Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 март

№ 5 (1152)

"Наука Урала"

В Институте истории и археологии Уральского отделения РАН подготовлен национальный доклад об истории взаимодействия атомной энергетики и общества, выполненный в рамках участия в международном гранте программы «Горизонт 2020» — крупнейшей в Европейском Союзе программы по исследованиям и инновациям — с одноименным названием (по-английски — History of Nuclear Energy and Society). Рабочую группу соавторов возглавляет директор института доктор исторических наук Евгений Артемов, в нее входят кандидаты наук А.Э. Бедель, Н.В. Мельникова и научный сотрудник М.В. Михеев.

О масштабе проекта, ходе исследований и о непростых отношениях населения страны с самым потенциально опасным (или таковым кажущимся) и одновременно важнейшим для человечества достижением физиков и технологов мы поговорили с Евгением Артемовым и Натальей Мельниковой.
Е. Артемов: Проект очень крупный, он объединил представителей 24 научных учреждений, в основном из Европы — Бельгии, Германии, Великобритании, Испании, Франции, Швеции, других государств. Координатор — Университет Помпеу Фабра (Барселона). Из стран, не являющихся членами Европейского Союза, в проекте принимают участие только Россия и США. При этом Институт истории и археологии УрО РАН является единственным российским учреждением-партнером, представляющим нашу страну, что закономерно: ведь Урал — едва ли не самый «атомный» российский регион, и эта тематика для нас — одна из важнейших. В качестве экспертов в рабочую группу института привлечены доктор технических наук Н. П. Волошин (Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина) и доктор технических наук М. В. Жуковский (Институт промышленной экологии УрО РАН).

В конце марта в Москве пройдут выборы президента РАН. В декабре президиум Уральского отделения академии большинством голосов выдвинул своим кандидатом на этот пост действующего президента академика В.Е. Фортова. Предлагаем выдержки из его предвыборной программы.
В 2016 году закончился переходный период реформирования Российской академии наук, определенный федеральным законом 253-ФЗ «О Российской академии наук…». Основным вектором дальнейшего движения Академии должен стать переход от политики выживания к стратегии развития.
Наша Академия нуждается в изменениях. Но в изменениях продуманных, необходимых и поддержанных самими учеными. При этом, безусловно, должны сохраниться базисные академические принципы самоуправления, внутриакадемической демократии, свободы, профессионализма и порядочности. Всего того, что делает Академию ведущим научным центром страны и мира, и того, что сохраняло Академию в самые сложные периоды ее истории.
 
Основные функции РАН
Базовая функция Академии — выполнение фундаментальных и прикладных исследований как основы создания качественно новых технологий; современных систем вооружений и оборонной техники; современного образования; подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации; социального и культурного развития; квалифицированной независимой экспертизы принимаемых решений и проектов государственного масштаба; определение приоритетных направлений развития страны и сохранение на этой основе статуса мировой державы.
Как и прежде, основной целью деятельности членов Академии являются организация и проведение научных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и культурному развитию России.

10 марта в Екатеринбурге, в президиуме УрО РАН состоялась встреча с  председателем Российского фонда фундаментальных исследований, кандидатом в президенты Российской академии наук академиком В.Я. Панченко. Владислав Яковлевич пообщался не только с екатеринбургскими коллегами — была организована видеосвязь с научными центрами Отделения в Перми, Сыктывкаре и Оренбурге. Общение получилось с перерывом — как раз в это время гостя пригласил губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев, чтобы обсудить актуальнейший для уральских ученых вопрос о возобновлении регионального конкурса грантов РФФИ «Урал». Опыт таких конкурсов, «на паях» финансируемых фондом и областным правительством и направленных на стимулирование научных разработок в интересах края,  накоплен немалый — они проводились с 2001 по 2015 год и принесли ощутимую пользу и региону, и ученым. И вот теперь, после кризисной паузы, принято принципиальное решение к этому опыту вернуться. Пока параметры и конкретные объемы финансирования не определены, но не исключено, что он будет объявлен уже в конце нынешнего года. Таким образом визит кандидата в Екатеринбург уже принес реальную пользу.
На встрече Владислав Яковлевич прежде всего рассказал о себе, о своих научных и организаторских достижениях. Уроженец Брестской области, он окончил физфак МГУ, аспирантуру и стал одним из ведущих специалистов страны в области лазерно-информационных технологий, научного приборостроения, нелинейной оптики и медицинской физики. На его счету множество исследований и разработок, имевших и имеющих мировой приоритет. Это исследования взаимодействия лазерного излучения с молекулярными газами, создание отечественной системы для индустриальной лазерной обработки материалов, в том числе подводной, аддитивные технологии для медицины, резко сокращающие время сложных операций и реабилитации после них, создание систем адаптивной офтальмологии и многое другое. Он руководил Институтом проблем лазерных и информационных технологий РАН, научным руководителем которого является, возглавляет кафедру медицинской физики физического факультета МГУ им. Ломоносова, с 2008 г. руководит Российским фондом фундаментальных исследований. Лауреат премии Правительства РФ (2004), Государственной премии РФ (2008) имеет другие награды.

