейчас занимает должность научного сотрудника. Вот что рассказала она о себе и о своей работе нашему корреспонденту. 
— Сегодня остро стоит проблема переработки вторичных свинецсодержащих отходов. Основной источник их накопления — автомобильные аккумуляторы. В среднем аккумулятор выходит из строя уже через 3–5 лет после начала его использования, отработавших свое становится все больше и больше. Усугубляет ситуацию и то, что число автомобилей в последние десятилетия неуклонно растет. Между тем свинец и большинство его соединений относятся к I классу опасности. Металл способен накапливаться в организме человека: в костях, вызывая их постепенное разрушение, в печени и почках. Интоксикация свинцом может привести к необратимым изменениям со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Именно поэтому вопрос утилизации аккумуляторов требует к себе повышенного внимания. Сейчас свинцовые отходы перерабатываются способом пирометаллургического рафинирования, имеющего ряд недостатков. Во-первых, это длительный, многостадийный и экологически небезопасный процесс. Во-вторых, для него требуется большое количество дорогостоящих химических реагентов. В нашей лаборатории предложен альтернативный метод — электролитическое рафинирование в хлоридных и хлориднооксидных расплавах. Ученые киевской электрохимической школы разрабатывали схожую технологию, но у них она применялась для других материалов и с иными расплавами. Мы разрабатываем новую технологию электролитического рафинирования свинцового сырья. У нас есть патенты на сам способ и на разработанные нами конструкции электролизеров. Мы провели лабораторные и опытно-промышленные испытания на Верх-Нейвинском заводе цветных металлов, входящем в структуру ООО «УГМК-Холдинг». В ходе испытаний, как это обычно бывает, были выявлены некоторые недочеты. Стало ясно, что для создания полнофункциональной технологии потребуется проведение фундаментальных исследований процесса электровосстановления ионов свинца из хлоридных и оксихлоридных расплавов. Именно на решение этой задачи мне и был выделен президентский грант. При этом в нашем случае теория будет идти рука об руку с практикой. На основе полученных данных мы с коллегами усовершенствуем конструкции электролизеров. В прикладном аспекте исследования непосредственно заинтересованы компании, с которыми мы уже сотрудничаем. К примеру, сейчас мы обсуждаем с УГМК возможность создания на их площадке совместного промышленного участка. Серьезный аргумент для выбора в пользу предложенной нами технологии — ее экономичность. Расчеты показали, что себестоимость производства свинца снижается на 10%.

С 21 по 24 марта в Сыктывкаре прошла VIII Всероссийская Академиада по лыжным гонкам среди сотрудников учреждений Федерального агентства научных организаций. Академиада проводится ежегодно и в нынешнем году была приурочена к 70-летию Коми научного центра.
Впервые Академиада РАН состоялась в 2007 году в Новосибирске. В ней принимали участие представители Новосибирского и Иркутского научных центров СО РАН и Дальневосточного отделения РАН. В 2012 году в соревнованиях, проходивших в Петрозаводске, приняли участие уже 15 команд, среди них — сборная команда Коми научного центра УрО РАН, занявшая тогда четверное место в общекомандном зачете. В 2013 году Академиада состоялась в Томске, где представители Коми НЦ завоевали уже третье место.
В 2014 году, объявленном в Республике Коми годом здоровья, право проведения спортивного праздника получил Сыктывкар. Помимо хозяев соревнований участие в гонках приняли команды из Владивостока, Новосибирска, Иркутска, Нижнего Новгорода, Томска, Казани, Екатеринбурга, Перми, Петрозаводска, Уфы, Апатитов и Москвы. Всего за звание сильнейших в индивидуальных гонках и эстафете боролись более семидесяти спортсменов из различных научных центров страны.

3–6 февраля в Институте горного дела УрО РАН при поддержке РФФИ и президиума УрО РАН прошла VIII всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Проблемы недропользования». По сложившейся традиции председатель оргкомитета конференции, директор ИГД УрО РАН, доктор технических наук С.В. Корнилков выступил с приветственным словом в адрес молодых ученых и открыл пленарное заседание докладом «Перспективы расширения и комплексного освоения рудной минерально-сырьевой базы горно-металлургического комплекса Урала». Также на пленарном заседании с докладами выступили ведущие специалисты в области горного дела: главный научный сотрудник ИГД УрО РАН член-корреспондент В.Л. Яковлев, ученый секретарь ИПЭ УрО РАН кандидат технических наук А.Н. Медведев. Доклад по теме диссертационной работы представил молодой ученый — научный сотрудник Института горного дела Р.В. Криницын.
В конференции приняли участие более 80 молодых специалистов и ученых отраслевых и учебных институтов, производственных предприятий из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Томска, Хабаровска, Самары, Апатитов, Новосибирска, Казани, Днепропетровска, Киева, Алматы, Баку, Минска и других городов России и СНГ. Программа конференции охватывала широкий спектр фундаментальных вопросов горного дела, а также прикладной сферы, связанной с освоением и использованием наземного и подземного пространства при добыче полезных ископаемых. 

