Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2017 август

№ 15 (1160)

"Наука Урала"

В конце июня в Миассе на базе лаборатории минералогии техногенеза и геоэкологии Института минералогии УрО РАН состоялся XVIII научный семинар «Минералогия техногенеза — 2017». Он прошел под эгидой Комиссии по современному минералообразованию и при поддержке Ильменского, Уральского, Кольского, Сыктывкарского и Читинского отделений Российского минералогического общества (РМО). Научную, культурную и экскурсионную программу, издание сборника материалов к семинару обеспечивали сотрудники группы минералогии техногенеза Института минералогии УрО РАН. 
Работа семинара проходила в рамках пленарной сессии «Общие вопросы минералогии техногенеза» и тематических секций: «Разнообразие объектов минералогии техногенеза. Техногенные и природные минерализации. Минералогия отходов горнопромышленного комплекса»; «Техногенные минералы и методы их исследования. Биоминералогия. Синтез минералов»; «Техногенные минеральные образования. Спелеоминералогия»; «Спелеоминералообразование и экология пещерных комплексов».
В семинаре очно и заочно приняли участие представители академической и вузовской науки из Москвы, Апатитов, Сыктывкара, Тюмени, Ноябрьска, Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Кунгура, Иргизлов, Иркутска, Читы. Участников приветствовали выдающиеся ученые-минералоги со всей страны.

Начиная с 25 сентября 2017 г. в соответствии с Уставом Российской академии наук на Общем собрании членов РАН пройдут выборы президента РАН, членов президиума РАН, вице-президентов, главного ученого секретаря, руководителей отделений РАН. За два месяца до выборов зарегистрированы семь кандидатов на должность президента Российской академии наук, давших письменное согласие баллотироваться. Вот их список в алфавитном порядке:

В начале июня в резиденции полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе прошло совещание по вопросу создания Совета молодых ученых и специалистов УрФО. Новый совещательный орган будет организовывать молодежные конференции и школы, поддерживать академическую мобильность и стимулировать контакты молодых ученых с промышленниками и предпринимателями. Подробнее об окружном совете и о тех задачах, которые ему предстоит решать, «НУ» рассказал участник совещания, председатель СМУ УрО РАН, сотрудник Института химии твердого тела  Константин Чесноков.
— Сейчас укрупненные СМУ создаются по всей стране. Эту работу курирует координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президентском совете по науке и образованию. Первоочередная цель — помочь молодым ученым активнее коммерциализировать свои научные результаты. Именно такую задачу перед нами сегодня ставит государство. В Уральском федеральном округе в совете будет несколько рабочих секций, отвечающих за разные направления: популяризацию науки, академическую мобильность, межрегиональное сотрудничество и поддержку инновационных проектов.
Проблема еще в том, что нынешние советы молодых ученых слабо информированы о всем спектре форм поддержки науки и инноваций. Например, министерства Свердловской области регулярно проводят различные встречи и совещания, посвященные внедрению новых технологий в производство. В регионе есть гранты на проведение фундаментальных исследований. Я уже не говорю о программах поддержки, международных фондов. Но часто это все проходит мимо молодых ученых.

