Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2016 ноябрь

№ 22 (1147)

"Наука Урала"

24 ноября в Екатеринбурге, в актовом зале Института физики металлов прошла научная сессия общего собрания УрО РАН. В своем вступительном слове председатель Отделения академик В.Н. Чарушин поздравил влившихся в его ряды вновь избранных членов Академии, кратко представил каждого и проанализировал качество и состав беспрецедентного пополнения. Прошедшие выборы для Урала можно считать более чем удачными. 32 новых академика и члена-корреспондента РАН трудятся не только в академических институтах РАН — ФАНО (таких 18), но и в вузах, отраслевых научных учреждениях (14 человек). Достойно представлены разные регионы отделения: в Екатеринбурге обладателей академических званий стало больше на 14 человек, в Оренбурге — на 4, в Челябинской области на 5, в Сыктывкаре и Тюмени — по одному на город. Укрепились все традиционные академические научные направления, впервые «свой» член-корреспондент от уральцев есть теперь в отделении нанотехнологий и информационных технологий. Сразу шестеро избраны по отделению медицинских наук, двое — по отделению сельскохозяйственных. И ни один из 32 не состоит на службе в органах государственной власти, о чем недавно говорил Президент РФ В.В. Путин.

22 ноября в Москве в президиуме РАН прошло традиционное чаепитие, где были объявлены лауреаты общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2016 года. Нынче она присуждена троим ученым: академику Ю.И. Золотову (Москва) — за выдающийся вклад в развитие аналитической химии; академику В.И. Молодину (Новосибирск) — за выдающиеся достижения в области изучения археологии и первобытной истории народов Сибири; академику В.А. Рубакову (Москва) — за основополагающий теоретический вклад в фундаментальные направления физики — квантовую теорию поля, физику элементарных частиц, гравитацию, теорию ранней Вселенной.
Имена новоиспеченных обладателей одной из самых престижных отечественных научных наград, возрожденной в Екатеринбурге после более чем столетнего перерыва,  назвал сопредседатель попечительского совета Научного демидовского фонда академик Г.А. Месяц. Лауреатов представили известный журналист, писатель В.С. Губарев, их коллеги. Исполнительный директор Демидовского фонда академик В.Н. Чарушин рассказал о традициях, связанных с премией, ее авторитете и роли в воспитании научной молодежи. Следуя этим традициям, «Наука Урала» планирует обстоятельно представить лауреатов в специальном «демидовском» номере в начале будущего года.

Ученые Уральского федерального университета формируют доменную структуру в сегнетоэлектриках таким образом, чтобы качественно изменить оптические свойства таких кристаллов и получить материал с требуемыми параметрами, в частности для создания новых волоконных лазеров. Проектом, поддержанным грантом Российского научного фонда, руководит директор центра коллективного пользования «Современные нанотехнологии» УрФУ доктор физико-математических наук Владимир Яковлевич Шур, выступивший недавно с докладом на заседании президиума УрО РАН (об этом см. «НУ», № 20 с. г.). Предлагаем читателям более подробный материал об этой работе.
 
Домены
в динамике и статике
Сегнетоэлектрики — это вещества, обладающие ориентированной в двух или нескольких направлениях спонтанной поляризацией. Области, где она однородна, называют сегнетоэлектрическими доменами. Переключать поляризацию или, иными словами, изменять доменную структуру можно за счет воздействия электрического поля.

Эта статья — результат  междисциплинарных исследований, проведенных сотрудниками Института минералогии УрО РАН совместно со специалистами Института истории и археологии, Института геофизики, Института степи Уральского отделения РАН. В ходе изучения древних разработок медных руд и сопутствующих следов металлургии потребовалось проанализировать информацию о полезных ископаемых региона, провести поиски и изучение древних рудников, вскрыть поселения и изучить состав обнаруженных шлаков и металлических изделий. И вот что выяснилось.
 
