Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2019 март

№ 4 (1190)

"Наука Урала"

Не всякое печальное известие стоит выносить на первые страницы газет, но сейчас случай исключительный. 2 марта ушел из жизни академик Жорес Алферов — ярчайшая звезда отечественной и мировой физики, нобелевский лауреат, горячий патриот своей страны, искренне болевший за судьбы Академии наук и всего научно-образовательного сообщества, человек редкого обаяния. Сегодня практически каждый житель планеты ежедневно пользуется научными разработками Жореса Ивановича. Во всех мобильных телефонах есть созданные им гетероструктурные полупроводники, на них и «лазерах Алферова» работает вся оптоволоконная связь, и это лишь некоторые из его достижений.
О Жоресе Ивановиче много написано, сказано, материалы о его жизненном и творческом пути легко можно найти в интернете, в любой библиотеке, он сам часто давал интервью. Нам особенно дорого, что в его биографии есть и уральские страницы. Уроженец Белоруссии, он четыре года провел в эвакуации в городе Туринске, где его отец работал директором целлюлозного завода. Теперь там есть школа его имени, а сам он стал почетным гражданином Туринского района. Жорес Иванович нередко вспоминал то время, приезжал в места, где провел юные годы, общался с одноклассниками и молодежью. К Уралу у него всегда было отношение особое — в том числе потому, что в 1999-м, за год до Нобелевской, ему была присуждена возрожденная в Екатеринбурге общенациональная неправительственная Демидовская премия, как бы предвосхитившая высшую научную награду планеты. Он не раз принимал участие в региональных академических форумах, крупных конференциях, выступал с лекциями в переполненных залах УГТУ-УПИ, ныне УрФУ. Запомнились его встречи с учеными, студентами, представителями СМИ, которым он тоже давал уроки профессионализма. Однажды в Институте физики металлов молодая тележурналистка долго допытывалась, что же он открыл. Проявив недюжинное терпение, единственный среди живущих российский нобелевский лауреат, наконец, сказал: «Идите и почитайте литературу. С такими знаниями нельзя работать на телевидении…».

13–15 февраля в Екатеринбурге на площадках Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина и Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН состоялся научный семинар «Разработка технологий и оборудования для пирохимической переработки ОЯТ реакторов на быстрых нейтронах». В его работе приняли участие более 100 делегатов из научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений и предприятий госкорпорации «Росатом», в том числе АО «ТВЭЛ», АО «Наука и инновации», АО «Прорыв», Сибирский химический комбинат, НИИ атомных реакторов, РФЯЦ – ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина, Институт реакторных материалов, ВНИИ химической технологии, Радиевый институт им. В.Г. Хлопина, ООО НПФ «Сосны», ЗАО «СПЕКС», Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева, АО «Диаконт», ЦНИИ робототехники и технической кибернетики, МГУ имени М.В. Ломоносова, ФБУ «НТЦ ЯРБ», ООО «ГТК Синтез», АО «Уральские Инновационные технологии», ООО «ЭлектроХимГенерация».
Технология пирохимической переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) создается в рамках масштабного проекта Росатома «Прорыв». Проект предполагает эффективную утилизацию ОЯТ на базе замкнутого ядерного топливного цикла и ориентирован на создание новой экологически чистой, безопасной и экономичной энергетики.
Участников семинара приветствовали главный технолог проектного направления «Прорыв» Юрий Мочалов и научный руководитель проекта по разработке пирохимической технологии переработки ОЯТ АО «Прорыв» Юрий Зайков. Итоги работы по пирохимическому направлению за 2018 г. подвел главный технолог проекта по созданию пирохимической технологии переработки ОЯТ АО «Прорыв» Вадим Ковров. На семинаре было заслушано 32 доклада по этой проблематике. 