В марте 2004 г. в газете «Наука Урала» № 8 под названием «Сто вечеров» был размещен материал об историко-культурной составляющей деятельности Пермского научного центра УрО РАН (ныне ФИЦ УрО РАН). Поводом тогда послужил своеобразный юбилей — сотый музыкальный вечер в отреставрированном историческом особняке, памятнике архитектуры «Дом Грибушина». С тех пор число музыкальных вечеров перевалило за двести. А с октября 2015 г. концерты камерной классической музыки стали неотъемлемой частью нового инициативного проекта «Грибушинские ассамблеи в ПНЦ УрО РАН».
Вечера, проходящие в рамках Грибушинских ассамблей, объединяют два основных события: научно-популярный доклад или сообщение и концертную программу, эмоционально и содержательно связанную с научной частью вечера. По существу это симбиоз двух существующих около 25 лет самостоятельных направлений деятельности ПНЦ УрО РАН: науки и музыкального искусства. Стремясь представить науку в «светском» варианте, инициаторы проекта — ведущий специалист ПНЦ УрО РАН, кандидат физико-математических наук Анастасия Вотинова и автор этих строк, продюсер концертных программ в музыкальной гостиной, опираются на мысли выдающихся отечественных ученых. Одна из таких «путеводных звезд» — академик В.И. Вернадский. А высказывание М.В. Ломоносова «Науки художествам путь показывают, художества происхождение наук ускоряют» легло в основу концепции Грибушинских ассамблей.
История ассамблей в России связана с общественными реформами Петра I. Они были привнесены в социальную жизнь русского общества как «вольные собрания не только для забавы, но и для дела» через специальные указы и с подробным описанием правил поведения. После смерти Петра Великого ассамблеи, введенные почти насильно и «поперек» привычного патриархального уклада, долгое время не проводились, но способствовали  развитию культуры балов в России, а также появлению вкуса к светской жизни и публичному проведению досуга. По мнению историков, целью Петра I было создание универсальной формы, сочетавшей развлечения с просветительскими и коммуникативными акциями, дополнявшими и взаимодействовавшими друг с другом.

Главный выставочный зал екатеринбургского Центра традиционной народной культуры Среднего Урала на два месяца словно превратился в празднично расцвеченную торговую площадь старого уральского городка. В ознаменование приближающегося 375-летия знаменитой Ирбитской ярмарки здесь открылась выставка «Ярмарочный путь». Путь — столько же через края, города и веси, сколько и во времени: как это было и что с давних пор до нас дошло…
В 1630-е гг. в Слободе Ирбитской, на Верхотурском тракте, соединяющем центральную Россию и Сибирь, возникла ярмарка, официально утвержденная в 1643 г. и со временем превратившаяся в один из важнейших торговых узлов. Изначально здесь встречались товаропотоки из Сибири (пушнина), Китая (чай и шелк), Москвы (продукция различных мануфактур), Урала (металл) и т.д. На рубеже XIX–XX вв. внутри страны Ирбитская ярмарка уступала разве что Нижегородской. Постепенно она начала выполнять и функции товарной биржи, кроме торговцев в ее работе участвовали транспортные конторы и отделения банков. Ярмарка была закрыта после установления на Урале советской власти, вновь действовала в годы НЭП, а на современном этапе ее возрождение состоялось в 2003 г. В августе этого года она проходит в пятнадцатый раз, по новой традиции совмещая черты торгового праздника и фестиваля искусств и ремесел.

2 августа отметил 70-летие заведующий лабораторией теории нелинейных явлений Института физики металлов имени М.Н. Михеева УрО РАН, член-корреспондент А.Б. Борисов.
Александр Борисович родом из г. Первоуральска. После окончания физико-технического факультета Уральского политехнического института два года стажировался в лаборатории нейтронной физики Объединенного института ядерных исследований в Дубне, где были выполнены его первые работы в области теоретической физики. С 1975 г. он работает в Институте физики металлов.
Первое крупное исследование А.Б. Борисова, имеющее прямое отношение к теории солитонов — разделу современной теоретической и математической физики, с которым связана вся его последующая научная деятельность, — выполнено в конце 1970-х. Ученый выяснил, что в широком классе квазиодномерных магнетиков в обменном приближении существуют магнитные солитоны. Кроме того, для выявления структуры солитонов был развит «метод одевания», так как связанная с этими уравнениями L-A пара Лакса была эллиптической. Эти работы выполнены совместно с В.В. Киселевым — учеником, постоянным сотрудником и соавтором Александра Борисовича. 1970-е годы были временем зарождения теории солитонов, поэтому эти результаты имели мировой приоритет.
После 1983 г. А.Б. Борисов активно сотрудничал с группой будущего академика Ю.А. Изюмова, что привело, в частности, к обнаружению солитонов в простой спиральной структуре. Как оказалось в дальнейшем, солитоны подобного типа могут быть обнаружены по рассеянию нейтронов в модулированных магнитных структурах. Эта тематика остается актуальной и сейчас, в том числе для исследования нелинейных топологических дефектов в несоизмеримых магнитных и кристаллических структурах.

