
18 марта отметил 60-летие известный специалист в области онкологии и радиологии, Заслуженный врач РФ академик А.В. Важенин.
После окончания лечебного факультета Челябинского государственного медицинского института Андрей Владимирович работал в Челябинском областном онкологическом диспансере врачом-радиологом, затем зав. радиологическим отделением. С 1998 г. он главный врач Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины. Одновременно А.В. Важенин заведует кафедрой онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии Южно-Уральского государственного медицинского университета.
Академик А.В. Важенин стал инициатором, автором, разработчиком и участником целого ряда масштабных и уникальных научно-практических конверсионных проектов, которые реализуются Челябинским областным клиническим центром онкологии и ядерной медицины совместно с Российским федеральным ядерным центром — ВНИИТФ и правительством Челябинской области. Это Уральский центр нейтронной терапии, новые для российского здравоохранения центры онкоофтальмологии, пластической и реконструктивной онкологии, паллиативной онкологии, термотерапии, фотодинамической терапии, кардио-онко-ангиоцентр, хирургии опухолей печени и поджелудочной железы.
В 2010 г. под руководством А.В. Важенина в Челябинске построен и запущен первый вне Москвы и Санкт-Петербурга центр позитронно-эмиссионной терапии. В 2011 г. освоена работа на комплексе «Кибер-нож», открыты отделение радионуклидной терапии, центр позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске. В 2016 г. в центре позитронно-эмиссионной томографии РФЯЦ-ВНИИТФ получен первый радиофармпрепарат на отечественном циклотроне.
Академик А.В. Важенин — создатель научной школы онкорадиологов на Урале, автор 419 научных работ, в том числе 17 монографий, 36 авторских свидетельств и патентов. Им внедрены такие направления, как морфомолекулярные исследования опухолей, радионуклидная терапия заболеваний щитовидной и предстательной желез. Под руководством Андрея Владимировича выполнено 116 диссертационных работ, в том числе 17 докторских.