Медные рудники бронзового века
Месторождения меди разнообразны по форме и составу рудных тел, что определяется их происхождением. Одни рудные тела формировались на дне мелководных морей (медистые песчаники), другие — в глубинных условиях в связи с вулканической, гидротермальной и тектонической деятельностью (в вулканических породах, разломах и жилах). От типа месторождений зависит состав руд и соответственно шлаков и выплавляемого металла. В медистых песчаниках рудные минералы (халькозин, ковеллин, малахит и азурит) образуют  цемент песчаников, средние содержания меди в котором составляют 2.5 %.

«Словарь шумит на перекрестке…» — писал когда-то поэт и филолог Лев Лосев, вспоминая Ленинград 1957-го, поэтическую столицу — в годы одновременно и столь суровые, и столь благодатные для стихотворцев. Слово вершило судьбы, поэты, выступая перед огромными (особенно по сегодняшним меркам) аудиториями, «питались» повседневной речью — и на глазах обновляли и расширяли ее состав и смыслы… 

Ныне «среда обитания» молодых поэтов в значительной мере виртуальна, тексты распространяются (а иногда и рождаются) в глобальной сети, встраиваются в повседневное общение — однако уже не масс и толп, а индивидуумов и малых «групп по интересам». Какое место и какая судьба определены сегодня слову поэта? В Челябинске не так давно реализована первая часть эксперимента «Русская поэтическая речь (РПР, РуПоР)» — вышла в свет антология, включающая «ранее не публиковавшиеся подборки 115 поэтов России и зарубежья, пишущих на русском языке — без указания авторства текстов». Сразу же заметим, что после выхода в свет второго тома предполагается раскрыть имена поэтов. 
Частично проект «РПР» генетически связан с составленными челябинским поэтом и культуртрегером Виталием Кальпиди (на верхнем фото)тремя антологиями современной уральской поэзии и проектом «Галерея уральской литературы», осуществленным совместно с издателем Мариной Волковой. Теперь, как следует из процитированной выше аннотации, идея вышла за региональные рамки. Солидное количество авторов, объем подборок в 150–180 строк вкупе с анонимностью служат магистральной цели предполагающегося второго тома РПР. В нем будут собраны материалы, подготовленные по результатам критического (а возможно — социологического, психологического, статистического и т.д.) анализа текстового массива первого тома. Именно массива — по возможности нерасчлененного, то есть превратившегося в «кусок», либо, по многозначному выражению И. Бродского, «часть речи». Состав авторов второго тома пока обсуждается, а круглый стол в Екатеринбурге (не первый и не последний в задуманной серии встреч в разных городах страны) был призван прояснить круг тем и подходов, а также первые впечатления, сложившиеся у приглашенных поэтов и критиков по прочтении книги «Русская поэтическая речь. Антология анонимных текстов».

29 ноября отмечает 60-летие главный научный сотрудник лаборатории электронных ускорителей Института электрофизики УрО РАН академик М.И. Яландин — известный ученый в области исследования быстропротекающих электрофизических процессов при генерировании и транспортировке электронных пучков, автор и разработчик уникальной малогабаритной сильноточной аппаратуры для мощной релятивистской высокочастотной электроники.
После окончания в 1979 году Новосибирского государственного университета Михаил Яландин работал в Институте сильноточной электроники Сибирского отделения АН СССР (Томск), с 1986 года трудится в ИЭФ УрО РАН. Он автор и соавтор 235 работ, опубликованных в ведущих отечественных и зарубежных научных изданиях, авторских свидетельств, патентов, постоянный участник представительных международных конференций, инициатор совместных исследований с зарубежными университетами и научными центрами. Созданные им и изготовленные в ИЭФ научные приборы успешно используются в исследовательских организациях 10 стран, в том числе в США, Австралии, Англии и Швеции.
В последние пять лет академик М.И. Яландин проводит сложный комплекс теоретических и экспериментальных исследований, результатом которых стало создание нового класса релятивистских СВЧ-генераторов и мощных источников широкополосного излучения. Совместно с коллегами из ИСЭ СО РАН и Института прикладной физики РАН им был создан СВЧ-генератор на основе сверхизлучения. Такой режим работы позволил в 1,5–2 раза увеличить коэффициент полезного действия мощных импульсных СВЧ- генераторов. Эти приборы признаны перспективными для создания принципиально новых радиолокационных систем.