23 июля отметил 60-летие директор Института технической химии УрО РАН, доктор технических наук, профессор В.Н. Стрельников.
После окончания Казанского химико-технологического института, в 1979–1987 гг. Владимир Николаевич работал в НИИ полимерных материалов НПО им. С.М. Кирова в г. Перми. Здесь он прошел путь от инженера до старшего научного сотрудника — руководителя группы, в 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию. В ноябре 1987 г. В.Н. Стрельников пришел на работу в недавно созданный Пермский научный центр УрО РАН на должность главного ученого секретаря. Практически с первого дня и до перехода в Институт технической химии УрО РАН Владимир Николеавич занимался вопросами создания и развития ПНЦ УрО РАН, принимал активное участие в разработке ряда законодательных актов регионального уровня, способствовал координации научных исследований в регионе, установлению и совершенствованию взаимодействия академической и вузовской науки. В 2000 г. он защитил докторскую диссертацию.
В мае 2004 г. В.Н. Стрельников избран директором Института технической химии УрО РАН. С его приходом на этот пост в жизни института наступил качественно новый этап. Завершилось строительство комплекса зданий и сооружений, появилось уникальное лабораторное оборудование. Институт вышел на лидирующие позиции в создании ряда новых материалов в области органического синтеза и химии природных соединений, здесь ведутся фундаментальные и прикладные исследований, направленные на укрепление обороноспособности страны. В.Н. Стрельников — известный специалист в области разработки и создания высокоэнергетических конденсированных систем для зарядов ракетных двигателей на твердом топливе. Он автор и соавтор более 200 научных работ, в том числе 3 монографий, 17 авторских свидетельств и патентов.
Ученый впервые исследовал и установил закономерности, позволяющие свести к минимуму миграционные процессы в зарядах артиллерийского выстрела, разработал материалы и покрытия, обеспечивающие высокую надежность и работоспособность изделий в течение гарантийного срока их эксплуатации. Он внес большой вклад в разработку и создание защитно-крепящих материалов для зарядов твердого ракетного топлива ракетно-космических систем различного функционального назначения, в том числе для двигателей комплекса «Энергия — Буран» и др.

Нынешний год Президент Российской Федерации объявил «Годом экологии». Таким образом в центре внимания государства и общественности оказываются состояние окружающей среды, природных ресурсов, антропогенные угрозы здоровью населения и то, как эти проблемы решаются в настоящий момент и будут решаться в будущем. Как осуществить переход к модели экологически устойчивого развития, максимально эффективного использования природного капитала страны? Тема июньского собрания Евразийского научно-исследовательского Института человека «Экология и качество жизни населения как приоритет государственной политики России» позволяла, как говорится, взглянуть с разных точек на целый комплекс проблем.
Открывая заседание, постоянный ведущий президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев прежде всего спросил присутствующих: что на сегодняшний день является основным общепринятым показателем качества жизни? Ответ был практически единогласным: ее продолжительность. Следовательно, по этому признаку происходит и дифференциация (весьма существенная) стран и целых регионов мира: если в Центральной Африке средняя продолжительность жизни в настоящий момент составляет 48 лет, то в лидирующих (по данным за  2016 г.) Японии и Андорре — 85 лет, тогда как в России женщины в среднем живут 78, а мужчины — 66 лет (самый большой в мире разрыв между этими показателями). Впрочем, рост числа долгожителей оборачивается и новыми проблемами: «старением» населения в развитых странах, а главное — увеличением заболеваемости «возрастными» недугами: кардиологическими, онкологическими, болезнью Альцгеймера и т.д. Но как бы там ни было, планка экологических требований человечества к самому себе все время поднимается, не исключение и современная Россия.