Кандидат в президенты РАН академик Александр Александрович Макаров — известный специалист в области молекулярной биофизики и нанобиотехнологий, директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН,  главный редактор журнала «Молекулярная биология», руководитель секции «Науки о жизни» и член Научно-координационного совета при Федеральном агентстве научных организаций.
Введение к «Программе развития Российской академии наук» академика А.А. Макарова  
Российская академия наук учреждена по распоряжению императора Петра I Указом Правительствующего сената от 28 января (8 февраля) 1724 года. Указом Президента РСФСР от 21 ноября 1991 года № 228 «Об организации Российской академии наук» Академия была восстановлена как высшее научное учреждение России.
В Уставе Академии 1836 года сказано: «Академия наук есть первенствующее ученое сословие в Российской империи», то есть РАН — это объединение выдающихся действующих ученых и экспертов, ответственных за развитие науки в России. Если РАН — это «первенствующее ученое сословие», то она сама должна определять развитие науки и государства, а помощь чиновников может заключаться только в техническом обслуживании. В XIX–XX веках не чиновники становились членами Академии, а наоборот, академики активно привлекались к управлению Россией. В состав Государственного совета входили академики: филолог А.И. Соболевский, юрист А.Ф. Кони, историки С.Д. Шереметев и В.И. Герье, инженер Н.П. Петров и другие. Выдающиеся ученые занимали важные посты и в последнем царском правительстве. Так, например, министром путей сообщения был инженер Э.Б. Войновский-Кригер, министром народного просвещения — профессор Н.К. Кульчицкий, министром иностранных дел — крупный экономист Н.Н. Покровский и т.д.
Да, большинство академиков — люди солидного возраста, а наиболее яркие открытия, как правило, совершаются молодыми людьми. Но задача РАН — не столько творить самим, сколько направлять развитие науки, поддерживать перспективное и блокировать ложное. Умение увидеть картину в целом приходит с опытом. Как образно сказал Георг Вильгельм Фридрих Гегель «Die Eule der Minerva beginnt erst mit der einbrechenden Dämmerung ihren Flug» (Сова Минервы прилетает в сумерках), т.е. мудрость приходит к человеку в старости.

Молодой ученый из Института математики и механики УрО РАН Дмитрий Усталов вместе с коллегами из Германии разрабатывает методы, которые позволят улучшить качество понимания компьютерами текста и связей между словами. Полученные результаты будут способствовать созданию систем искусственного интеллекта. В прошлом году работа ученого уже была отмечена премией губернатора Свердловской области. Значительной оказалась и поддержка проекта исследований со стороны Microsoft — грант от компании в размере 20 тысяч долларов позволил получить доступ к инфраструктуре, критически важной для дальнейшей работы. Подробнее о проекте корреспонденту «НУ» рассказал сам Дмитрий.
— Я занимаюсь компьютерной лингвистикой и задачами машинного понимания текста. Поясню на примере: имеется некий текст, в котором есть слова, и машине нужно определить, в каких значениях употреблены эти слова и какие существуют между ними смысловые связи. В частности, речь может идти о родо-видовых отношениях, допустим: человек — это и млекопитающее, и личность. Возможность точнее определить понятия позволяет лучше представить, о чем тот или иной документ. В целом такие задачи помогают машине понимать тексты и взаимоотношения объектов реального мира.
Заявка на грант Microsoft — наша совместная идея с коллегами из Дармштадтского технического университета, к которым в прошлом году я ездил на стажировку по стипендии Германской службы академических обменов. Поездка была удачной, и мы решили продолжить работу. Для решения наших задач было необходимо мощное оборудование. С каждым днем компьютерная лингвистика и связанные с ней области требуют все больше вычислительных мощностей для построения статистических моделей и подбора их параметров. Для хранения данных необходимы значительные объемы памяти. Все эти ресурсы, как правило, дорогие.