17 марта состоялась встреча генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Нила Сэмпла с руководством УрО РАН. Гость пообщался с председателем Отделения академиком Валерием Чарушиным, его заместителем Игорем Манжуровым, главным ученым секретарем Евгением Поповым, а также начальником отдела по внешним связям Александром Сандаковым. Александр Витальевич показал небольшую презентацию об Отделении, кратко обозначив направления исследований некоторых институтов. Сейчас большая часть контактов уральских ученых с коллегами из Европы приходится на Германию и Францию. Великобритания по этому показателю существенно отстает от лидеров. Расширить контакты с английскими учеными может помочь уже зарекомендовавшая себя практика проведения научных кафе. Формат таких встреч предполагает более непринужденный обмен мнениями и опытом, чем в рамках научных конференций. Два таких мероприятия уже были успешно проведены в 2012 и 2013 годах. Первое было посвящено гетероциклической химии, второе — космическим магнитным полям. Стороны пришли к выводу, что традицию проводить неформальные встречи ученых двух стран необходимо сохранить. Нилу Сэмплу передан проект программы третьего научного кафе, запланированного на осень нынешнего года и посвященного проблеме изменения климата и окружающей среды. Консул пообещал помочь найти авторитетного британского ученого-эколога, готового приехать в Екатеринбург поделиться своим опытом с коллегами. В заключение встречи Нилу Сэмплу вручили подарок — фотоальбом «Мгновения уральской науки».

С 23 февраля по 1 марта в санатории-профилактории «Гранатовая бухта» в лесопарковой зоне Сысерти, в 50 км от Екатеринбурга прошла международная зимняя школа физиков-теоретиков «Коуровка- XXXV», организованная Институтом физики металлов УрО РАН и Научным советом РАН по физике конденсированного состояния. Финансовую поддержку мероприятию оказали РФФИ и Фонд некоммерческих программ «Династия». Уже более 50 лет ИФМ продолжает славные традиции школы, основанной академиком С.В. Вонсовским в 1961 г. 
На школу съехались лекторы и слушатели из Екатеринбурга, Красноярска, Дубны, Троицка, Казани, Сыктывкара, Москвы, Ижевска, Челябинска и других городов России, а также из Германии, США, Украины, Финляндии. Участники слушали циклы лекций, посвященные наиболее актуальным проблемам теории конденсированного состояния вещества и другим вопросам теоретической физики, выступали на семинарах с устными докладами и стендовыми сообщениями. 

7 апреля исполняется 90 лет со дня рождения видного уральского историка, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСФСР Александра Васильевича Бакунина (1924–1999), сыгравшего большую роль в становлении и развитии академической исторической науки на Урале. В связи с предстоящим юбилеем редакция газеты обратилась к ветерану УрО РАН, главному научному сотруднику Института истории и археологии УрО РАН, доктору исторических наук Дмитрию Васильевичу Гаврилову с просьбой рассказать о жизни и деятельности исследователя.
— Вы два десятилетия бок-о-бок работали с А.В. Бакуниным. Что вы можете сказать о том, как он пришел в науку, сформировался как историк?      
— Всего в жизни он добился благодаря трудолюбию, целеустремленности, настойчивости, организаторским способностям. Его путь в науку обычен для советского ученого. Родился А.В. Бакунин 7 апреля 1924 г. в крестьянской семье в деревне Тундрино Сургутского района Уральской области. После окончания Тобольского педучилища в 1942 –1945 гг. служил в Советской Армии, год проработал учителем в сельской школе, потом учился на истфаке Уральского госуниверситета, который окончил с отличием и был направлен на преподавательскую работу в Уральский политехнический институт. Там, начав с должности ассистента кафедры истории КПСС, проработал 26 лет, из них 16 лет заведовал этой кафедрой, одной из крупнейших в стране. Защитил в МГУ две диссертации: в 1956 г. кандидатскую, в 1968 г. — докторскую.
— В 1978 г. А.В. Бакунин возглавил первое академическое подразделение исторического профиля на Урале: сектор, затем — отдел истории Института экономики УНЦ АН СССР. Что способствовало этому назначению? 
— К тому времени он был наиболее авторитетным историком в городе, имел большие связи и в научной, и в партийной среде. Историки КПСС были самым многочисленным и самым привилегированным отрядом историков. В отличие от многих коллег, Бакунин был сторонником творческого отношения к науке, считал, что нельзя опираться лишь на цитаты классиков марксизма-ленинизма. 