Ученые Института технической химии УрО РАН — филиала Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН — разрабатывают клеи промышленного назначения, которые могут эксплуатироваться в условиях Арктики, обладают водо- и морозостойкостью, устойчивостью к повышенным нагрузкам. Ноу-хау в том, что получаемые образцы клеевых композиций сочетают преимущества полиуретанов и эпоксидных смол. Исследование проводится в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Подробнее о ходе работ корреспондент «НУ» поговорил с руководителем проекта, директором института доктором технических наук Владимиром Стрельниковым.
— Владимир Николаевич, как вы с коллегами вышли на это направление исследований?
— Одно из направлений нашего института — полимерное материаловедение, в том числе разработка и исследование полимерных композиций, получаемых по олигомерной технологии, т.е. с использованием промежуточных полупродуктов с невысокой молекулярной массой. Этим мы занимаемся практически с первых дней существования ИТХ. 
Современные клеи и герметики находят широкое применение в самых разных областях и используются, в частности, в строительстве, упаковке, производстве мебели и автомобилей, текстильной и авиапромышленности и т.д. Они применяются для обработки поверхности деталей, собираемых в единую конструкцию с помощью клеевых или адгезионных соединений. В зависимости от требований, которые предъявляются к материалу клея, он может изготавливаться как на основе неорганических связующих, например, жидкого стекла, так и органических. К последним относится подавляющее большинство используемых в настоящее время клеев.

27 января исполнилось 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова — классика советской литературы, автора знаменитой книги сказов «Малахитовая шкатулка», ярко проявившего себя и в литературной жизни, и в краеведческом движении на Урале в первой половине XX века. Накануне юбилея в Екатеринбурге прошла церемония награждения лауреатов Всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова по итогам 2018 г. (краткий репортаж о ней — см. «НУ» №3). Из семнадцати просветительских проектов, представленных на конкурс в номинации «Польза дела», одним из двух победителей стало издание, без преувеличения ставшее подарком для многочисленных почитателей таланта юбиляра — книга «Павел Петрович Бажов. Письма 1911–1950» (М., Екатеринбург: Кабинетный ученый, 2018). Лауреатами премии в составе рабочей группы стали авторы сборника — директор Дома-музея Бажова в Екатеринбурге кандидат филологических наук Г.А. Григорьев и его жена, соратник, работающая в том же музее Л.С. Григорьева (на снимке в центре), а также научный редактор — доктор филологических наук М.А. Литовская, сотрудник Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина и Института истории и археологии УрО РАН. Не так давно втроем они выступили с лекцией-презентацией книги в Свердловской областной универсальной научной библиотеке им. В.Г. Белинского. Предлагаем читателю рассказ о проекте на основе записи этого разговора «за круглым столом».
В 1955 г. в тогдашнем Свердловске вышла книга: Бажов П.П. «Публицистика. Письма. Дневники», содержащая около полусотни текстов писем со значительными сокращениями. Тем не менее до прошлого года это было крупнейшее собрание. 8 лет назад литературовед, фольклорист, один из авторов статей в «Бажовской энциклопедии» профессор УрГУ В.В. Блажес подал тогдашнему студенту Г.А. Григорьеву идею заняться письмами уральского классика. Важнейшим этапом этой работы стала кандидатская диссертация молодого ученого, а следующим, как видим, — нынешнее издание 418 писем книгой объемом 688 с., тиражом 1,5 тыс. экземпляров.

Заседание президиума УрО РАН 21 февраля открылось научным докладом «Фаунистические и экосистемные изменения на севере Западной Сибири в связи с климатическими и антропогенными преобразованиями» директора Института экологии растений и животных доктора биологических наук М.Г. Головатина (на фото). Прежде всего докладчик обозначил уникальные особенности полуострова Ямал. С одной стороны, здесь налицо мощное антропогенное воздействие на природу (колоссальный перевыпас домашнего северного оленя и разработка месторождений углеводородного сырья), с другой — первые масштабные исследования, начатые еще в 1930-е годы, позволяют отследить происходящие изменения. Дендрохронологическая шкала показывает, что нынешнее потепление климата для Ямала не только не уникально, но и далеко не достигает масштабов климатического максимума XI–XIV веков, когда граница леса располагалась почти на 100 км севернее. Участки, на которых ведется газо- и нефтедобыча, занимают считанные проценты территории и не оказывают существенного влияния на экологию, а вот неудержимый рост оленеводства (втрое за постсоветское время), приведший к рекордному по плотности поголовью, затронул почти 2/3 территории полуострова — кроме болот и кустарниковых массивов. Более всего пострадали лишайниковые тундры, потерявшие почти половину биомассы. В результате началось опустынивание полуострова, а поскольку значительная его часть представлена песчаными почвами, то сегодня до 5,5 % территории — настоящая песчаная пустыня. Это привело к существенному изменению биоценоза: резко сократилась популяция леммингов, соответственно исчез такой специализированный хищник, как белая сова, а «неспециализированные» хищники активно приспосабливаются к изменениям в рационе. Песец, существенно зависевший от грызунов, практически стал падальщиком, появился ворон, проникла с юга лиса. Сокращение ресурсов ягеля сказалось, разумеется, и на оленях: предубойный вес упал с 60 до 40 кг. Положение, по мнению Михаила Григорьевича, можно охарактеризовать как критическое на грани катастрофы. К сожалению, эффективных механизмов воздействия на ситуацию местная власть предложить не может. В обсуждении доклада была еще раз затронута роль стационара ИЭРиЖ в Лабытнангах и отмечена необходимость разработки междисциплинарной программы для развития сотрудничества с учеными Сибирского отделения и зарубежных государств.