4 марта отметил 70-летие главный научный сотрудник Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН, лауреат Государственной премии СССР (1985), член-корреспондент РАН А.Г. Ченцов.

Александр Георгиевич — известный специалист в области теории управляемых процессов, автор более 700 научных работ, в том числе 10 монографий. Тематика его научных исследований связана с задачами программного управления и теории дифференциальных игр, вопросами теории меры, с асимптотическим анализом в бесконечномерных пространствах, конструкциями расширений и релаксаций экстремальных задач, с задачами дискретной оптимизации.
Работы А.Г. Ченцова лежат в русле исследований свердловской школы Н.Н. Красовского по теории управляемых процессов и дифференциальных игр. Для задач управления в условиях конфликта и неопределенности он предложил метод программных итераций, сводящий  решение дифференциальной игры к поиску неподвижных точек соответствующих операторов. Это позволяет в рамках альтернативы Н.Н. Красовского — А.И. Субботина вычислять функцию цены дифференциальной игры и находить идеализированные законы управления.
В последующие годы Александр Георгиевич занимался исследованием расширений экстремальных задач — специального математического аппарата, обслуживающего постановки, в условиях которых присутствуют разрывные зависимости, что затрудняет использование методов классической теории. Для исследования таких постановок ему удалось построить конструкции неметризуемых компактификаций абстрактных задач управления с интегральными ограничениями. В широком классе бесконечномерных экстремальных задач им были получены достаточные условия устойчивости и асимптотической нечувствительности к  возмущениям части ограничений. Позднее А.Г. Ченцов построил аналог расширения неограниченных задач об асимптотической достижимости при ослаблении интегральных ограничений. Наконец, для исследования абстрактных задач о достижимости с ограничениями асимптотического характера ему удалось применить положения общей топологии (компактификацию Стоуна-Чеха, расширение Волмэна, компакты Стоуна), что позволило существенно расширить диапазон этих задач в рамках общей проблемы соблюдения ограничений.

6 марта отметил 80-летие главный научный сотрудник Института геологии Коми НЦ  УрО РАН доктор геолого-минера-логических наук Яков Эльевич Юдович. После окончания Московского госуниверситета он несколько лет работал в производственных организациях Министерства геологии, а с 1967 года, уже полвека, трудится в Институте геологии Коми НЦ УрО РАН.

Я.Э. Юдович — крупный ученый-геохимик, широко известный в России и за рубежом специалист в области геохимии осадочных пород, автор более 385 научных работ, в том числе 79 монографий и отдельных изданий. Он основоположник нового научного направления — региональной геохимии осадочных толщ. В рамках этого направления разработана концепция геохимических горизонтов стратисферы — сравнительно узких интервалов стратиграфического разреза, устойчиво обогащенных определенными рудными компонентами, что позволяет прогнозировать стратиформные месторождения. В осадочных толщах севера Урала и Пай-Хоя на основе этой концепции были определены направления поисков баритов, руд марганца и фосфора.
Яков Эльевич Юдович — лидер в области геохимии металлоносных черных сланцев. В его фундаментальных монографиях по этой тематике содержится всесторонний анализ генетических проблем и указаны перспективные направления прогноза рудных месторождений в черносланцевых толщах.
Доктор геолого-минералогических наук Я.Э. Юдович — один из основоположников геохимии породообразующих компонентов осадочных пород —литохимии. Признанием специалистов пользуются разработанные им совместно с М.П. Кетрис методы диагностики вулканогенной примеси и продуктов переотложенных кор выветривания в осадочных породах. Широко применяется предложенная ими процедура компьютерной обработки силикатных данных — стандарт ЮК (сокращение от Юдович — Кетрис).