25 ноября отмечает 70-летие член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник отдела динамических систем Института математики и механики УрО РАН В.Н. Ушаков.
Владимир Николаевич родился и вырос в Оренбуржье, в семье школьных учителей. Отец преподавал математику и сам мечтал о большой науке, и это во многом повлияло на жизненный выбор сына. В 1963 году Владимир Ушаков поступил на математико-механический факультет Уральского государственного университета, на третьем курсе вошел в первую специализированную группу только что созданной академиком Н.Н. Красовским кафедры прикладной математики. Там же он познакомился с будущим академиком А.И. Субботиным, сыгравшим особую роль в его судьбе. После окончания университета Владимира Николаевича призвали в Вооруженные силы. Служил он командиром мотострелкового взвода в Забайкалье, у границы с Китаем, но и там находил время для занятий математикой во многом благодаря поддержке Андрея Измайловича Субботина, присылавшего ему специальную литературу. Демобилизовавшись, В.Н. Ушаков вернулся в Свердловск и поступил на работу в Институт математики и механики (тогда СОМИ), где под руководством Н.Н. Красовского и А.И. Субботина продолжил исследования, начатые в университете. В 1975 году он защитил кандидатскую диссертацию «Некоторые задачи теории дифференциальных игр», в 1991 — докторскую «Процедуры построения стабильных мостов в дифференциальных играх».
После безвременного ухода из жизни Андрея Измайловича Субботина Владимир Николаевич заменил его в должности заведующего отделом динамических систем. Во многом благодаря его усилиям отдел сохранился и продолжает развиваться. Огромное внимание В.Н. Ушаков уделяет преподавательской работе, ведет активную пропаганду математических знаний среди учителей и учащихся школ Урала, преподает в Уральском федеральном университете, Челябинском и Удмуртском университетах. Под руководством Владимира Николаевича защищены 10 кандидатских диссертаций, среди его учеников два доктора наук.

16 ноября в президиуме УрО РАН прошла встреча представителей академических химических институтов Урала с промышленниками. Первые представили разработки, имеющие коммерческую перспективу, вторые очертили круг проблем, к решению которых могут быть привлечены ученые.
Встречу организовало Свердловское отделение Российского химического общества им. Д.И. Менделеева. «В свое время Менделеевское общество активно работало в учебных заведениях, институтах и на заводах. Это было массовое движение, которое привлекало людей к обсуждению отраслевых вопросов», — отметил во вступительном слове председатель регионального отделения РХО академик О.Н. Чупахин. Сегодня химическая промышленность по-прежнему заинтересована в разработках Академии наук, а ученые — во внедрении своих результатов в производство.
Как подчеркнул председатель УрО РАН академик В.Н. Чарушин, Урал был неслучайно выбран местом проведения недавнего двадцатого Менделеевского съезда: шесть химических институтов Отделения — это огромная творческая сила. Валерий Николаевич призвал промышленников при рассмотрении вопроса о взаимодействии с учеными не ограничиваться масштабами региона. У Отделения есть возможность привлечь научные силы из разных уголков страны и выступить связующим центром. Сотрудничество науки и производства начинается не с чистого листа, у каждого института есть уже сложившиеся творческие и деловые связи, и надо попытаться более полно использовать академический потенциал и возможности предприятий.

21 ноября в президиуме УрО РАН состоялась встреча руководства отделения с генеральным консулом США в Екатеринбурге Маркусом Микели, вице-консулом этой страны по вопросам политики и экономики Майклом Ритчи и его помощником Михаилом Бродским. Дипломаты ознакомились с основными направлениями деятельности УрО, а также обсудили возможности развития сотрудничества в меняющихся условиях.
Участники беседы затронули вопросы, связанные с реформой РАН и изменениями в структуре академической науки. Гостям была представлена небольшая презентация о географии и составе отделения, его истории, международных связях, инфраструктуре, направлениях исследований и наиболее востребованных разработках. Сейчас большая часть контактов уральских ученых с зарубежными коллегами приходится на Германию и Францию, сразу следом за ними идут США. Было высказано опасение, что на научном взаимодействии двух стран могут сказаться санкции и общее охлаждения межгосударственных отношений. Ученых интересовало, как повлияют на ситуацию результаты выборов в США. Маркус Микели сообщил, что пока определенности в этом вопросе нет, но рабочие контакты не прерывались и прерываться не будут.