8 февраля, в День российской науки в читальном зале Центра депозитарного хранения Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В.Г. Белинского открылась выставка ««В знак искреннего уважения и благодарности…»: дарственные записи ученых на изданиях XIX — начала XX века». В небольшой по объему экспозиции посетителям были представлены уникальные документы из собрания отдела редких книг «Белинки»: книги, брошюры, периодические издания, оттиски отдельных научных трудов, на обложках и титульных листах которых сохранились инскрипты (дарственные, посвятительные надписи), обращенные к уральским ученым, естествоиспытателям, чиновникам и общественным деятелям, а также учебным заведениям, научным обществам и библиотекам.
В роли дарителей — в полном смысле слова «цвет науки» тех лет. Точнее, около 20 в разной степени известных персон вполне представляют собой «срез» образованного сообщества, объединявшего тогда столицы и провинцию. Специалисты в области геологии и горного дела, инженеры, медики, педагоги, не только кабинетные ученые, но по сути своей — просветители и популяризаторы науки: крупнейшие геологи начала века В.И. Вернадский и А.П. Карпинский, продолжатели их дела А.Е. Ферсман и П.Н. Чирвинский, создатель Уральского общества любителей естествознания О.Е. Клер, французский минералог А. Деклуазо, физиолог Н.А. Миславский, ботаник и педагог П.Н. Крылов, философ и библиограф Л.Н. Зверинцев… — каждый внес свой вклад в становление современной науки, высшего образования, научной печати, но кроме того — об этом и напоминает выставка — в фонды публичных библиотек, «ядро» которых и сама теория создания фондов формировались в те же десятилетия, часто вопреки трудностям военного и революционного времени.
В 2016 г. в сборнике «Книга: Сибирь – Евразия»: Труды I Международного научного конгресса», изданном ГПНТБ СО РАН, была опубликована статья сотрудника СОУНБ им. В.Г. Белинского О.В. Моревой «Инскрипты в истории науки», в которой были представлены результаты биобиблиографических разысканий по установлению сведений о дарителях и получателях книг с автографами, а также проанализированы особенности самих записей, дающие представление и об истории этикета их составления, и о разнообразии связей, социального взаимодействия «в поле науки». Нынешняя выставка, каждый экспонат которой снабжен портретами дарителя и получателя, а также краткой биографической справкой, — конечно же, промежуточный итог и «зримое воплощение» этого научного проекта. Впереди же, без сомнения, — новые находки и новые направления изучения путей распространения научной книги на Урале.

Сколько на свете поэтов — столько же, по-видимому, и граней у «магического кристалла» работы со словом. Каждому своя – в ощущениях, в понимании, в изменчивости ли, в постоянстве… Уральский поэт Александр Шубин если поддается саморефлексии, то размышляет о взаимоотношениях мастера и его ремесла, о земном приложении сил, возможно. «небесных», малопознаваемых:
за шагом — шаг, за часом —
час, годами
металл и воск, и дерево, и камень
идут через кураж,
терпенье и верстак…
Материя самой жизни, подчиняясь скорее законам природы, чем расчету и направленному воздействию, становится дыханием поэзии, силой слова. Силой слова — и новой жизнью языка, способного, как вдруг открывается, на большее, чем привычно полагаем. Лжи и всевозможным искажениям противостоит
…собачье целебнонесущее право:
кротко лизнув сокровенным, как смерть, языком —
к жизни вернуть все, что было убито потравой,
то, что опять запоет, заболит глубоко.
О глубинном, заветном, порой и самому себе запретном говорят стихи, и, как известно, мы слышим их лишь тогда, когда в чужом узнаем свое, в пережитом некогда кем-то — переживаемое нами здесь и сейчас. Стихи А. Шубина — вовсе не «чистая лирика». Однако песенность, музыкальность — их неотъемлемые качества, не изменяющие себе в драматически-повествовательном, историческом, философском контексте. 