Глубокоуважаемые коллеги!
С января 2017 года я не работаю в поликлинике УрО РАН (Екатеринбург), отдав ей до этого без четырех месяцев двадцать лет. Я благодарна своим коллегам за нашу дружную многолетнюю работу, за их высокий профессионализм, и мне очень больно видеть, как разрушается то, что создавалось годами, — дух уважительного отношения к пациенту, дух коллективизма в работе, интеллигентности и внутренней культуры лечебного процесса.
Я решила обратиться в прессу только потому, что ежедневно мне звонят мои прежние пациенты с просьбами о помощи, с жалобами на формализм и равнодушие, царящие ныне в поликлинике, на невозможность попасть на прием даже к терапевту, не говоря уже об узких специалистах, к которым очередь составляет два месяца и более.
В 2014 году для поликлиники УрО РАН наступили тяжелые времена: она одновременно попала под две реформы — реформу РАН и реформу системы здравоохранения РФ. Финансирование стало одноканальным через Территориальный фонд медицинского страхования (ТФОМС) и резко сократилось. Да еще и главный врач О.Ф. Казанцева отказалась работать в новых условиях. Несмотря на это, коллектив дружно решил бороться и выжить в новых условиях, попытаться сохранить традиции академической поликлиники, понимая все трудности будущего.

26 августа отметил 85-летие директор Челябинского филиала Института экономики УрО РАН, доктор экономических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ В.Н. Белкин.
 Владимир Никифорович известен в России и за рубежом как крупный ученый в области теоретико-методологических проблем труда, рабочей силы, трудовых отношений, создатель новой экономической теории — теории экономики труда. Им опубликовано более 300 научных работ, в том числе 32 монографии.
Исследования ученого посвящены социально-экономическим и психофизиологическим аспектам рабочей силы, теоретико-методологическим проблемам труда. Впервые им разработана и внедрена на практике методика диагностики систем трудовых отношений. Исследование этой темы потребовало глубокого изучения проблем стимулирования и мотивации труда в экономике РФ, что позволило В.Н. Белкину показать, что в реальной экономической действительности системы трудовых отношений организаций имеют сложную структуру. Особое внимание Владимир Никифорович уделил феномену так называемого оппортунистического поведения работников и работодателей и показал, что основной причиной оппортунизма работников является их отстранение от участия в отношениях собственности и управления. Значительное место в его работах уделено определению перспектив развития труда и трудовых отношений в российской экономике на основе использования опыта развитых стран. Итогом этого сорокалетнего труда стала разработка новой научной дисциплины — экономической теории труда.
Дальнейшие исследования трудовых отношений позволили В.Н. Белкину выйти на разработку теории человеческого капитала предприятия. В рамках исследования интеллектуального капитала показана реальная возможность существенного повышения интеллектуальной активности персонала за счет внедрения на российских предприятиях системы «Инновация», разработанной под научным руководством Владимира Никифоровича.

В Уральском государственном экономическом университете (Екатеринбург) издан учебник «Экономика предприятия». Уникальность его в том, что это результат длительного сотрудничества двух вузов — УрГЭУ и РЭУ им. Г.В. Плеханова и крупного производственного объединения и работодателя их выпускников — АО «НПК «Уралвагонзавод». Дисциплина «Экономика предприятия» — базовая для подготовки экономистов всех профилей и направлений. Ее изучение возможно только на стыке теории и практики исходя из реального опыта. Такой опыт на основе подготовленных в разные годы учебно-методических пособий — с конкретными примерами и задачами и предлагает коллектив авторов студентам, аспирантам и преподавателям. В учебнике рассмотрены не только экономические, но и социальные, управленческие, инвестиционные, информационные, организационные и маркетинговые аспекты жизни предприятия, то есть выстроена практикоориентированная система знаний, дающая представление не только о конкретике, но и о важнейшей в рыночных условиях дисциплине в целом. Структура и содержание учебника разработаны в полном соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования.

18–22 сентября в Екатеринбурге состоится первая международная конференция по интеллектоемким технологиям в энергетике, продолжающая в новом формате периодическую конференцию «Физическая химия и электрохимия расплавленных и твердых электролитов». Организаторы научного форума — Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН и НТИ «EnergyNet».
Конференция, в которой примут участие специалисты из России, Франции, Нидерландов, Италии, Греции, Кореи, Индии, Казахстана, послужит эффективной площадкой для обсуждения последних результатов фундаментальных и прикладных исследований в области рационального природопользования, получения перспективных материалов для электрохимической и атомной энергетики, а также энергетических технологий нового поколения и реализации проектов Национальной технологической инициативы.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47