В конце января в Уральском государственном горном университете по инициативе здешнего литературного клуба состоялся вечер в честь некруглой, однако важной для истории вуза годовщины. В этих же числах, но в 1928 году, Свердловск — по сути, с поэтическими гастролями — посетил  Владимир Маяковский. Он выступал за плату перед широкой публикой, а также встречался с местными рабкорами, не отказывался от острых дискуссий, хотя и горячих поклонников его стихов в городе оказалось немало. В переполненном актовом зале Горного (в те годы факультета Уральского политехнического института) поэту «назначили встречу» студенты. Прозвучало множество стихов, но хватило времени и для живого общения с читателями. Живых свидетелей того, каким увидели уральцы  певца революции, что его в тот момент волновало в жизни и литературе, уже не осталось, но опубликованы воспоминания  И. Егармина и Б. Фаддеева.

12 марта во время заседания президиума профсоюза РАН в Москве было получено обращение от Крымской региональной организации профсоюза работников Национальной Академии наук Украины с просьбой поддержать референдум в Крыму. Письмо в поддержку ученых Крыма и референдума президиумом было тотчас направлено.
17 марта от председателя Крымской региональной организации профсоюза НАН Украины Александра Кубрякова пришло письмо, в котором выражалась благодарность: «Дорогие коллеги, спасибо Вам за слова поддержки!». И вместе с тем: «...праздник-то от одержанной победы пройдет, и необходимо будет возвращаться к нормальной жизни. Мы очень обеспокоены. Очень надеемся на Вас и на Вашу помощь. Подскажите, какие шаги нам предпринять? К кому обращаться?» 

В фонд библиотеки поступил иллюстрированный справочник-путеводитель «Уральское отделение Российской академии наук» (Екатеринбург, 2014. 28 с.). 12-й номер журнала «Цветные металлы» за 2013 г. — тематический: большая подборка материалов в нем озаглавлена «Уральское отделение РАН: фундаментальная наука — современному производству».
 
Екатеринбург
Работе радиоэкологов УрО РАН посвящены интервью сотрудника ИЭРЖ В. Позолотиной в 8-м номере журнала «Эксперт-Урал» и статья Т. Ковалевой в «Областной газете» от 28 февраля. 6 февраля в той же газете — заметки Т. Ковалевой о дизайне медали Научной Демидовской премии.
Газета «Поиск» в №6 опубликовала обзор февральской «Академической недели» в Екатеринбурге, подготовленный А. Понизовкиным. М. Коновалова («Вечерний Екатеринбург», 14 февраля) пишет об итогах круглого стола по вопросам реформирования местного самоуправления в России, на котором, в частности, выступил академик А.И. Татаркин.
В «Уральском рабочем» от 25 февраля В. Костюк сообщает об открытии при участии специалистов Института геологии и геохимии нового минерала — мариинскита.

Так называется изданный в 1958 году роман великого американского фантаста Роберта Хайнлайна о подростке, мечтавшем стать астронавтом. Однако и сегодня успехи на орбите во многом зависят от этой важнейшей экипировки. Летом прошлого года выход в открытый космос итальянца Луки Пармитано был прерван из-за утечки воды из системы охлаждения: порядка полутора литров жидкости скопилось в шлеме скафандра, что создало угрозу для дыхания астронавта. Несмотря на то что это первая подобная проблема, американский скафандр EMU для выходов в открытый космос считается специалистами устаревшим — он создан еще в 1992 году. Поэтому НАСА готовит к испытания более мощный концепт — Z1, пригодный для работы как на орбите, так и на поверхности планет. Параллельно идет работа и над облегченным универсальным скафандром, позволяющим находиться как внутри жилой капсулы, так и снаружи. Он предназначается для намечаемого на 2021 год полета к астероиду. Тем временем НПП «Звезда» уже подготовило новое поколение российского скафандра. «Орлан-МКС» отличается от предшественника заменой резиновых деталей на полиуретановые, системой климат-контроля и обновленным дисплеем. Со второго полугодия новые скафандры поступят на орбиту — их будут завозить по одному в каждом грузовом корабле. 

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт электрофизики 

УрО РАН 
объявляет конкурс на замещение вакантных должностей:
ведущего научного сотрудника лаборатории теоретической физики;
ведущего научного сотрудника лаборатории пучковых воздействий;
старшего научного сотрудника лаборатории теоретической физики;
старшего научного сотрудника группы электрофизических технологий;
старшего научного сотрудника лаборатории пучков частиц;
научного сотрудника лаборатории прикладной электродинамики;
научного сотрудника лаборатории теоретической физики;
научного сотрудника лаборатории электронных ускорителей;
младшего научного сотрудника группы физики диэлектриков.
Срок подачи документов — 2 месяца со дня опубликования объявления (31 марта).
Документы на конкурс направлять по адресу: 620016, г. Екатеринбург, ул. Амундсена, 106, ученому секретарю. Тел. (343) 267-88-18.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47