Первого демидовского лауреата в номинации «металлургия» академика Л.И. Леонтьева академическому сообществу, уральскому и всероссийскому, особо представлять не нужно — выдающийся ученый-металлург и организатор науки всем хорошо известен. Напомним читателям «НУ», что в Институте металлургии УрО РАН Леопольд Игоревич прошел путь от старшего лаборанта до директора, он возглавлял ИМет в 1998–2009 годах. В 1993–1996 годах был первым заместителем министра науки и технической политики РФ, в 1996–1998 — первым заместителем председателя УрО РАН. В 1998–2009 годах, будучи членом Президиума РАН, руководил Агентством по управлению имуществом РАН, в 2009–2013 — Управлением земельно-имущественного комплекса РАН. Сегодня академик Л.И. Леонтьев — главный научный сотрудник Института металлургии УрО РАН, советник РАН. Наш разговор с демидовским лауреатом состоялся по телефону.
— Уважаемый Леопольд Игоревич, как вы выбрали будущую профессию? Почему сразу пошли в науку, а, например, не на производство?
— На момент окончания школы я, как и многие сверстники, мечтал стать летчиком, и такой шанс у меня был. Нам, выпускникам свердловской школы № 65, предложили поступать в летные училища и пройти вступительные испытания. Но мне сразу было отказано из-за близорукости. Я подал документы на металлургический факультет Уральского политехнического института (ныне УрФУ), тогда это было очень престижно, да и стипендия там была самая высокая. Меня интересовала специальность «трубопрокатное производство», поскольку мой отец, проработавший два года бухгалтером на Первоуральском новотрубном заводе, приводил меня к себе на работу и я получил некоторое представление о профессии трубопрокатчика. Экзамены в институт я сдал успешно, почти все на «отлично», но зачислили меня в «доменщики». Как потом выяснилось, сильных и слабых студентов равномерно распределяли по группам. Я мог бы позже перевестись в группу прокатчиков, но передумал, потому что у меня уже появились друзья, и никогда об этом не жалел. Нам преподавали замечательные ученые-металлурги: профессора Олег Алексеевич Есин, Борис Иванович Китаев, Владимир Константинович Грузинов, читал лекции и тогдашний директор Института химии и металлургии УФАН СССР профессор Владимир Владимирович Михайлов. УПИ я окончил с красным дипломом, и меня распределили в Институт металлургии УФАН СССР, в недавно созданную лабораторию исследования сырья и процессов его подготовки, которую возглавлял профессор Виктор Яковлевич Миллер, мой первый научный руководитель, о котором я всегда вспоминаю с большой теплотой. Правда, трудовые будни начались для меня не с научных экспериментов, а с работы на стройке. Тогда у нас не было подходящих помещений для полноценных научных исследований, и меня вместе с другими молодыми сотрудниками направили пристраивать к институтскому корпусу двухэтажное здание лаборатории. Узнав об этом, заведующий кафедрой УПИ, которую я окончил, возмутился и предложил мне поехать на Чусовской металлургический завод, с директором которого договорился о моем трудоустройстве — главным доменщиком в техническом отделе. Мне даже пообещали трехкомнатную квартиру! Но из Института металлургии меня не отпустили, поскольку как молодой специалист я должен был отработать там три года. Так я остался в науке, и, конечно, это был самый правильный выбор. А Чусовской металлургический завод и Институт металлургии в будущем стали партнерами, у нас есть совместный патент на способ переработки ванадийсодержащих шлаков.