Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2019 февраль

№ 3 (1189)

"Наука Урала"

В Екатеринбурге нынче День науки отметили заранее — в том числе потому, что многим ученым надо было успеть на торжества в других городах, посвященные началу международного года Периодической таблицы и дню рождения ее автора Дмитрия Менделеева (8 февраля по новому стилю). Стояли тридцатиградусные морозы, но это не помешало достойно провести праздник, к которому вот уже в двадцать шестой раз приурочивается вручение самой престижной из негосударственных научной Демидовской премии. Особый смысл происходящему, о чем не раз вспоминал вице-президент Российской академии наук, председатель УрО РАН и исполнительный директор Научного Демидовского фонда академик Валерий Чарушин, придал тот факт, что в 1862 году, за семь лет до обнародования знаменитого периодического закона, молодой Менделеев вторым среди химиков (первым был Карл Клаус, открывший элемент рутений) получил такую же награду в ее первоначальном виде, как бы предвосхитившую эпохальное открытие.
 
НАГРАДЫ МОЛОДЫМ    
5 февраля в зале Уральского федерального университета, оформленном портретами лауреатов возрожденной награды работы фотохудожника Сергея Новикова, прошли традиционные Демидовские чтения. Практически полный, несмотря на морозы и студенческие каникулы, зал приветствовали первый проректор УрФУ Дмитрий Бугров, председатель Попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Геннадий Месяц и академик Валерий Чарушин, особо поблагодаривший за создание демидовского зала члена-корреспондента РАН Владимира Третьякова. Затем были вручены премии губернатора Свердловской области для молодых ученых 2018 года. Эта более скромная материально (денежный эквивалент «демидовки» составляет сегодня 1 млн руб., свердловская «молодежка» — 200 тыс.), но очень важная для начинающих исследователей награда присуждена уже в пятнадцатый раз. Нынче, по словам зам. областного министра науки и промышленности Натальи Мартыновой, к разнообразным номинациям, среди которых экспериментальная физика, охрана природы, воспроизводство биологических ресурсов, многие другие, добавились сельскохозяйственные науки и юриспруденция. Из 131 поданной на конкурс работы отобраны 20 лучших. Их авторы из академических институтов и вузов получили соответствующие сертификаты и цветы (см. фото внизу на этой странице). И, конечно, состоялся традиционный снимок на память — молодые ученые вместе с лауреатами Демидовской премии (нижнее фото на с. 1). После этого слово было предоставлено мэтрам — обладателям Демидовской премии — 2018.

Указом Губернатора Свердловской области № 34-УГ от 30 января 2019 года присуждены премии Губернатора Свердловской области для молодых ученых за лучшие работы в областях:
— математики — Колпаковой Екатерине Алексеевне;
— механики, машиноведения и машиностроения — Березину Ивану Михайловичу;
— информатики, телекоммуникаций и систем управления — Салию Ярославу Витальевичу;
— электрофизики и энергетики — Першиной Светлане Викторовне и Ильиной Евгении Алексеевне;
— теоретической физики — Белозерову Александру Сергеевичу;

Как уже сообщала «НУ», главный научный сотрудник Института металлургии УрО РАН, доктор технических наук Анатолий Бабенко стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники за 2018 г. в составе большого авторского коллектива во главе с генеральным директором ПАО «Трубная металлургическая компания» Александром Ширяевым за создание и внедрение комплекса высокоэффективных технологий производства импортозамещающих стальных бесшовных труб нового поколения для разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов. Сегодня мы рассказываем об этой работе более подробно.
В последние годы нефте- и газодобывающие компании все чаще имеют дело с трудноизвлекаемыми запасами углеводородов, поскольку базовые месторождения выработаны практически на 50–70%. Чтобы обеспечить стабильное развитие отрасли, сегодня приходится осваивать новые, в основном многокомпонентные месторождения газа и трудноизвлекаемых ресурсов с большим количеством сероводорода и двуокиси углерода в присутствии воды и абразивных частиц, а также месторождения углеводородов на морском шельфе и в условиях Крайнего Севера. Нефте- и газодобывающие предприятия сталкиваются с крайне сложным геологическим строением зоны вечной мерзлоты, с наличием высокольдистых пород и жильных льдов, когда необходимо развивать горизонтальный и наклонный способы бурения. Все это требует разработки технологии производства бесшовных труб с повышенными эксплуатационными свойствами, создания новых конструкций труб и резьбовых высокогерметичных соединений, не имеющих аналогов в отечественной практике и за рубежом. Долгое время потребность в таком оборудовании удовлетворялась за счет импорта из стран Западной Европы и Японии.
Инициаторами разработки и освоения отечественной технологии массового производства специальных видов бесшовных высокопрочных труб в сероводородостойком и хладостойком исполнении с новыми конструкциями высокогерметичных резьбовых соединений для полного замещения импорта стали специалисты предприятий Трубной металлургической компании (ТМК) при активном участии ученых Российского научно-исследовательского института трубной промышленности и Института металлургии УрО РАН.