В Солнечной системе насчитывается больше шести тысяч астероидов, сближающихся при движении по своей орбите с Землей. Ближе всего к планете подлетают небольшие объекты, часть которых входит в земную атмосферу так называемыми метеорами и не представляет особой опасности. Значительный ущерб может вызвать падение астероида диаметром более ста метров. И в погоне за сенсацией некоторые журналисты рисуют апокалиптические картины столкновения таких небесных тел с Землей, как это произошло со знаменитым Апофисом. Так стоит ли бояться Апофиса и как выстроена защита от космических угроз? Об этом рассказал недавно в своей лекции в екатеринбургском Информационном центре атомной энергии научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории РАН Сергей Назаров.
Лекцию ученый начал с упоминания о падении челябинского метеорита в феврале 2013 года. Такие явления могут наблюдаться относительно часто, но сами по себе объекты подобных размеров серьезной опасности для планеты не представляют. А вот более крупные метеориты, падающие на Землю гораздо реже, могут оказать сильное воздействие. Масштабы разрушений зависят от скорости, массы и состава космического объекта. Одно дело, когда падает ледяное ядро кометы, как в случае с тунгусским метеоритом, другое — когда железный астероид.

 Всероссийская конференция с международным участием
II Юдахинские чтения
«Проблемы обеспечения экологической безопасности
и устойчивое развитие арктических территорий»
г. Архангельск, 24–28 июня 2019 года

Работа конференции будет проходить по следующим направлениям: геологические и геофизические исследования в Арктике и глобальные приоритеты; природные и техногенные катастрофы Арктического региона: состояние и прогноз; проблемы проектирования, строительства и эксплуатации инженерных объектов; новые технологии поиска и освоения месторождений полезных ископаемых; экологический мониторинг арктических территорий; влияние изменений климата на ландшафты и биоразнообразие; хозяйственное освоение Арктики: социальные и эколого-экономические последствия; природное и историко-культурное наследие арктических и приарктических территорий; медико-экологические проблемы арктических территорий.

Екатеринбург

Празднованию Дня российской науки и традиционным демидовским торжествам в столице Среднего Урала посвящены репортажи С. Богомолова («Областная газета», 7 февраля), А. и Е. Понизовкиных (газета «Поиск», №7). Одним из главных событий той недели стало вручение премий Губернатора Свердловской области молодым ученым. Фотографию с церемонии опубликовала «Областная газета» от 6 февраля, а в последующих выпусках размещены материалы о новых лауреатах: Д. Давыдове из Института физики металлов («Областная газета», 8 февраля), С. Тюшнякове из Института металлургии (там же, 13 февраля) и Е. Болотник из Ботанического сада УрО РАН, (там же, 27 февраля).
М. Лежнин («Областная газета», 6 февраля) знакомит читателя с перспективами создания нового научно-образовательного центра на базе Уральского федерального университета в партнерстве с Уральским отделением РАН. В приложении к «Российской газете» «Экономика УрФО» от 7 февраля можно прочесть интервью доктора исторических наук, сотрудника Института истории и археологии К.Д. Бугрова, затрагивающее проблематику его книги «Соцгорода Большого Урала» (Екатеринбург, 2018).

20–22 апреля в Санкт-Петербурге пройдет XXVIII Всероссийская научная конференция учащихся «Интеллектуальное возрождение».
«Интеллектуальное возрождение» — ежегодный конкурс научных работ старшеклассников со всей России, призванный вовлечь подрастающее поколение в фундаментальную и прикладную науку, придать динамику взаимодействию между учеными, преподавателями вузов и школьниками, проявляющими интерес к научно-техническому творчеству, привлечь в вузы талантливую и активную молодежь.
В конференции примут участие более 300 молодых исследователей из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Волгограда, Челябинска, Якутии, Хакасии, Алтайского края и других регионов России. Участники представят собственные исследования в различных областях знаний: математики, физики, истории, филологии, искусствоведения, социальных и технических дисциплин. В основе работ обязательно лежат эксперименты, наблюдения, программные разработки, анализ литературных произведений, технические модели и многое другое.

Витамин D — вещество, которое играет важную роль в здоровье костей. Его популярность в виде препаратов стала расти в начале 2000-х после того, как ряд исследователей установили, что витамин может быть полезен не только для укрепления костной ткани.


2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47