Skip to Content

Свежий номер:

№23-24(1300)

декабрь 2024



Редакция
Свежий выпуск
Архив
Контакты

2020 декабрь

№ 24 (1224)

"Наука Урала"

4 декабря в Екатеринбурге в смешанном режиме (большинство докладов прозвучало онлайн) прошла научная сессия Общего собрания УрО РАН, посвященная 75-летию атомной отрасли России. Для нашего региона эта дата, широко отмечаемая по всей стране, имеет особое значение. Как подчеркнул во вступительном слове председатель Отделения академик В.Н. Чарушин, именно здесь очень многое сделано для реализации Атомного проекта, построено пять закрытых «атомных» городов, активно развивается промышленность отрасли, связанная с ней наука и ее практические приложения, такие, как ядерная медицина, и все это в тесном взаимодействии со специалистами РАН. Собрание приветствовал руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования И.Л. Манжуров, отметив успешную совместную работу Министерства и Отделения в непростом 2020 году.
Перед сообщениями по основной теме состоялось награждение медалями и дипломами имени выдающихся ученых Урала (полный список см. «НУ», № 18 с.г.). Высшей награды УрО — Золотой медали имени академика С.В. Вонсовского — в этом году удостоен научный руководитель Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН, директор входящего в его состав Института механики сплошных сред академик В.П. Матвеенко, которого Валерий Николаевич Чарушин представил как замечательного ученого и организатора науки. Затем по традиции с докладом выступил сам лауреат. Отдав дань уважения Сергею Васильевичу Вонсовскому, внесшему значительный вклад в становление ИМСС, Валерий Павлович отметил, что медаль его имени вручается в семнадцатый раз и впервые — исследователю, работающему в области механики, что почетно для него и важно для механики как науки. В сопоставлении с математикой, физикой, химией, биологией и многими другими науками механика зачастую воспринимается как техническая дисциплина, связанная с различными механическими устройствами. Вместе с тем развитие ракетостроения, авиации, судостроения, машиностроения и различных технологических процессов невозможно без результатов механики. На ее основе пришло понимание многих природных процессов, результаты этой науки востребованы в биологии, медицине. Научные интересы самого Валерия Павловича связаны с решением широкого круга механических задач, что позволяет оценивать прочность, надежность, долговечность, динамические характеристики, устойчивость различных машин и конструкций, и с построением моделей, описывающих деформационные и другие механические процессы в полимерах и композитах на полимерной основе. Одно из актуальных направлений относится к smartсистемам, которые изменяют свои свойства, в том числе целенаправленно, в зависимости от изменений окружающей среды, которые они фиксируют.

30 ноября в пресс-центре ТАСС-Урал (Екатеринбург) в формате онлайн состоялась пресс-конференция, на которой объявлены имена лауреатов общенациональной неправительственной научной Демидовской премии 2020 года. Напомним, что это одна из самых престижных негосударственных научных наград России.
Имена четверых новых лауреатов объявил председатель Попечительского совета Научного Демидовского фонда академик Геннадий Месяц. Нынче ими стали: за выдающийся вклад в развитие математики — академик Виктор Садовничий (Москва); за выдающийся вклад в создание физико-химических основ металлургических процессов — академик Леопольд Леонтьев (Екатеринбург — Москва); за выдающийся вклад в изучение истории международных отношений и дипломатии — академик Анатолий Торкунов (Москва); за выдающийся вклад в развитие новых технологий — доктор экономических наук Дмитрий Пумпянский (Екатеринбург).
 Героев дня представили их коллеги, подключились к конференции и трое лауреатов. О Викторе Садовничем —
ученом рассказал экс-президент РАН, ныне советник, демидовский лауреат 2010 года академик Юрий Осипов. Как ректора МГУ, лидера высшей школы России Виктора Антоновича знает вся страна и не только. Но он еще и глава одной из ведущих отечественных научных школ, автор фундаментальных трудов в области математики, механики, информатики, важных прикладных результатов. Юрий Сергеевич подчеркнул, что именно при ректоре Садовничем потенциал Московского университета укрепился десятками членов РАН, и МГУ с Академией стали по-настоящему «сообщающимися сосудами». В ответном слове Виктор Антонович, поблагодарив Демидовский комитет за награду, выразил уверенность, что связь этих сосудов всегда будет неразрывной.