Очередная, 48-я, всероссийская молодежная школа-конференция «Современные проблемы математики и ее приложений» с международным участием прошла 5–11 февраля на базе отдыха «Иволга» в окрестностях Екатеринбурга. Организатором форума Сопромат — 2017 стал Институт математики и механики УрО РАН. 150 участников школы из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Ижевска, Челябинска обсудили актуальные проблемы алгебры и дискретной математики, математической теории оптимального управления и дифференциальных игр, топологии и геометрии, теории приближения функций. Тематика включала также компьютерные науки и параллельные вычисления, техническое зрение, математическое программирование, некорректные задачи и анализ данных, проблемы математической биологии, управление и функциональный анализ, уравнения в частных производных и численные методы.
Итоги школы-конференции подвел председатель программного комитета член-корреспондент РАН Александр Алексеевич Махнев:
— В этом году удачно были подобраны лекторы школы. Отмечу лекции академика В.И. Бердышева «Оптимальные траектории в 3-мерном пространстве при наличии наблюдателей» и члена-корреспондента РАН А.Г. Ченцова «Метод программных итераций в задачах управления с элементами неопределенности» (ИММ УрО РАН), докторов физико-математических наук А.В. Гасникова «Выпуклая оптимизация и применение к большим базам данных» (Москва), Д.С. Кротова «Совершенные комбинаторные структуры» (Новосибирск), В.В. Кабанова «Новые результаты о графах, возникающих из конечных полей» (ИММ УрО РАН).

Недавно в  Институте химии Коми НЦ УрО РАН (Сыктывкар) впервые побывали представители фонда «Сколково» — вице-президент по региональному и международному развитию Юрий Сапрыкин и заместитель руководителя одного из департаментов Юрий Сибирский. Они проявили большой интерес к инновационным разработкам ИХ, в частности, к биопрепарату «Вэрва», и сразу обсудили с руководством возможность резидентского участия института в деятельности фонда.
Этот факт разительно расходится с распространенным представлением об академическом институте как месте, где производят исключительно абстрактные, далекие от жизни идеи. Занимаясь фундаментальными исследованиями, а именно — изучая влияние различных природных веществ на растения, животных, человека, в институте давно и всерьез озабочены поиском возможностей практического использования своих результатов.
Визит «сколковцев» почти совпал с десятилетним юбилеем научно-технологического предприятия (НТП) при Институте химии — одного из первых малых инновационных предприятий республики Коми, созданного еще тогда, когда для инноваций в стране не было достаточной законодательной базы (она начала формироваться лишь с выходом федерального закона № 217 от 2 августа 2009 года). К своей первой круглой дате предприятие подошло с солидным багажом. Так, на основе лабораторных исследований здесь запущена пилотная опытно-промышленная линия, а затем и действующее производство комплексной переработки растительного сырья для выделения из него биологически активных веществ и получения полезных препаратов для сельского хозяйства. Технология эта экологически безопасна и используется для переработки крупнотоннажных отходов лесозаготовок — древесной зелени хвойных пород.

8 марта ушел из жизни известный уральский журналист, первый редактор газеты «Наука Урала» Николай Кузьмич Кулешов.
Николай Кузьмич родился в 1938 году в городе Березовский, окончил факультет журналистики Уральского государственного университета. В Уральский научный центр АН СССР он пришел в 1980 году из газеты «На смену!» и в короткий срок практически с нуля создал работоспособный коллектив, делавший первое и до сих пор единственное в регионе периодическое издание, полностью посвященное науке и образованию. «Доверяю вам как профессионалу. Поэтому делайте так, как считаете нужным», — сказал ему тогда председатель УНЦ академик С.В. Вонсовский. И Кулешов полностью оправдал это доверие (его воспоминания об этом времени мы опубликовали к 25-летию газеты, см. «НУ», 2005, № 29). 
 
В дальнейшем Николай Кузьмич, сам легкоатлет, лыжник, марафонец, работал в основном спортивным журналистом. Его материалы в «Областной газете», других изданиях помнят многие любители спорта и не только они. На его счету несколько побед в профессиональных конкурсах. Но связи с «Наукой Урала» он не терял, периодически звонил, приходил в редакцию, отмечал с нами знаменательные даты. В нашей библиотеке бережно хранятся его книги о лыжном спорте в Свердловской области «Дистанция столетие» и «Окрыленные лыжами» с дарственными надписями автора. Николай Кузьмич был замечательным человеком с прекрасным чувством юмора, отзывчивым сердцем.
 
Соболезнуем родным и близким и заверяем, что всегда будем помнить первого редактора — с надеждой, что начатое им дело будет продолжаться долгие годы.

 Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт горного дела УрО РАН

объявляет конкурс на замещение вакантной должности
— младшего научного сотрудника лаборатории транспортных систем карьеров и геотехники (ID VAC 20351).
Срок подачи документов — до 20.05.2017.
Документы на участие в конкурсе, в соответствии с приказом Минобрнауки от 02.09.2015 № 937 подаются через сайт вакансий http://ученые-исследователи.рф.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47