В начале февраля Екатеринбург принял финальный этап межрегионального химического турнира. В интеллектуальных соревнованиях участвовали более 200 школьников из 38 регионов России. Ребятам предстояло решать нестандартные задачи, которые не имели единственно верного решения, — это главное отличие турнира от традиционных олимпиад. Организаторами его выступили Уральский федеральный университет и химический факультет Московского государственного университета, поддержку оказал Фонд президентских грантов.
«Здесь собрались те, для кого химия уже стала любимым предметом. Наверное, с ней для большинства из вас будет связана любимая профессия. Мы очень на это надеемся. Самые достойные завоюют призовые и первые места, которыми будут гордится всю жизнь», — обратился к участникам на открытии турнира, состоявшемся в зале энергетического института УрФУ, первый проектор университета Сергей Кортов. Добавим, что собрались действительно избранные — ученики, преодолевшие огромный конкурс. Более 2900 школьников по всей России сражались за звание лучшей команды в своих регионах. Больше 145 команд подали заявку на участие в заочном этапе межрегионального турнира, и лишь 37 показавших лучшие результаты приехали в Екатеринбург.

Как мы уже сообщали, в конце прошлого года коллектив авторов из Института химии твердого тела УрО РАН под руководством профессора С.П. Яценко удостоен национальной экологической премии имени В.И. Вернадского в номинации «Наука для экологии». А на днях Сергею Павловичу Яценко исполнилось 90 лет. Эти два события стали хорошим поводом, чтобы рассказать о его жизни и встретиться с ним.
Сергей Павлович подростком пережил Великую Отечественную войну, дважды (в 1941, 1942 годах) попадал под эвакуацию, так как отец работал связистом, и семья передвигалась за его новыми назначениями. Осенью 1943 г. после освобождения Воронежа семья переехала в этот город, и он пошел в мужскую среднюю школу и с одноклассниками после уроков разбирал развалины Воронежа после 11 месяцев боев с немецкими захватчиками.
В 1951 году Сергей Павлович окончил инженерный физико-химический факультет Московского химико-технологического института им. Д.И. Менделеева. Его дипломная работа была посвящена изучению свойств полония, извлекаемого из облученного нейтронами висмута. Несмотря на предложение поступить в очную аспирантуру МХТИ, молодой специалист уехал на так называемую Базу-10 (в прошлом Челябинск-40, ныне Озерск, ПО «Маяк»), где принял непосредственное участие в создании ядерного щита страны. В числе большой группы работников предприятия С.П. Яценко удостоен премии Совета министров СССР за освоение новых технологий.
Работа в условиях сильных полей рентгеновского облучения привела к лучевой болезни. После длительного лечения в 1954 г. Сергей Павлович поступил в аспирантуру Института химии и металлургии УФАН СССР, где занялся одним из самых малоизвестных в то время элементов — галлием. Сегодня доктор химических наук, профессор С.П. Яценко — крупнейший в стране специалист по галлию, его работы по технологии получения этого металла признаны и широко известны во всем мире. У него более 120 патентов на изобретения. В течение 65 лет работы в ИХТТ УрО РАН Яценко заведовал лабораторией, был заместителем директора института, получил много наград, почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники РФ».