В зале президиума УрО РАН прошло обсуждение перспектив передвижной российско-германской школы-семинара по физике и химии наноматериалов, работу которой наша газета освещает уже более десяти лет. Встреча проходила при участии руководства Отделения и генерального консула ФРГ в Екатеринбурге Матиаса Крузе.
Председатель УрО академик Валерий Чарушин отметил, что академические институты и Уральский федеральный университет имеют давние и прочные связи с научными центрами и университетами Германии. География контактов обширна: Бонн, Штутгарт, Франкфурт, Кельн, Гамбург, Оснабрюк, Аугсбург, Фрайбург, Мюнхен, Эрланген и другие города. Усилению взаимодействия предшествовал организованный в 1999 году по инициативе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН визит 20 немецких профессоров в Санкт-Петербург, Казань и Екатеринбург. Совместная школа-семинар, которая с 2009 года поочередно проходит в России и Германии — одно из особо ценных достижений в сотрудничестве ученых двух стран. Ректор УрФУ Виктор Кокшаров выразил надежду, что связи будут развиваться и крепнуть, несмотря на все проблемы и трудности.
Полную поддержку проекту и развитию контактов выразил также генконсул Матиас Крузе. «Год научного сотрудничества России и Германии, который у нас недавно прошел, был довольно успешным. Не менее важно, что нам удалось в этом году не только поддержать имеющиеся проекты, но и запустить сразу несколько новых инициатив в этом направлении. За этим мне видится большой потенциал», — добавил дипломат.
Обновление затронуло и школу-семинар: инициаторы, директор Института металлургии УрО РАН академик Андрей Ремпель и профессор Университета Эрлангена-Нюрнберга Андреас Магерль, оставшись в проекте, передали организационное руководство сотруднику Института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Максиму Власову и профессору Байройтского университета Мирьям Цобель.

В последнее время маска стала неотъемлемым атрибутом нашей жизни. Обсуждению этого атрибута было посвящено научно-популярное ток-шоу «Разберем на атомы: маски» от Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) Екатеринбурга. Мероприятие проходило 20 ноября на площадке Ural Vision Gallery в рамках выставки «Маски времени», а также транслировалось онлайн. Организаторы пригласили биолога, психолога и IT-специалиста, чтобы поговорить о масках реальных, виртуальных, психологических.
О масках как элементе защиты не только от инфекционного заражения, но и от психологических проблем, рассказал Сергей Орлов, психолог, директор психологического центра «Психологи-УМ». По его словам, социально-психологические маски мы носим постоянно, в них нет ничего страшного или лицемерного — это всего лишь защитно-адаптационный механизм. Маску человек использует, например, при устройстве на работу или в незнакомом, иногда враждебном коллективе старается придерживаться общего мнения, хотя оно расходится с его личным. Он словно закрывается маской, считая ее средством защиты.
Младший научный сотрудник Института иммунологии и физиологии УрО РАН Оксана Герцен объяснила, как помогают защититься от заражения коронавирусом медицинские маски, опираясь на последние научные исследования в этой области. Она постаралась развенчать главные мифы. Например, про размер вируса и размер пор в масках. «Вирус сам по себе не перемещается, он перемещается в водных каплях слюны, слизи, которые выделяются при кашле или чихании, и даже при дыхании. Маска однозначно снижает распространение коронавируса».

Новый вид грибов был обнаружен биологами Тобольской комплексной научной станции Уральского отделения Российской академии наук в ходе экспедиционных работ на Кобякском болоте, расположенном на границе Тобольского и Вагайского районов Тюменской области. С большим трудом, пробираясь через густые заросли ивняка, участники экспедиции смогли добраться до открытых участков болота, где их ждали интересные находки редких видов растений и грибов. На одном из таких участков среди болотных мхов и осок были найдены неизвестные науке пластинчатые грибы. Молекулярно-генетические исследования, проведенные на базе лаборатории систематики и географии грибов Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, подтвердили видовую самостоятельность «кобякских» грибов.
Найденный на Кобякском болоте гриб получил научное название Volvariella paludosa — Вольвариелла болотная. Первоописание Вольвариеллы болотной в соответствии с Международным кодексом ботанической номенклатуры было опубликовано в авторитетном микологическом журнале Persoonia; тем самым вид получил официальное научное название. 
Научный сотрудник группы экологии живых организмов отдела экологических исследований ТКНС УрО РАН Владимир Капитонов отметил следующие характерные особенности нового вида грибов.