Первым пунктом повестки дня заседания президиума УрО РАН 24 ноября стал научный доклад доктора геолого-минералогических наук С.К. Кузнецова (Институт геологии Коми НЦ УрО РАН) «Минерально-сырьевые ресурсы Тимано-Североуральского региона», поднявший важную народнохозяйственную проблему переоценки ресурсов и запасов, поставленных на баланс многие годы назад. С изменением потребностей в сырье, мировых цен, с развитием транспортной инфраструктуры естественным образом меняется и рентабельность разработки отечественных месторождений. Докладчик считает, что затраты по ревизии запасов должно брать на себя государство, поскольку без этого невозможно снизить инвестиционный риск до приемлемых величин. Сегодня же российские производители алюминия, например, закупают бокситы в Гвинее, доставляют их морем в Европу, там перегружают в вагоны и уже по железной дороге везут на Урал, после чего большая часть металла уходит обратно за рубеж. Качество гвинейской руды выше тиманской, но если подобрать малые и средние по запасам месторождения, которые можно было бы разрабатывать открытым способом, и предложить новые методы обогащения, что позволило бы добиться приемлемой рентабельности. При обсуждении доклада поднимался широкий круг вопросов, и, пожалуй, точнее всех резюмировал общее мнение собравшихся член-корреспондент РАН В.Л. Яковлев, отметивший, что ключ к проблеме — комплексное развитие территории, и здесь необходимо принятие государственной программы развития, поскольку на уровне региона такие масштабные задачи решить не удастся. Докладчику предложено по имеющимся материалам создать аналитическую записку с обоснованием необходимости подобных мер, которую Академия могла бы направить в правительство и соответствующие министерства.

Прошедший в сентябре в Екатеринбурге XX Менделеевский съезд по общей и прикладной химии — событие яркое и очень важное как для научного сообщества, так и для развития инновационной составляющей экономики страны. Об этом не раз говорили эксперты самых разных уровней, в том числе и на этих страницах. Но итоги форума будут осмысливаться и обсуждаться еще долго. Вот как оценила их директор Института химии и проблем устойчивого развития РХТУ им. Д. И. Менделеева, президент  Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) член-корреспондент РАН Н.П. Тарасова в интервью «Науке Урала», обозначив также приоритеты главной химической организации планеты.  
— Вообще Менделеевские съезды относятся к числу наиболее крупных и известных в научном мире событий. Подобных форумов не так много, их можно пересчитать по пальцам. Это ежегодные заседания Американского химического общества, Королевского химического общества Великобритании, съезды Китайского химического общества — вот, пожалуй, и все. При этом далеко не все даже крупные конгрессы могут обеспечить столь широкий охват тематик, как этот юбилейный съезд: от безопасности химических производств, хемоинформатики до инноваций в медицинской химии, причем и на уровне основных докладчиков — ведущих специалистов, и на уровне постеров, где своими достижениями смогли поделиться молодые ученые. Для них такая возможность почувствовать себя частью международного химического сообщества очень важна. И второе, о чем хотелось бы сказать. В нынешних сложных политико-экономических условиях, как образно выразился один из докладчиков, остро необходимо укреплять солидарность химиков всех стран. Для этого крайне полезно сверять направления исследований, выявлять наиболее актуальные не только для фундаментальной науки, но и для решения проблем всего человечества. Проблемы чистой воды, химические технологии, аналитическая химия как метод мониторинга, энерго- и ресурсосберегающие технологии — это волнует всех и этим занимаются везде.  И в этом смысле огромный плюс Менделеевских съездов — активное участие в них промышленников. Оно было и прежде, но в Екатеринбурге эта составляющая была представлена особенно широко — не только в формате двух секций и круглого стола, посвященных промышленным процессам, но и выставки конкретной наукоемкой продукции.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47