9 февраля отметил 65-летие известный физик-теоретик, специалист в области гидродинамических явлений, теории турбулентности, теории детонации, физики термоядерного синтеза, экстремальных состояний вещества, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина, академик Г.Н. Рыкованов.
Георгий Николаевич родился в г. Вологде. После окончания в 1977 г. Московского инженерно-физического института он приехал работать во Всесоюзный научно-исследовательский институт приборостроения (ныне РФЯЦ-ВНИИТФ), где прошел все ступени служебной лестницы. В 1995 г. Георгий Николаевич был назначен начальником теоретического отделения, в 1998 — директором РФЯЦ-ВНИИТФ. В 2007–2012 гг. он был директором — научным руководителем института. С 2012 г. — научный руководитель РФЯЦ–ВНИИТФ. Академик Г.Н. Рыкованов — член Межведомственного совета по присуждению премий Правительства в области науки и техники, член НТС ВПК при Правительстве РФ, председатель НТС Госкорпорации «Росатом», заместитель председателя НТС ЯОК Госкорпорации «Росатом».
Академик Г.Н. Рыкованов — автор и соавтор более 350 научных трудов, большая часть которых представляет собой закрытые отчеты по спецтемам. Основная сфера его научных интересов — изучение процессов, происходящих при ядерном взрыве, разработка ядерных боеприпасов и поддержание надежности и безопасности российского ядерного арсенала в условиях запрещения ядерных испытаний. Под его руководством и при непосредственном участии был создан ряд современных образцов ядерных боеприпасов, переданных на вооружение российской армии, причем его личный вклад в создание нескольких типов ядерных зарядов был определяющим. Георгий Николаевич неоднократно принимал участие в проведении подземных ядерных испытаний.
Под руководством академика Рыкованова были разработаны методы компьютерного моделирования работы ядерных зарядов, созданы и совершенствуются моделирующие установки и регистрирующие приборы; разработаны новые взрывчатые составы повышенной безопасности; изучено взаимодействие мощного импульсного лазерного излучения с веществом, созданы мощные импульсные лазеры с диодной накачкой; разработаны и изготовлены элементы ускорительных и диагностических систем для ЦЕРН. Были развернуты работы в интересах ядерной энергетики и ядерных технологий, развиты нейтронная терапия онкообразований и производство фармпрепаратов для ПЭТ томографии и гамма-диагностики.
По инициативе Г.Н. Рыкованова в РФЯЦ-ВНИИТФ совместно с Уральским отделением РАН реализуется программа исследований свойств конструкционных и делящихся материалов, а также разработки новых взрывчатых составов. Совместно с институтами Сибирского отделения РАН создается уникальная экспериментальная установка для исследований физики взрывных процессов.

На первом в году заседании Евразийского научно-исследовательского института человека обсуждалась одна из основных составляющих экономического роста — рынок труда, его проблемы и перспективы в России и, в частности, на Урале.
Кадровые вопросы на самых различных уровнях определяют конкурентоспособность, эффективность, устойчивое развитие и производства, и всех без исключения сфер жизни. Молодежный сегмент рынка труда, как наиболее мобильный и быстро адаптирующийся к обстоятельствам и переменам, тесно связан с вопросами образования и, конечно же, был в центре внимания участников круглого стола, по традиции проходившего в Уральском государственном экономическом университете. В повестку обсуждения вошли такие приоритеты совершенствования рынка труда, как реализация личности в цифровом обществе, бум крафтового производства, ключевые компетенции будущего, выявление и развитие талантов, новые нормативы определения пенсионного возраста и т.д.
Предваряя дискуссию, ведущий, президент ЕНИИЧ академик В.А. Черешнев обратил внимание на установившуюся уже тенденцию: «Высокопрофессиональная деятельность становится высокооплачиваемой, работодатели ценят прежде всего умение мыслить, умение обобщать и умение делать». Таковы в общих чертах и требования времени — периода перехода к VI технологическому укладу, плюс — по мере цифровизации — возрастание роли нового типа профессионала, условно обозначаемого как «компьютерный человек». «Новый мир, — подытожил В.А. Черешнев, — формирует и новые процессы. Все надо соизмерять, все надо знать, все надо слышать в самом себе». Есть над чем задуматься и вступающим в трудовую жизнь, и ответственным за воспитание, обучение, профориентацию.