Исследования ученых из институтов УрО РАН отметили Ломоносовской премией. Церемония вручения прошла в день рождения знаменитого русского ученого-энциклопедиста — 19 ноября в Архангельске.
В этом году на конкурс, который ежегодно проводит правительство Архангельской области и Ломоносовский фонд, поступили работы от 51 соискателя из Москвы, Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Екатеринбурга. Конкурсная комиссия оценивала вклад в развитие науки, техники и культуры, в практическое решение проблем Архангельской области и других регионов Российского Севера.
Награду из рук губернатора Александра Цыбульского и президента Ломоносовского фонда члена-корреспондента Константина Лобанова получили четыре авторских коллектива. Среди победителей — команда ученых, представляющая Институт иммунологии и физиологии УрО РАН (Екатеринбург) и Институт физиологии природных адаптаций ФИЦКИА УрО РАН (Архангельск), в составе академика Валерия Черешнева, доктора медицинских наук Ирины Тузанкиной и кандидата медицинских наук Михаила Болкова (все трое — ИИФ), а также кандидаты биологических наук Светлана Балашова и Вероника Патракеева (обе — ИФПА). Ученые по результатам многолетних исследований разработали критерии профилактической диагностики нарушений нейроиммуноэндокринной регуляции и научно обосновали комплекс мер по их предупреждению и коррекции у людей, проживающих в дискомфортных климатических условиях Арктического региона.

Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН совместно с Ижевским электромеханическим заводом «Купол» разработал метод получения в промышленных масштабах высококачественного ингибитора, замедляющего коррозийные процессы.
Ингибиторы — вещества, задерживающие течение физико-технических процессов, — используются для защиты металлов давно, но пока что эффект от их применения значительно ниже потенциально возможного. По мнению ведущего научного сотрудника лаборатории рентгено-электронной спектроскопии отдела физики и химии поверхности Физико-технического института УдмФИЦ УрО РАН Федора Чаусова (на фото), проблема кроется в устаревшей технологии получения ингибиторов:
— Раньше химики исходили из упрощенной модели: если смешать ингредиенты, атомы металла и молекулы лиганда соединятся и при определенных условиях дадут требуемую структуру молекулы. Однако при взаимодействии металла и лиганда чаще всего получается не одна структура молекулы, а целый «зоопарк» продуктов с разными свойствами. Некоторые из них могут являться ингибиторами коррозии, другие — катализаторами, третьи — индифферентными веществами. Конечный результат зависит от пропорций смеси и химической активности компонентов. 

В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения доктора биологических наук Неонилы Титовны Степановой, которую с полным правом можно назвать основоположником уральской микологической школы. Вся ее творческая жизнь была связана с Институтом экологии растений и животных УрО РАН, в котором она проработала 35 лет: с 1947 по 1982 годы. Еще в студенчестве Неонила Степанова принимала участие в экспедициях института по изучению болезней леса на Северном Урале и по результатам этих работ защитила диплом «Сердцевинная гниль кедра и ее распространение в лесах Северного Урала». Эту тему она продолжила и в кандидатской диссертации «Грибы, вызывающие гниль древесины растущего кедра в Зауралье» (1954).
В конце 1950-х — начале 1960-х годов Неонила Степанова обратилась к изучению экологии грибов и эколого-географических закономерностей распределения их биоразнообразия на Урале. В 1971 году Неонила Титовна завершила цикл многолетних эколого-географических исследований афиллофоровых грибов Урала — важной в экологическом отношении группы организмов — и защитила докторскую диссертацию «Эколого-географическая характеристика афиллофоровых грибов Урала». В то время это было во многом новое для микологии научное направление, в формировании которого Неониле Титовне принадлежит исключительно важная роль. И сегодня экология грибов, экологическая микогеография — одно из основных направлений исследований уральских микологов.
В последние годы жизни Неонила Титовна на базе вначале группы, а затем и лаборатории экологии низших растений-редуцентов активно готовила специалистов-микологов, многие из которых стали известными специалистами и внесли большой вклад в познание грибного компонента экосистем Урала. Это кандидаты биологических наук Л. Казанцева, А.В. Сирко, Л.М. Мезенцева, Н.Ф. Ищенко, доктор биологических наук, профессор Л.Г. Переведенцева и автор этих строк. Ученики Неонилы Титовны и ученики ее учеников работают в научных и учебных учреждениях не только Екатеринбурга, но и Перми, Челябинска, Тюмени, Оренбурга. Их работы широко известны в России и за рубежом. И это лучшая память о Неониле Титовне — прекрасном ученом и человеке.

С тех пор как три года назад Пермский научно-исследовательский институт сельского хозяйства вошел в состав Пермского ФИЦ УрО РАН, для сотрудников аналитической лаборатории НИИСХ, которой заведует доктор биологических наук Н.Е. Завьялова, открылись новые возможности. ПФИЦ оказал значительную финансовую поддержку, была обновлена материальная база, закуплено новое лабораторное оборудование (пламенный фотометр, спектрофотометр, инфракрасный анализатор кормов, автоматический анализатор азота, автоматическая установка для определения сырой, нейтрально- и кислото-детергентной клетчатки и другие современные приборы). Это повысило скорость и точность исследований, которые очень востребованы, поскольку аналитическая лаборатория Пермского НИИСХ давно специализируется в области анализа агрохимических показателей плодородия почвы, удобрений и качества кормовых культур и готовых кормов для животных (сено, силос, сенаж, жмых, шрот, комбикорм и др.). Среди ее клиентов — экологические и промышленные организации, вузы, сельхозпредприятия и частные лица.
Активно развивается сотрудничество с Естественнонаучным институтом при Пермском государственном научно-исследовательском университете. По заказу ЕНИ был проведен анализ антропогенно нарушенных и рекультивированных почв в пригородной зоне Качканара и Березников. А недавно сотрудники ЕНИ обратились к аналитикам с просьбой проверить агроэкологическое состояние почвенного покрова земельного участка, отведенного под строительство промышленных объектов швейцарской фирмы ООО ЕвроХим в г. Березники. Были исследованы 46 почвенных образцов для определения в них содержания органического вещества, общего азота, подвижных соединений фосфора и калия, обменных катионов кальция и магния, емкости катионного обмена и наличия в почве обменного натрия, а также других показателей. Результаты анализа будут использованы при оценке убытков владельцам земельного участка, изъятого под строительство. Ожидается новый заказ на 63 почвенных образца для ООО ЕвроХим с Палашерского участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей.

 Из Указа Президента Российской Федерации

О награждении государственными наградами Российской Федерации
от 23 ноября 2020 г.
 
За большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки, многолетнюю добросовестную работу наградить:
ОРДЕНОМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
ЧЕРЕШНЕВА Валерия Александровича — главного научного сотрудника, научного руководителя федерального государственного бюджетного учреждения науки Института иммунологии и физиологии Уральского отделения Российской академии наук, Свердловская область.

26 ноября в формате онлайн состоялось очередное заседание президиума УрО РАН. С научным докладом «Геология, минералогия и геохимия Верхнекамского месторождения как свидетели сложной истории становления и трансформации соляной и надсолевой толщ» выступил доктор геолого-минералогических наук И.И. Чайковский (Горный институт Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН). Верхнекамское месторождение калийных солей — второе по запасам в мире после Саскачеван в Канаде, на его территории расположены два города и десятки добывающих предприятий. Геологически месторождение находится в Предуральском краевом прогибе, где когда-то простиралось Пермское море. Есть основание полагать, что оно было незамкнутым бассейном, связанным рядом проливов как с более северными, так и южными водоемами: подсчет показывает, что для образования запасов солей в этом регионе должно было быть испарено 31 тыс кубических километров морской воды, что вряд ли возможно без регулярного поступления ее извне. 

В Институте экономики УрО РАН прошел IX Всероссийский симпозиум по экономической теории, организованный ИЭ УрО РАН и УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина. Мероприятие в онлайн формате позволило сохранить весьма внушительный географический охват участников и аудитории — в форуме приняли участие более 90 ученых из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Кирова, Краснодара, Перми, Чебоксар и других городов России, а также коллег из Минска (Беларусь). Значительную долю при этом составили сотрудники Института экономики УрО РАН, его филиалов в Оренбурге, Перми и Челябинске.

Архангельск

Состоялась презентация нового издания Красной книги Архангельской области, в работе над которым приняли участие специалисты Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН. Об этом сообщает пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета (газета «Поиск», № 47). Там же, в № 48 — подготовленный В. Рыкусовым и А. Понизовкиным обзор всероссийской конференции «Глобальные проблемы Арктики и Антарктики», посвященной 90-летию со дня рождения академика Н.П. Лавёрова.



2021 © Российская академия наук Уральское отделение РАН
620049, г. Екатеринбург, ул. Первомайская, 91
document@prm.uran.ru +7(343) 374-07-47