24 января в Камерном театре Екатеринбурга в двадцатый раз прошло торжественное награждение лауреатов Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова. По традиции итоги были подведены накануне дня рождения уральского писателя, тем более что в Свердловской области нынешний год объявлен «годом Бажова» в связи со 140-летним юбилеем классика. Перед началом церемонии участники и гости почтили память одного из основателей и бессменного спонсора премии, ушедшего из жизни в прошлом году, Н.И. Тимофеева (см. «НУ», 2018, 17–18). В этом году его эстафету подхватили земляки Бажова — Северский трубный завод и администрация Полевского городского округа.
В этом году жюри работало напряженно: на конкурс были представлены 79 книг и 17 просветительских проектов. В результате лауреатами в номинациии «Мастер. Поэзия» стал казанский поэт Алексей Остудин (за книгу «Вишневый сайт»), «Мастер. Проза» присуждена роману Алексея Сальникова (Екатеринбург) «Опосредованно», а «Публицистика» досталась журналисту «Российской газеты» Дмитрию Шеварову (Москва) за просветительский проект «Календарь поэзии» — впрочем, читатели «НУ», вероятно еще помнят автора по публикациям в журнале УрО РАН «Наука. Общество. Человек», с которым он сотрудничал все время существования этого издания. В номинации «Польза дела» лауреатами (впервые за историю премии) стали авторы двух проектов — екатеринбургского издания «Павел Петрович Бажов. Письма. 1911—1950», подготовленное сотрудниками дома-музея писателя и учеными (а среди них, что особенно приятно, — доктор филологических наук, главный научный сотрудник сектора истории литературы Института истории и археологии УрО РАН Мария Аркадьевна Литовская) и челябинской «Антологии уральской поэзии» (автор В. Кальпиди, продюсер М. Волкова).

22 января в Государственной Думе РФ состоялось рабочее совещание по вопросу создания научно-образовательной организации на базе Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук» и Сыктывкарского лесного института (филиала Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова). В заседании приняли участие первый заместитель министра науки и высшего образования РФ А.М. Медведев, заместитель председателя Правительства Республики Коми Н.А. Михальченкова, заместитель председателя Государственного Совета Республики Коми В.В. Жиделева, руководители профильных департаментов Минобрнауки РФ, врио директора ФИЦ Коми НЦ УрО РАН В.В. Володин, директор Сыктывкарского лесного института Л.А. Гурьева.

 Екатеринбург

В региональном приложении к «Российской газете» «Экономика УрФО» 6 декабря опубликовано интервью, взятое К. Дубичевой у сотрудника Института истории и археологии УрО РАН Н.С. Корепанова — научного редактора недавно изданных записок уральского горного инженера и промышленника XVIII в. А.С. Ярцова. Л. Хайдаршина («Областная газета», 15 января) рассказывает о взятых под государственную охрану древних стоянках вблизи Екатеринбурга — базе исследований археологов ИИА. Там же, 11 января — репортаж И. Клепиковой с церемонии вручения наград лауреатам Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова. Среди них — сотрудник сектора истории литературы ИИА М.А. Литовская, научный редактор фундаментального издания писем Бажова.

 IV конгресс с международным участием и научно-техническая конференция молодых ученых по переработке и утилизации техногенных образований «ТЕХНОГЕН – 2019»
18–21 июня 2019 г.

В рамках конгресса пройдут также круглые столы, посвященные 90-летию института «Уралмеханобр» «Научные исследования и проектные решения в направлении совершенствования горно-металлургического комплекса Урала», по проблеме переработки красных шламов и использование научного оборудования для решения технологических и экологических проблем.

Новое исследование может открыть пути к контролю численности комаров. Обнаруженный учеными белок «фактор образования яйца 1», или EOF1 необходим для развития яиц и зародышей некоторых видов кровососущих насекомых. Генетически нарушенное производство этого белка у комаров вида Aedes aegypti привело к истончению и разрушению оболочки откладываемых самками яиц в 60% случаев.


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47